Нужен ли бухгалтер в эпоху цифровизации: состояние рынка труда в Красноярске
Разница между финансовым предложением и ожиданием в такой профобласти, как бухгалтерия на сегодняшний день очень заметна, а конкуренция выходит за границы нормы.
Не за горами тот день, когда ряд привычных сегодня профессий исчезнут за ненадобностью. И одной из таких профессий рискует стать профессия бухгалтера. В День бухгалтера, который отмечается сегодня, 21 ноября, аналитики HeadHunter рассказали, как меняются спрос и предложение в этой сфере.
По их данным, количество вакансий для специалистов этого профиля в Красноярске ежегодно растет. С начала этого года рост составил 31%. Конкуренция в сфере выходит за границы нормы: на одно предложение претендует примерно 6 соискателей. То есть, ситуация сегодня явно в пользу работодателя. Заметен разрыв и между ожидаемой и предлагаемой заработной платой: 45 тыс. рублей и 30 тыс. рублей соответственно.
С одной стороны, логично, что соискатели хотели бы вознаграждение выше, чем предлагают работодатели сегодня. С другой, при большом количестве кандидатов диктовать зарплатную политику всегда будут компании. Это одно из последствий избытка соискателей в сфере на рынке труда», — комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук.
Портрет типичного бухгалтера в Красноярске — женщина (89%) в возрасте от 26 до 35 (44%) или от 36 до 45 лет (33%) с высшим образованием (89%).
Еще одна важная тенденция сферы — диджитализация. Количество упоминаний в текстах вакансий на hh.ru Big Data/машинного обучения и Blockchain за год выросло почти в два раза.
В числе основных трендов, которые вызывают беспокойство у многих соискателей, — трансформация профессий, автоматизация и спад спроса на специалистов, чьи рутинные обязанности проще всего передать „машинам“. Эксперты рынка труда озвучивают мнение, что в первую очередь от автоматизации могут пострадать бухгалтеры. Пока значительных изменений в этом сегменте мы не наблюдаем, однако представителям наиболее уязвимой специальности расслабляться не стоит, можно обратить внимание на смежные области — экономики, аналитики, аудита, — расширив сферу деятельности», — комментирует директор департамента новых проектов HeadHunter Роман Ефимов.
Эксперты говорят: исчезновение, трансформация или появление профессий — это естественный процесс на рынке труда, бояться его не нужно. Однако рекомендуют объективно оценивать собственную профессиональную ценность и регулярно повышать уровень компетенций.