Меню

«Норникель» планирует вывести экзоскелеты с ИИ на рынок до конца 2020 года

Компания «Норильский никель» до средины 2020 года завершит разработку и испытания промышленных экзоскелетов, позволяющих физические нагрузки на человека при выполнении тяжелых работ.

Предсерийные партии планируется выпустить до конца года и вывести на рынок, — заявил Кирилл Матюшин, первый вице-директор Заполярного филиала «Норникеля» — финансовый директор.

Экзоскелет — это каркас, созданный из легких и износостойких материалов, который крепится на теле, повторяя человеческую биомеханику. Промышленные образцы снижают травматизм и способствуют повышению параметров физического труда. Образцы экзоскелетов способны принимать на себя до 90 % веса при собственной массе около 18 кг.

Мы сейчас на стадии окончания разработки и активных испытаний. Планируем к июлю завершить итоговую версию, базовую в нашей линейке, и предсерийные партии выпустить до конца года и вывести на рынок», — сказал г-н Матюшин.

По его словам, разработкой уже заинтересовались предприятия из Белоруссии и Казахстана. Кроме того, в компании анализируют рынки Европы, Азии и США.

Предсерийный образец включает в себя ИИ на базе бортового компьютера, который real time отслеживает множество параметров, в том числе уровень загазованности воздуха, температуру, освещенность, режим работы пользователя, контролирует работу гравитационных компенсаторов и электроприводов. Данные передаются на мобильное устройство и корпоративную сеть. 

На данном этапе планируется собрать 20 опытных образцов, которые пройдут «полевые испытания» и «краш-тесты», и далее будут отправлены заказчикам.

Цифровая лаборатория «Норникеля» ведет разработку экзоскелетов более полутора лет. В пилотном режиме механизмы тестировались кроме собственных площадок также на предприятиях «Северстали», «Газпромнефти» и «Русала». Общее время тестовых испытаний составило более 600 часов.

По данным Росстата, на начало года в России около 5 млн человек выполняли тяжелые физические операции в строительной и горно-металлургической отраслях, в производстве и транспортировке. При этом ежегодно фиксируемые скелетно-мышечные расстройства, полученные на производстве, приносят экономический ущерб.

Так, согласно исследованию ВНИИ труда, размер компенсаций сотрудникам в 2018 году превысил 116 млрд рублей, а вместе с издержками на потери рабочего времени и выплат по страховым случаям и досрочным пенсиям годовой ущерб достигает 1,67 трлн рублей.