Мука – что скрывается внутри?
Редкая хозяйка не балует выпечкой своих домашних. Ну а хлеб в магазине мы покупаем практически каждый день. Какую муку используют для этого сейчас выясняют специалисты Ассоциации «Енисейский стандарт»
Казалось бы – всё просто. Вот зерно, вот мельница – перемололи и мука готова. На деле всё не так просто. Производство муки - сложный и очень технологичный процесс, сама мука и её качество строго регламентируется ГОСТом, а безопасность - техническим реглавментом.
Итак, начнем сначала, точнее с зерна. Не секрет, что оно разное, делится на несколько сортов и не каждое может подходить для производства муки. Нашим местным производителям – проще. Пшеницы в крае достаточно и закупать в других регионах смысла нет. Дальше идет входной контроль соответствия зерна заявленным показателям. Если все в норме, то добро пожаловать на мукомольное производство.
Но тут опять сложность – характеристики зерна всё-таки отличаются и для сохранения стабильного качества муки делается помольная партия. Смесь в определенных пропорциях, до 10 видов зерна. Дальше идет процесс очистки, который может включать в себя 5-6 стадий. После зерно увлажняется и происходит сам помол. Мука сортируется по сортам и отправляется на склад, где должны еще целый месяц «дозревать».
И только после всего этого мука появляется на прилавках магазинов. Это – идеальный вариант, но что может пойти не так? Рассмотрим несколько опасных моментов, связанных с мукой.
- минеральные примеси. Проще говоря – неорганический мусор, перемолотый вместе с зерном. Зубы конечно не сломаете, но песочком на зубах поскрипеть можно.
- металломагнитные примеси. Это уже серьезнее и происходит на старых производствах, где не установлены современные магнитоулавливатели.
- загрязненность или зараженность муки. А это либо жучки/червячки, либо их бренные тела. Либо была не качественная очистка, либо нарушаются процессы хранения и профилактики оборудования.
Всё это нарушения чисто технологические, и тут покупатель вправе интересоваться как репутацией производителя, так и наличием у него современного оборудования. Если отсутствует и то, и другое – с такой мукой лучше не связываться.
Однако, есть нарушения совсем не видимые глазу. Например, несоответствие заявленным характеристикам.
Дома определить качество муки невозможно. Вроде всё делают по рецепту. А хлеб или булочки не получаются. Конечно хозяйка грешит на себя, мол не то что-то сделала, но никак не на муку. А дело, может быть, как раз в ней» - отметила Валентина Артамонова, заведующая лабораторией мукомольного производства.
Просто каждому сорту муки ГОСТом определены соответствующие показатели клейковины, белизны и помола. И если эти показатели нарушены, то и выпечка из такой муки не получится.
Ответственные мукомолы обязательно проводят проверку готового продукта в сертифицированных лабораториях. А самые ответственные и уверенные в качестве своей муки еще и прошли добровольную сертификацию и получили региональный знак качества «Одобрено Енисейский стандарт».
Три предприятия Красноярского края получили на свою продукцию «зеленую шишку»: «Тесинская мука», «Минусинский дар» и «Золотая меленка» (www.z-melenka.ru). Все они в качестве сырья используют местную пшеницу и подтвердили качество и безопасность своей продукции» - рассказал Игорь Домнин, председатель координационного совета Ассоциации «Енисейский стандарт».
Более того, практически все крупные хлебозаводы региона работают именно на такой муке.
Однако вернемся к опасностям муки. Если жучки, металл и мусор — это недостатки технологии, то вот бытовую химию в муке вы точно не ожидаете встретить!
А речь как раз идет про отбеливатели муки. Сразу оговоримся, технический регламент их не запрещает, а просто устанавливает нормы. Но ведь нам то от этого не легче. Только вслушайтесь в эти «приятные» слова: диоксид хлора, перекись бензоила и кальция, пиросульфит натрия, бромат калия, персульфат аммония. Чувствуете, как разыгрался аппетит!?
Мало того, что все эти химикаты мы видим в бытовой химии (моющие и стиральные средства), так они еще сами по себе являются ядами или канцерогенами и могут вызывать серьезные нарушения в организме:
- онкологию
- удушье/астму
- сахарный диабет
- и еще много всего, чего бы нам никогда не хотелось о себе слышать!
Для чего же в муку добавляют такую гадость? Догадаться не трудно - повысить её стоимость! Чем белее мука, тем выше сортность. Поэтому вполне можно купить под видом муки высшего сорта 2-й сорт, только отбеленный! Увидели, что в муке есть синеватый оттенок, будьте уверены – без химии здесь не обошлось!
Сразу скажем – местные производители химией не балуются. Во-первых – местное зерно изначально высокого качества, во-вторых - соблюдение технологии, и в-третьих – производители чувствуют ответственность перед земляками. Поэтому нашу, тем более проверенную Ассоциацией муку, можно покупать безбоязненно.
И снова к нашим хозяйкам. Как им выбрать муку в магазине? Как хранить? Как не получить вместо желанной выпечки нечто несъедобное?
Ответ на первый вопрос вы уже знаете. «Зеленая шишка» на упаковке – гарантия качества и безопасности. Плюс к этому – читайте адрес производителя. Нередко, например, за «алтайскую муку» выдают муку, произведенную в Алтайском районе республики Хакасия. Не спорим, она «алтайская», но совсем не с Алтая.
Про хранение можно сказать только одно – не пересушивайте и не переувлажняйте. Хранить муку над кухонной плитой точно не рекомендуется. Идеальные условия хранения – влажность не больше 70%, температура не выше плюс 25.
Что еще интересного можно узнать о муке? Заходите на сайт Ассоциации «Енисейский стандарт» eniseystandart.ru и в группы в соцсетях. Там как раз идет обсуждение результатов проверки Ассоциацией качества муки на прилавках магазинов. Уверены – подчерпнете для себя много нового и интересного!
С вопросами и заявками на проверку продуктов питания вы можете обращаться:
instagram.com/enisey_standart,
на электронную почту info@eniseystandart.ru, enst24@yandex.ru и по телефону: 8-902-911-22-17.