DK.RU узнал у красноярских предпринимательниц, как они заработали первые деньги. Разнообразие вариантов впечатляет, но не удивляет: бизнес-инициатива всегда была присуща этим успешным женщинам.
Майонезные баночки и счастливая находка
Елена Лопатина, генеральный директор «Центра обучения и профессионального развития ИЛАН»:
— Первые деньги я заработала в 12 лет. Я была деятельным ребенком, не привыкшим сидеть на месте, готовым ввязаться в любую авантюру, лишь бы добиться желаемого. Именно благодаря своей непоседливости я и заработала первые рубли. Смешно признаться, но все началось с шампуня.
Шел 1999 год. В то время дикую популярность приобрели оттеночные шампуни, которые позволяли с легкостью придать волосам цвет «красной меди» или «баклажана». Перспектива ненадолго сменить образ сводила меня с ума, как, наверное, и многих девочек-подростков. Но карманных денег у меня не было.
Говорят, если хочешь — ищешь способы, а если нет — ищешь причины. Это я тоже поняла в 12 лет. Меня охватила настоящая мания. Целыми днями я ломала голову: где взять деньги? Совершенно случайно способ заработать мне подсказала мама. Она озадачилась: «Куда бы деть майонезные баночки? И выкидывать жалко, стекло все-таки». В моей голове загорелась лампочка: нужно сдать банки в прием стеклотары, так я заработаю на шампунь.
Полдня я из укромных мест нашей квартиры выгребала годами копившуюся стеклотару. Мне пришлось сделать десяток «рейсов» от дома до пункта приема стекла. Самым тяжелым, конечно, был первый поход туда: боялась, что во дворе меня с грохочущими пакетами увидит мальчик, который мне нравился. Но тяга к прекрасному оказалась сильнее страха осуждения. Перетаскав всю стеклотару, я заработала только 34 рубля. А оттеночный шампунь стоил 65 рублей.
Я почти отчаялась. Стояла перед выбором: отступить или продолжать добиваться желаемого? В этот момент произошло мое персональное чудо. В расстроенных чувствах я брела домой, как вдруг из-под ног вылетела монетка номиналом один рубль. Мне осталось заработать уже не 31, а всего 30 рублей. Я восприняла эту находку как знак двигаться дальше и не отчаиваться.
Тогда в поисках стеклотары я пошла к соседям по подъезду. Оказалось, что некоторые из них давно собираются освободить место на кухне и на балконе. Уже к концу дня я была самой счастливой девочкой в городе: я гуляла, а по ветру развевались мои блестящие локоны с баклажанным оттенком. Но самое главное — я на всю жизнь уяснила важную вещь: нельзя бояться, надо действовать.
Ирисочный автомат и «Унесенные ветром»
Ольга Грищенко, учредитель консалтинговой группы F5:
— Все началось с ирисочного автомата. Это был настоящий фурор. Нелепое картонное сооружение с элементами детского конструктора, которое проглатывало пятикопеечные монеты заинтригованных гостей и выплевывало взамен ириски.
Особая удача была, если у гостей не было в запасе пятаков: тогда в азарте в дело шли двадцатикопеечные монеты, они были близки по размеру. Использование монет меньшего достоинства замысел гениального конструктора не предусматривал. По тем ценам ириски оказывались золотыми, но восторженные гости не думали о цене.
С раннего детства я придумывала массу способов заработать деньги. Я выступала продюсером младшего брата, когда он еще и говорить толком не мог. Мы разучивали с ним эффектные длинные стихи, а потом я собирала деньги за прослушивание с растроганных родителей (о, так это был мой первый тренинг по ораторскому мастерству!). Потом был нарисованный домашний кинотеатр — титанический труд с прорисовыванием кадров сказок, а затем сшитые за ночь бархатные шляпки для одноклассниц.
Когда с раннего возраста начинаешь зарабатывать деньги, и если жизнь, в лице родителей, тебя ими не балует, то остановиться невозможно, хочется чего-то большего, глобального, и ты держишь нос по ветру, пытаясь уловить новую возможность. И быстро ее находишь.
Это было жарким летом. Мы с подругой возвращались с подготовительных курсов в университете, и мой взгляд зацепил волшебное слово «книги», нацарапанное на белой потрепанной бумажке на двери старого подвала. Все знают мою любовь к книгам.
Через секунду мы были в подвале и трясущимися руками перебирали сокровища по каким-то «смешным» ценам. Это было переходное время между тотальным дефицитом и вседоступностью, мы еще «не наелись»: стопки, которые мы собрали, были весьма внушительными.
Однако, как оказалось, магазин был оптовый, и, чтобы унести домой наше богатство, нам было предложено докупить книг на минимальную сумму.
— Купим и продадим, — предложила подруга.
Здесь мне надо признаться в одном факте, которому мало кто верит. Я жгучий интроверт.
Когда я училась в школе, это проявлялось на 100 процентов. Я практически ни с кем не общалась. Круг моих друзей был крайне ограничен. Да и тот был больше построен по принципу: я могу пообщаться с тобой, если ты знаешь что-то важное лучше меня, — мне нужны знания.
Это отступление необходимо здесь для того, чтобы понять весь спектр эмоций и чувств, захлестнувших меня в тот момент. В голове моментально возникли огненные весы, на одной части которых призывно сверкали книги, на другой метали молнии страшные люди — потенциальные покупатели книг.
Книги победили.
Мы купили десять наборов книг Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» и «Скарлетт» в ярко-розовой, режущей глаз обложке. Мы собирались стать экономистами и понимали, что нужно найти то, что зацепит нашу целевую аудиторию — работников близлежащих офисов, именно их мы собирались осчастливить новым издательством всем известной книги.
Ярко-розовая обложка делала эти книги прекрасным подарком. Себе романы Митчелл мы, конечно, не взяли, нас больше интересовали книги по маркетингу и экономике.
За вечер мы придумали себе легенду для доступа в здания: мы работаем на летней практике в книжном издательстве и узнаем отношение жителей города к книгопечатным новинкам.
На следующий день мы сложили книги в сумку на колесиках и пошли по офисам. Сказать, что идея удалась, значит ничего не сказать. Книги покупались на ура. Практически в каждом кабинете мы находили покупателей, некоторые брали по два набора: себе и в подарок.
Мы только успевали считать деньги. Ближе к вечеру на одном из бесконечных этажей офисных зданий мы нашли кошелек, набитый деньгами. Быстро поняли, что это мы его и потеряли, когда шли в другую сторону и от радости махали руками.
На следующий день мы разделились, чтобы усилить результат.
За пять дней мы обошли все офисы по диаметру оптового магазина: квартал в одну сторону и в другую. Я заработала в два раза больше, чем мой папа за месяц. Оставшиеся три дня до 1 сентября я с удовольствием составляла себе новой гардероб в 11-й класс: наконец-то можно было позволить себе все, что хочешь.
Я тогда еще не знала о самом главном, самом ценном результате тех пяти дней, который не сравнится ни с какой суммой заработанных денег. У меня появился эмоциональный интеллект.
Сопромат и теормех
Моника Дюсуше, директор компании «Остров сокровищ»:
— Свои первые деньги я заработала в 15 лет: случайно в гостях полюбопытствовала, что такое теормех, задачи по которому не может решить сын хозяев, второкурсник политеха. К своему удивлению, увидела примитивные задачи по физике. За полчаса решила ему все, попутно объясняя.
Через пару дней Андрей зашел и спросил: «Заработать хочешь? Я буду тебе контрольные по теормеху приносить, заочникам дороже». Ну, я была бы не я, если бы отказалась. Параллельно пошли матан, физика и сопромат.
Расценок не помню, хоть убейте, тем более что через год Советский Союз распался, вместо рублей были квазиденьги-купоны и гиперинфляция. Но помню, что через месяц я купила себе джинсовую куртку и джинсы-пирамиды. Ну, и в качестве бонуса: в институт поступила, имея решенные задачи на три года вперед. И только сейчас задумалась: а какой процент брал Андрей?
Курицы: живые и мертвые
Анастасия Потекина, руководитель портала «Финансист»:
— Не буду скрывать, я любила зарабатывать деньги еще в подростковом возрасте. Мне нравилось, когда мой труд вознаграждался материальными ценностями, однако и в отрочестве, и сейчас деньги для меня не самоцель, а только средство. Конечно, я писала одноклассникам сочинения за сникерсы.
Позже понимание, что свой труд можно продавать и за продукты, сильно помогло в студенчестве, пришедшемся на конец 90-х — расцвет бартера. Помню, в газете «Автостандарт», например, несколько гонораров было получено в виде бутылок с подсолнечным маслом.
Так вот, возвращаясь все-таки к первым реальным купюрам в моих руках: росла я в поселке Емельяново, училась в ЕСШ № 1. Над нашей школой шефствовала птицефабрика «Заря». И шефствовала по-настоящему, помогая не только спонсорскими взносами, но и предоставляя на летних каникулах школьникам старших классов возможность заработать, проходя производственную практику.
Так что первые деньги я заработала, таская живых или дохлых курей (о, этот запах), пересаживая цыплят из инкубатора в клетки, сортируя яйца, убирая территорию фабрики и т.п. Непередаваемые «ароматы», которыми мы пропитывались за месяц работы каждое лето, с лихвой покрывались вполне приличным заработком (примерно треть от средней зарплаты взрослого человека) и производственным романтизмом. Ничто так не сближает тебя с нравящимся тебе старшеклассником, как конвейерная передача из рук в руки лап вырывающихся куриц, знаете ли.
В колхозе и на поезде
Маргарита Филиппова, генеральный директор страховой группы «Надежда»:
— Свой первый заработок я получила, работая в летних студенческих стройотрядах. Где мы только не были, чего только не делали! В местном колхозе работали на току, в Чечне собирали овощи и фрукты. Но самой денежной и романтической была работа проводником на поезде. С этой зарплаты я, помню, купила маме подарок — дефицитный по тем временам складной зонтик. Она его до сих пор хранит.
Жевательная резинка и творог
Елена Пензина, депутат Законодательного собрания Красноярского края:
— Свои первые деньги я заработала в 11 лет. На продаже жвачки. Смешно вспоминать, но в эпоху тотального дефицита жвачка пользовалась повышенным спросом. Папа привозил жевательную резинку из Риги. За полтора рубля можно было продать одну пластинку новой резинки, а за 30 копеек — жеваную. Те, кто играл в чики, помнит, что ценились крышки с картинками, и чем необычнее была картинка, тем дороже стоила чика. Вот такой был мой первый бизнес.
Ну, а первую зарплату я получила в 17 лет. Училась в школе и работала санитаркой. Получала около 30 рублей в месяц, мыла полы в стоматологической поликлинике. Сразу после института, это 1991 год, развивала свое дело — торговля продуктами. Молоко, творог, сыры, масло, как это сейчас принято называть, экологически чистый продукт.
Первые же деньги от профессиональной деятельности — журналистики — пришли не скоро. В 1994 году я получила серьезную травму, больше года не ходила и потом еще три года восстанавливалась и училась ходить. В 1998 году прошла по конкурсу на должность продюсера новостей в ТК «Прима-ТВ», еще через год начала вести новый проект, назывался он «ППС». Зарплата была крайне низкая — 500 рублей в месяц, но работа была интересная, нужно было учиться новым, увлекательным вещам.
Тогда же стала корреспондентом НТВ, а это был и статус, и другие деньги, платили примерно тысячу долларов в месяц. Еще через пару лет начала новый проект «Версия», который в эфире уже 16 лет, параллельно занималась производством рекламы, фильмов, политологией.
Мыть подъезды и набирать группы в школу бизнеса
Юлия Добривская, директор частной клиники effi:
— О том, что деньги зарабатывать непросто, я узнала на собственном опыте уже в 15 лет. Пошла мыть подъезды и заработала себе на пальто. Длинное, черное, на два размера больше, чем надо.
Первые «серьезные» деньги удалось заработать достаточно рано. Мне было всего двадцать лет, и я училась на втором курсе медицинского университета. Как-то шла по коридору вуза и увидела объявление — набор в школу бизнеса Сергея Аксенова. Дистанционное обучение бухучету. Я записалась.
Бухучету так и не выучилась, зато стала работать в БША. Хорошо помню, как сама набирала группы. Пришла на встречу, а там собралось человек 80, не меньше. Первая большая аудитория и первое публичное выступление. Хорошо, что я была на каблуках и в очках, это придавало солидности. Тем не менее, справилась, выступила. С тех пор не боюсь никаких публичных выступлений.
Вообще, Школа бизнеса Аксенова была совершенно сумасшедшим по энергетике и наглости проектом. Сегодня такое трудно представить. Например, у нас работали преподаватели ведущих вузов города, остепененные, с научными работами. До сих пор не понимаю, как они доверились девчонке и стали преподавать слушателям БША. Видимо, время было такое: стереотипы рушились, привычные схемы не работали.
Подготовили Юлия Чанчикова и Елена Машегова