Меню

Может быть, нужно отделить бизнес от государства?

Гражданское общество, на мой взгляд, начинается не там, где по свистку звезды Фейсбука на улицу выходит с плакатами несколько тысяч человек.

А там, где задолго до очередных выборов главы города (допустим, Красноярска) сами, без принуждения, собираются влиятельные люди города — бизнесмены, политики — и обсуждают, кого бы они хотели видеть на этом посту.

Еще лучше, еще надежнее — когда такое происходит не только в Красноярске, а в самой глухой деревне.
Тогда становится понятно, что люди преследуют свой интерес и поддерживают своего кандидата. Это может быть облечено в форму партийной борьбы, а может и не быть. Но, по крайней мере, нет этой изматывающей двусмысленности, которая у нас называется «система договоренностей» и которая нередко приводит к тому, что на любой более-менее заметной должности рано или поздно оказывается человек, заведомо некомпетентный и неизвестно откуда взявшийся.

Почему такого схода бизнесменов не происходит? Почему наши предприниматели, как они это называют, «не лезут в политику»? Очень просто — боятся, что по ним катком пройдется административный ресурс и в итоге они потеряют даже то, что имеют.

Насколько эти страхи оправданы, вопрос дискуссионный. Но не стоит обвинять деловых людей в конформизме и трусости. В конце концов, у них нет иного ресурса, кроме собственных капиталов. Им не на кого опереться, кроме самих себя. Наш добрый народ готов оказать поддержку отдельному бизнесмену, особенно такому, который «делится», но не бизнесу как таковому. Любые слова о поддержке малого и среднего бизнеса встречаются презрительным молчанием. Любые угрозы в адрес тех, кто производит, торгует, оказывает услуги, встречаются бурными продолжительными аплодисментами.

Кстати, большой вопрос: почему в представлении даже не люмпен-пролетариата, а значительной части интеллигенции хороший бизнесмен должен «делиться»? Он что, украл у кого-то? «Разумеется, украл!» — скажут очень многие. Поздравляю, вот мы и пришли к определению хорошего бизнесмена. Хороший бизнесмен — это такой бизнесмен, который украл, но делится.

И в этой искаженной системе координат совершенно логично, что люди, чей капитал зиждется на воровстве, не имеют ни морального, ни юридического права открыто выступать по вопросам общегородской политики. А заодно с ними в праве голоса отказывают и всем остальным.

Так, может быть, бизнесу стоит на время взять паузу и вообще уйти в сторону от публичной политики? Не выдвигать, не поддерживать, не участвовать… Отказаться от соблазна решать текущие проблемы посредством предъявления партийной корочки или благодарственного письма за подписью вице-губернатора. Не слушать вечно зеленые обещания про поддержку малому и среднему бизнесу. Набраться уже смелости сказать однажды власти: отвяжитесь! Нам ваша поддержка даром не нужна. Просто оставьте нас в покое, отзовите своих псов, не меняйте налоговое законодательство хотя бы десять лет. Чтобы мы элементарно могли планировать свой бизнес больше, чем на один избирательный срок. Занимайтесь своими делами — запретом абортов, кастрацией педофилов, партийным строительством — а мы займемся своими. Будем производить, торговать, оказывать услуги. В политику лезть не будем. И портретов ваших вешать тоже…

Скажем, церковь же у нас отделена от государства? По крайней мере, формально. Ну вот, принять аналогичный декрет об отделении бизнеса от государства. Кесарю — кесарево, то есть налог, в остальном мы люди чужие, посторонние.

Понимаю, что утопия, но интересно, что бы вышло в итоге. Кто бы первым побежал на поклон к другому — бизнес к власти или власть к бизнесу?

Михаил Осколков

Колонка написана специально для "Делового квартала"