Меню

Обзор: Туристические агентства и операторы

эксперты Ирина Бажанова генеральный директор «Туристическое агентство «МАГЕЛЛАН» Дмитрий Бибиков генеральный директор туристической компании «Данаско» Константин Гончаров генеральный директо

Местный рынок туристических услуг за последний год увеличился на 15%. Игроки сетуют: рост мог быть больше, но пока развитие выездного туризма тормозит небольшое число чартеров из края. Въездному же препятствует неразвитая местная инфраструктура и отсутствие поддержки властей. По прогнозам экспертов, ситуация может измениться уже через год-­два, когда в край удастся привлечь иностранных туристов.
эксперты
Ирина Бажанова
генеральный директор «Туристическое агентство «МАГЕЛЛАН»
Дмитрий Бибиков
генеральный директор туристической компании «Данаско»
Константин Гончаров
генеральный директор «Бюро путешествий «Алеф»
Татьяна Драко
исполнительный директор турагентства «Дюла-тур»
Татьяна Кирьянова
директор Центра туризма и обучения «Спутник»
Лариса Науменко
директор службы маркетинга компании «Красноярское Загорье»
Наталья Стрижова
директор турфирмы «Полония»
Владислав Шаталов
директор туристической компании «Мир без границ»
Игорь Шишкин
генеральный директор «Дюла-Сибирь»
 
Директор турфирмы «Полония» НАТАЛЬЯ СТРИЖОВА — одна из тех немногих энтузиастов, кто пытается развивать в Красноярске въездной туризм. Она рассказывает, что, отчаявшись добиться поддержки со стороны власти, решилась действовать самостоятельно. «Я давно хотела организовать постоянные туры в Енисейск. Но тут было одно препятствие — туристов негде было размещать. Только в воинской части на солдатских койках», — говорит г-жа Стрижова. Чтобы решить эту проблему, Наталья Стрижова выкупила и восстановила в Енисейске старинный особняк, переоборудовав его в туристическую гостиницу. «Мы стилизовали здание под XVIII век — сосновая мебель ручной работы, домотканые дорожки», — поведала г-жа Стрижова. Запуск гостиницы позволил проводить постоянные туры в Енисейск и значительно увеличить въездной поток. Другие операторы въездного туризма также начали активно вкладываться в развитие местной инфраструктуры. «Раз государство не хочет нам помогать, будем продвигаться самостоятельно», — заключила Наталья Стрижова.
Половину чартеров на рынке держит одна компания

Игроки рассказали, что сегодня на местном туристическом рынке работают 10-15 туроператоров. Это те компании, что самостоятельно формируют туристический продукт и реализуют его турагентствам. Число туроператоров, работающих в Красноярске, стабильно и не меняется уже несколько лет. Лидером среди операторов участники рынка назвали компанию «Дюла-тур», которая, по оценке экспертов, формирует половину всех местных чартеров.
По словам аналитиков, не все так просто в сегменте турагентств (компании, которые занимаются перепродажей готового турпродукта под комиссионное вознаграждение). Агентств, утверждают игроки, на рынке больше сотни. Однако основная часть из них — совсем небольшие фирмы со штатом в 2-3 человека. КОНСТАНТИН ГОНЧАРОВ, генеральный директор «Бюро путешествий «Алеф»: «Значимых агентств на рынке не более 30-35».

По наблюдениям экспертов, именно сегмент турагентств дал рынку основной количественный рост в минувшем году. Причину эксперты видят в отмене лицензирования турагентской деятельности. Константин Гончаров: «Теоретически заниматься туризмом теперь может автоколонна или булочная — любое юрлицо». Как сказала исполнительный директор турагентства «Дюла-тур» ТАТЬЯНА ДРАКО, многие предприниматели, которые ранее никогда не занимались турбизнесом, после отмены лицензирования стали заходить на этот рынок. «Я, как туроператор, постоянно сталкиваюсь с новичками, которые обращаются в «Дюлу» за турпродуктом», — уточнила г-жа Драко. Директор Центра туризма и обучения «Спутник» ТАТЬЯНА КИРЬЯНОВА рассказала «ДК», что в ее компанию только за последнее время обратилось четыре новых турагентства.

Оборот рынка города Татьяна Драко оценила в 1,75 млрд руб. Для расчета этой суммы она предлагает отталкиваться от числа туристов. «В городе проживает около миллиона человек, из них путешествует около 5%, то есть 50 тысяч. Средняя стоимость путевки — 1 тысяча евро, или около 36 тысяч рублей. Отсюда вычисляем оборот рынка».

Татьяна Кирьянова утверждает, что рентабельность туристического бизнеса — 3%. «Доходность небольшая, потому что бизнес этот очень затратный. Основная часть финансов у туристических компаний уходит на аренду офиса, зарплату и рекламу. На последнюю статью мы тратим до трети всех расходов», — отметила г-жа Кирьянова.

Введение фингарантий не отразилось на ценах

В прошлом году игроки ожидали значительных перемен на рынке в связи с принятием поправок к Закону «Об основах туристической деятельности в РФ», которые вступили в силу 1 июня 2007 г.

Суть изменений — обязательное получение туроператорами финансовых гарантий своей деятельности через коммерческие банки и страховые компании. Размер гарантий — от полумиллиона рублей для операторов внутреннего туризма до 5 млн руб. для операторов выездного. Игроков обязали ежегодно выплачивать страховщикам процент от этих сумм. До вступления закона в силу предполагалось, что этот процент будет доходить до 12%. При этом закон не предусматривал дифференциации размера выплат для туроператоров в зависимости от размера компании.

Эксперты прогнозировали, что при вступлении этих поправок в силу мелкие операторы не смогут выплачивать таких значительных сумм и уйдут с рынка. Изменения должны были отразиться и на ценах — по прогнозам отдельных игроков, они могли вырасти вплоть до 300-400%.

На деле, отмечают участники рынка, прогнозы не сбылись. Поправки не привели к росту цен. Татьяна Кирьянова объяснила, что страховые компании вопреки ожиданиям стали страховать операторов под низкий процент. В среднем это 2%. Татьяна Кирьянова: «Страховка оператора действует один год. В течение этого времени туристы, не получившие во время тура какие-то из оплаченных услуг, могут обратиться в страховую компанию для возмещения ущерба». Если это случается, страховщики компенсируют туристам затраты из суммы, внесенной оператором. Оператор, в свою очередь, пополняет страховщикам сумму страхового риска. «Но туристы с жалобами приходят редко, а суммы выплат, как правило, невелики — 10-15 тысяч рублей», — рассказала г-жа Кирьянова. Эти расходы не могут лечь в стоимость путевки.

Однако генеральный директор «Туристического агентства «МАГЕЛЛАН» ИРИНА БАЖАНОВА отметила, что изменения коснулись турагентств. «Операторы стали более тщательно подходить к выбору партнеров. Ведь продукт реализуют агентства, а вся ответственность возложена на операторов», — добавила г-жа Бажанова.
География против выездного туризма

По словам игроков, спрос на услуги туристических компаний вырос за год на 15-20%. При этом 90% всех обращений, по словам г-жи Кирьяновой, — это спрос на выезд. Она рассказала, что рынок постоянно прирастает новыми людьми: «К нам приходят клиенты, которые не знают, что за рубеж нужно выезжать по заграничному паспорту. Это говорит о том, что такие люди по многу лет не ездили в отпуск».

Значительную часть роста спроса на выезд обеспечивают массовые направления. Самыми популярными среди красноярцев странами игроки назвали Турцию, Таиланд и Китай. «Например, в прошлом году в Турцию хотело попасть столько отдыхающих, что далеко не все из них смогли улететь на прямых рейсах из Красноярска», — отметила г-жа Драко.

Участники рынка полагают, что массовые направления привлекают туристов безвизовым въездом и чартерами. Татьяна Кирьянова: «Безвизовый въезд избавляет туристов от дополнительных трудностей с оформлением документов. Прямой перелет более удобен по сравнению с транзитным, это делает чартеры особенно привлекательными для туристов, которые путешествуют всей семьей». Кроме того, чартер дешевле перелета с пересадкой в среднем на 20-25%.

Татьяна Драко добавляет, что появление чартера в новую точку тут же делает это направление популярным и массовым: «Например, когда прямой рейс в Пекин только появился, самолет летал один раз в неделю. Но спрос тут же превысил предложение. Авиакомпании «КрасЭйр» пришлось увеличить число полетов до двух раз в неделю. А теперь уже речь идет о том, чтобы сделать пять рейсов в неделю». Татьяна Кирьянова приводит и обратный пример: «Почему люди не едут в Симферополь? Да потому что нет прямого рейса. А в Сочи, Анапу, Краснодар рейсы каждый день — вот туда все и летят».

Как говорит Константин Гончаров, одна из причин небольшого числа чартеров — географическое положение Красноярска. «Стоимость чартерных перелетов из города на удаленные направления, например, в Европу, очень высока». Генеральный директор туристической компании «Данаско» ДМИТРИЙ БИБИКОВ подтверждает слова эксперта: «Цена прямого перелета из Красноярска в Египет выше, чем стоимость перелета Красноярск — Москва — Египет. Из столицы в Египет летает очень много рейсов. И в силу высочайшей конкуренции билеты на эти направления дешевые».

Индивидуальный туризм прирастает новыми направлениями
Аналитики заявляют: в 2007 г. значительно вырос спрос и на индивидуальный туризм. Дмитрий Бибиков: «Количество индивидуалов за последний год выросло на 10-15%». Тенденцию роста спроса подтверждает и Татьяна Кирьянова: «Если раньше при трех тысячах туристов в год мы в индивидуальные туры отправляли человек двадцать, то сейчас в разы больше».

Игроки объясняют такую динамику тем, что многие туристы уже побывали в традиционных местах отдыха и находятся в поиске новых интересных туров. «Клиентов интересуют все более экзотичные направления, например, Камбоджа, Галапагоссы», — пояснила Ирина Бажанова.

Другую причину роста спроса Дмитрий Бибиков видит в том, что вопреки расхожему мнению цены на индивидуальные поездки не превышают в разы цен на групповые туры. Татьяна Драко приводит такой пример: «Тур «три звезды» в Прагу на семь дней с группой будет стоить в среднем 600 евро. Если вас встретит индивидуальный трансфер, с вами будет заниматься специально нанятый для вас гид, в тех же самых «трех звездах» это будет стоить немногим больше — 850-900 евро».

Кроме того, туркомпании сами стимулируют рост спроса на индивидуальный туризм. Для этого они выводят на рынок новые предложения, ориентированные на определенные фокус-группы. По словам Дмитрия Бибикова, его компания предлагает бизнес-туристам посещение отраслевых выставок в Китае. «Специально под определенную выставку покупаются билеты, бронируются гостиницы. Такие туры рассчитаны, в первую очередь, на специалистов из той сферы, которой посвящена выставка», — рассказал г-н Бибиков. Другой пример приводит Татьяна Кирьянова: «Мы специально в этом году сформировали туры для студентов, которые изучают за рубежом иностранные языки, в Германию, Францию и Испанию».

Формируя спрос на индивидуальный туризм, компании расширяют и уже существующий пакет услуг. Директор туристической компании «Мир без границ» ВЛАДИСЛАВ ШАТАЛОВ рассказал, что его фирма предлагает туристам попутно с отдыхом получить за рубежом определенные навыки. «Например, человек в Испании может научиться танцевать сальсу, или поехать во Францию изучать виноделие и французский язык, или сыроделание в Швейцарию», — пояснил г-н Шаталов.

Операторы вкладываются в местную инфраструктуру

Гораздо хуже обстоят дела на местном рынке с въездным туризмом. Татьяна Кирьянова: «Мы в прошлом году обслужили три тысячи клиентов. Но среди них было всего 280 человек по приему. В среднем же спрос на въезд у нас — 10% против 90% на выезд». В городе целенаправленно занимаются приемом менее пяти операторов. Лидеры — турфирмы «Полония», «Саянское кольцо», «Дюла-тур».

По словам игроков рынка, развитие местного туризма сильно тормозит неразвитая инфраструктура и отсутствие интереса и поддержки со стороны властей. В сложившейся ситуации операторы въездного туризма пытаются продвигать край самостоятельно. Татьяна Кирьянова: «Мы вкладываем деньги в рекламу туров по Красноярью, печатаем буклеты, делаем рассылку в представительства иностранных государств в Москве, предлагаем туры партнерам за рубежом, участвуем в выставках по въездному туризму в столице».

Некоторые игроки идут еще дальше. Например, директор службы маркетинга компании «Красноярское Загорье» ЛАРИСА НАУМЕНКО рассказала, что «Красноярское Загорье» планирует закупить собственный автобус Hyundai, чтобы возить туристов в санаторий из города. Пока туристам приходится добираться туда на собственном транспорте или рейсовом автобусе. Кроме того, клиентов пытаются заманить высоким качеством сервиса. В «Полонии», как рассказала Наталья Стрижова, в кемпингах туристов развлекает служба аниматоров.
Операторы вкладываются и в развитие уникальных услуг. Лариса Науменко: «Мы разрабатываем экологические лечебные программы, например иппотерапию — лечение через общение с лошадью, апитерапию — лечение пчелами. Эти услуги в крае не имеют аналогов».

Однако результаты этой деятельности, признали участники рынка, пока оставляют желать лучшего. Исполнительный директор «Дюла-Сибирь» ИГОРЬ ШИШКИН рассказал, что пока въездной туризм в Красноярском крае растет в основном за счет потока российских деловых туристов: «В крае открывается все больше филиалов федеральных компаний, проводятся крупные конференции. О росте делового туризма можно судить и по высокой загруженности гостиниц, и по активному открытию новых бизнес-центров». По оценкам экспертов, в прошлом году рост спроса на въезд со стороны бизнес-туристов составил 20%. Однако участники рынка отметили, что иностранные туристы в край практически не едут.

Эксперты уверены: число экскурсионных туров в край не растет потому, что пока усилия по продвижению региона среди потенциальных клиентов остаются разрозненными. Операторы работают по принципу «каждый за себя», в интересах только своей компании, общей стратегии развития въездного туризма нет. «Объединить эти усилия в единый фронт — задача властей. А они пока бездействуют», — посетовала г-жа Стрижова.
Красноярские туркомпании ждут иностранцев

Эксперты полагают, что ситуация с въездом может измениться уже через год-два. Рост спроса на этом направлении должны обеспечить иностранные туристы. Игорь Шишкин рассказал, что в России у европейцев популярны железнодорожные туры по Транссибирской магистрали. «Фирменные поезда в рамках тура следуют от Москвы до Пекина. В России они делают остановки в Нижнем Новгороде, Перми, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске и Иркутске, но в Красноярске, к сожалению, пока не останавливаются. «Дюла-Сибирь» активно работает над решением этой проблемы, ведь нам есть что им показать и предложить», — поделился г-н Шишкин. По информации «ДК», красноярские туркомпании ведут сейчас переговоры с ПассажирРечТрансом по реконструкции старых теплоходов. Планируется на них организовывать круизы для иностранцев по Красноярскому морю. Участники рынка полагают, что этот проект позволит увеличить на несколько тысяч поток въездных туристов за лето.

Дмитрий Бибиков не сомневается, что в ближайшие три года будет стабильно увеличиваться и спрос на выезд. Ирина Бажанова: «Благосостояние граждан растет. Все больше людей могут позволить себе качественный отдых». По словам эксперта, рост выездному рынку обеспечат как приток людей к существующим маршрутам, так и развитие новых направлений. Как стало известно «ДК», существуют перспективы по открытию чартеров на Будапешт. Если это произойдет, то популярные направления пополнятся еще одним маршрутом.