«Тема индустриальных парков, несмотря на то, что она достаточно новая для Сибири, успела обрасти своего рода мифами и легендами. Это, либо завышенные ожидания, либо непонимание цели проектов».
Борис Сычев, директор по сертификации и аналитическим проектам Ассоциации индустриальных парков:
Во-первых, сразу хочу развеять миф о том, что в Красноярском крае история с промпарками развивается по некому уникальному сценарию. Все идет приблизительно так же, как и в соседних регионах. В Красноярске создан, прошел сертификацию по Национальному стандарту и успешно работает один промпарк – «Красный Яр» на базе завода «Сибсталь». Также заявлены еще два проекта в Дивногорске. Действительно, эти темпы развития индустриальных парков ниже, чем в европейской части России. Однако там государственные промпарки начали формироваться 10 лет назад, а частные еще раньше. В Красноярском крае эта история насчитывает 5-6 лет от начала проработки.
Есть и причины небыстрого развертывания, связанные с объективными данными. За Уралом подобные проекты в принципе развиваются медленнее и сложнее в силу удаленного географического местоположения, не плотной заселенности и возникающих инфраструктурных проблем. Таким образом, промпарки в Подмосковье по определению будут развиваться более интенсивно. С другой стороны, один из лидеров - Татарстан. В республике есть уже несколько работающих промпарков, в том числе считающиеся образцовыми технополис "ХИМГРАД" и Камский индустриальный парк «Мастер», построенный на базе бывшего завода «Тасма» и корпусов КАМАЗа. Теперь это не только подготовленная по мировым стандартам промышленная недвижимость, но и центры информационной, консультационной, обучающей, презентационной деятельности. В Сибири одним из лидеров стал Новосибирск, где активнейшим образом развивают и промпарки, и технопарки.
Если говорить о Красноярском крае, то у региона солидный промышленный потенциал, научно-техническая база, образовательный кластер в виде Сибирского федерального университета. Все это может положительно влиять на развитие индустриальных парков.
К слову, промышленный потенциал в виде ресурсодобывающих компаний до определенной поры был не то чтобы тормозящим фактором, но все же снижал актуальность и необходимость развития индустриальных промпарков. Высокая цена на нефть, газ, алюминий, никель определяла стабильность экономики региона. И в этой расстановке сил промпарки не могли соперничать с добывающими отраслями по рентабельности и привлекательности для бизнеса. Новая экономическая реальность еще раз подтвердила, что жить исключительно с природной ренты не получится. Добавочную стоимость создают не добывающие, а перерабатывающие производства. Нужно создавать продукт с глубокой степенью переработки. Как это сделать уже сегодня? Вот тут-то и пришло понимание: индустриальный парк – эффективная площадка для быстрого развертывания новых производств. Отмечу, что ряд предприятий, базирующихся в «Красном Яре», создают оборудование для добывающих компаний. Таким образом, выстраиваются производственные и технологические взаимосвязи с традиционными для региона отраслями промышленности.
Сегодня стало очевидным, что промпарки оказывают мощное влияние на инвестиционное развитие региона, и одновременно помогают поддержать местного производителя, региональный малый и средний бизнес. Потому что одна из главных проблем, которая стоит перед бизнес-структурами, занимающимися производством – где и как наладить выпуск продукции, где найти производственную площадь со всеми необходимыми видами энергии, как обеспечить метрологическое сопровождение, технологическую, инструментальную и ремонтную поддержки и решить ещё множество проблем, характерных для производственной деятельности. Именно промпарк поможет разрешить все эти вопросы для малого и среднего бизнеса.
По большому счету, для того, чтобы зайти на региональный рынок, крупному инвестору нужны только подготовленная площадка, благоприятный инвестиционный климат и некоторые налоговые льготы. Исходя из этой логики, индустриальные парки станут платформой для создания продукции под маркой «сделано в крае».