Меню

Обзор законов для бизнеса 2014: курс на ужесточение и давление

«Деловой квартал» сделал обзор законодательных инициатив 2014. Несмотря на заявления властей о поддержке предпринимательства, налоговое и административное давление государства на бизнесменов растет.

Несмотря на заявления властей о поддержке предпринимательства, налоговое и административное давление государства на бизнесменов растет.

Курс взят на ужесточение политики по отношению к бизнесу. И это обусловлено экономической ситуацией лишь отчасти. Бизнес должен быть ответственным, законопослушным и должен платить за те общие блага, которыми пользуется, и эта тенденция началась еще до нынешнего кризиса», — говорит депутат Горсовета Красноярска АЛЕКСАНДР ГЛИСКОВ.

 

Что принес январь

С января начал действовать целый ряд законов, которые были приняты в прошлом году. Среди них закон о новой схеме расчета страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, теперь предусмотрен фиксированный платеж — 20,7 тыс. руб. и 1% от суммы доходов, превышающих 300 тыс. рублей.

Не самый лучший вариант, но по сравнению с тем, как нам предлагали платить раньше, это кажется справедливым. Однако если государство хочет, чтобы малый бизнес развивался, а не выживал, нужно устроить предпринимателям налоговые каникулы хотя бы на три первых года существования компании», — комментирует индивидуальный предприниматель ЮРИЙ ЛЕБЕДЕВ.

Также вступил в силу закон, регламентирующий новый порядок проведения Госзакупок. Его плюс — обязанность заказчиков публиковать планы своих закупок, что, по идее, позволит компаниям лучше подготовиться к подаче заявки. Среди неочевидных минусов — предпринимателю, участвующему в торгах, необходимо иметь справку об отсутствии судимости, оформление которой занимает длительный срок. Мнение бизнесмена об этом законе — на стр. 22.

В этом году новый инструмент давления на бизнес получила ФНС. Налоговый орган теперь вправе требовать от банка, остановить все операции по счетам конкретного налогоплательщика.

Таким образом, если хотя бы один расчетный счет компании заблокирован, то открыть новый счет ни в одном банке, имеющем лицензию ЦБ РФ, бизнесмен не сможет», — пояснили «ДК» в инспекции ФНС РФ Красноярского края.

 

Глобальные реформы

Текущий год стал переломным для отечественной судебной системы — произошло объединение Высшего Арбитражного суда и Верховного суда РФ в один орган, которым стал Верховный суд России. Теперь он является высшей инстанцией по уголовным, гражданским, административным делам и экономическим спорам. Пока все последствия этих перемен для бизнеса оценить сложно, но некоторые уже видны. По словам младшего юриста Сибирского отеделения «Пепеляев групп» в Красноярске МАКСИМА ЛЮБЧЕНКО, прежде всего усложняется процедура обжалования судебных актов за счет встраивания в систему проверочных процедур, так называемой «второй касации» — судебной коллегии ВС РФ по экономическим спорам — при сохранении ранее существовавшего арбитражного суда округа. В связи с этим помимо увеличения общего срока судебного разбирательства, скорее всего, вырастут расходы на оплату услуг представителей.

Уже несколько лет реформируется Гражданский кодекс РФ. В текущем году был введен принцип добросовестности участников гражданских отношений, под которым понимается обязанность всех сторон действовать добросовестно и не извлекать никаких преимуществ из незаконного поведения. Последствия при недобросовестном поведении — отказ в защите нарушенного права, т.е. суд вправе отказать такому предпринимателю в удовлетворении иска. Также кодекс предусматривает и иные последствия недобросовестного поведения, такие как утрата права, возмещение убытков. Из положительных моментов — в ГК впервые прописывается, что пострадавший от действий бизнес-партнера может подать иск об изменении договора несправедливой сделки, где учитываются интересы только одной стороны. Ранее такого механизма не существовало.

По мнению юриста Сибирского отделения «Пепеляев групп» КСЕНИИ КУЛИКОВОЙ, в реформировании ГК видна тенденция усиления личной ответственности топ-менеджеров и руководителей компании:

Выросли риски отвечать собственным имуществом за любые негативные последствия для юридических лиц. Это уже не какие-то эфемерные рассуждения — это реальная норма (53.1 ГК РФ), где указывается, что контролирующее лицо (директор, член совета директоров и т.д.) обязано возместить убытки, причиненные его недобросовестными или неразумными действиями».

Если поправки в ГК РФ вводят новые риски для бизнесменов, то изменения в Земельный кодекс, наоборот, обнадеживают. Так, Госдума приняла закон, по которому с марта 2015 электронный аукцион станет основной формой предоставления земельного участка. Это сделано для придания процедуре большей прозрачности. Кроме того, добавилась важная для строителей возможность — право инициировать торги по конкретному участку, который есть в городе и еще не востребован. Также были увеличены максимальные сроки аренды участков под строительство — с трех до десяти лет.

Эти перемены пойдут на пользу застройщикам, которые уже давно говорили о том, что три года для строительства — это очень маленький срок», — подчеркнула Ксения Куликова.  

Кроме того, в Госдуме разрабатывается еще один документ, который положительно скажется на строительной отрасли — законопроект об отмене категории земель и переходе исключительно на институт градостроительного зонирования территорий. Авторы идеи уверены, что это решит проблему дефицита земель во многих городах России. По оценкам юристов, этот закон может быть принят в ближайшее время.

 

Все жестче и жестче

Тенденции в налоговом законодательстве позитива бизнесменам не добавляют. Ужесточение фискальной политики: законопроект о деофшоризации, отмена специального порядка возбуждения уголовных дел с налоговым составом и т.д. — это только часть мер, с помощью которых государство рассчитывает увеличить доходы бюджета. Например, Минфин РФ разработал законопроект, который предлагает повысить ставку налога на доходы и дивиденды для юридических лиц и физических лиц с 9 до 13%. Если документ пройдет все чтения в Госдуме, его положения вступят в силу с 1 января 2015 г.

Кроме того, с 1 ноября введена плата за проезд большегрузов (машин весом более 12 т) по федеральным трассам.

«Государство нашло способ, как еще выбить денег с компаний. Платить будем за каждый проезд фуры по федеральным трассам. В том числе за машины, идущие «порожняком». Пострадают от этого в первую очередь потребители, увеличение затрат на доставку будет включено в стоимость товаров, которые мы перевозим», — прокомментировал «ДК» руководитель транспортной компании МИХАИЛ ИВАНОВ.

Еще одно разочарование для бизнесменов — законопроект, в котором предлагалось приравнять организации, использующие упрощенную систему налогообложения, к индивидуальным предпринимателям, в октябре был отклонен Госдумой.

«Этот законопроект мог бы облегчить жизнь для тех организаций, которые платят налоги по упрощенной системе, позитивно повлиять на предпринимательскую среду в России. Но этого не произошло, хотя МСБ этот закон очень ждал», — сетует управляющий партнер «Группы Каминского» ВЛАДИСЛАВ КАМИНСКИЙ.