Меню

Отечественным компаниям не хватает средств для конкуренции с западными производителями

Российские компании начинают переходить на отечественное оборудование и сырье. Однако, импортозамещение - долгосрочная перспектива, полагают эксперты DK.RU.

Председатель СД ОАО «Уралтрубмаш» Сергей Гуськов считает, что пока многим компаниям не хватает средств, чтобы конкурировать с зарубежными производителями.

- На мой взгляд, главная проблема - это доступ к долгосрочному капиталу. В РФ функционирует МСП банк, который призван решать проблемы долгосрочного кредитования подобных предприятий, но, к сожалению, этот банк работает не напрямую, а через банки-партнеры, которые в текущих условиях заняли выжидательную позицию и фактически заморозили кредитование. Если эта проблема будет решена - в РФ появится целый ряд современных частных станкостроительных предприятий, - говорит Сергей Гуськов.

Фото: предоставлено компанией

Ранее в "МЭС Сибири" рассказывали DK.RU, что замена импортного оборудования на отечественные аналоги - не быстрый процесс. Это связано с тем, что оно  - дорогостоящее и рассчитано на длительный срок эксплуатации. Довести долю отечественного оборудования, технологий, материалов и систем до 90% рассчитывают к 2019 году.

По мнению председателя «Уралтрубмаша», заменить импортное оборудование можно только частично.

- К примеру, в механообработке, порядка 40% станков можно заменить отечественными аналогами, еще 40% смогут поставить страны, с которыми у РФ стабильные экономические связи, например: Бразилия и Республика Корея, но по 20% практически безальтернативными поставщиками будут производители из США, Германии, Японии. В РФ есть примеры производителей станков, которые обходят западные аналоги по своим потребительским свойствам. В качестве примера можно привести компанию НПЦ «Лазеры и аппаратура», которая специализируется на оборудовании по лазерной резке и сварке, в том числе для микроэлектроники. Оборудование этой компании успешно используется, как в РФ, так и за рубежом для технологически сложных производств.

Генеральный директор компании Владелита Владимир Умаев в начале года в беседе с DK.RU отмечал, что производители продуктов боятся увеличивать объемы и расширять мощности, так как могут не успеть окупить затраты, если вернется импорт.

- Импортозамещение – в продуктовой сфере на сегодня существует только в форме разговоров. Российские производства загружены - работают на пределе мощностей, ощущается дефицит сырья. На открытие новых - нужно время, кредитные ресурсы. Производители мяса откровенно признаются, что боятся увеличивать объемы, строить цеха по забою. Если вернется импорт, они могут остаться у разбитого корыта, инвестиции не окупятся. Безусловно, на идее импортозамещения никто не ставит крест, но, если трезво оценивать реалии – все это долгосрочные перспективы. Прогнозы делать очень сложно, потому что развитие ситуации в стране обусловлено не экономическими, а политическими факторами. Правила игры, как это было с санкциями, могут поменяться в любой момент. Ждем, что из-за курса валют, ужесточения кредитной политики банков станет сложнее. Понятно, что мы будем жить плохо, и быстро сложные времена не закончатся.

Фото: DK.RU/Илья Матушкин

Сергей Гуськов полагает, что в промышленности сейчас будут рентабельны проекты в сфере сложного машиностроения (автомобилестроение, авиастроение, станкостроение).

- Сейчас в РФ будут высокорентабельны любые производственные проекты, направленные на импортозамещение или на экспорт. На мой взгляд, текущий курс рубля отвечает долгосрочным интересам промышленности, - заключает он.