В Красноярске утвержден новый регламент по отлову безнадзорных животных. Документ существенно увеличивает расходы на отлов каждого животного.
Регламент рассмотрели еще 5 февраля, далее шла юридическая процедура согласования, 26 февраля появилось официальное распоряжение. Разработка и принятие документа было необходимо, чтобы привести деятельность муниципалитета по организации отлова безнадзорных животных в соответствие с региональным Постановлением №285-п «Порядок отлова, содержания и иного обращения с безнадзорными домашними животными на территории Красноярского края».
Регламент устанавливает требования к персоналу, который будет заниматься выловом бездомных животных, требования к пункту передержки, правила отлова, передержки и транспортировки животных, их учет, а также работу с общественными организациями.
Новые правила существенно увеличивают средства, необходимые на отлов каждого животного. Если раньше отлов одной собаки обходился в 450 рублей, то выполнение всех пунктов регламента увеличивает его стоимсть до 9,1 тысяч рублей.
По мнению депутата Городского совета Аркадия Волкова, выполнение всех пунктов регламента избыточно.
- Теперь нужно отловить безнадзорное животное, далее передать на осмотр профессиональному ветерану, который сделает заключение о его состоянии. Если собака больна и ее можно вылечить – нужно лечить. Затем стерилизовать, вакцинировать, поставить чип и только после этого выпустить на волю. Эвтаназия разрешена только для неизлечимых животных. И все отловленные собаки должны семь суток находиться на передержке в специальном пункте временного содержания. За это время необходимо предпринять меры по идентификации собаки и розыску ее хозяев. А теперь посчитаем. Каждая собака становится «золотой». В день на кормление «бродяжки» закладывается 200 рублей. Для сравнения, на питание ребенка в муниципальном детском саду тратится всего 127 рублей. Мне бесконечно жаль бездомных животных, и я не понимаю людей, которые бросают своих питомцев, но все-таки сначала нужно накормить детей. Я не ратую за жестокость и «сафари» на бездомных псов, но нужно трезво отнестись к расходам и расставить приоритеты.
К сожалению, в документе, регламентирующем отлов безнадзорных животных, немного сказано о контроле над исполнением свода правил. Собственно отслеживать работу организаций, занимающихся отловом безнадзорных животных, можно только по реестру, который они обязаны вести, и заключению о клиническом состоянии безнадзорного животного. Гипотетически оба документа можно фальсифицировать. Безусловно, специалисты департамента городского хозяйства могут проводить проверки на местах. Но скорее всего, они будут выборочными. К слову, подрядчик, выигравший первый лот на отлов, "уронил" цену на 80 процентов. А это значит, что необходимые мероприятия не будут выполнены в полном объеме.
Тем не менее, ряд депутатов и разработчики регламента из департамента городского хозяйства надеются, что им удастся проконтролировать компании, выигравшие конкурс на отлов безнадзорных собак, с помощью общественников.
- В городе действует несколько общественных организаций, которые накопили большой опыт работы с бездомными животными. У них есть питомники, где можно передержать собаку, с помощью социальных сетей они эффективно находят новых хозяев для «бродяг» и возвращают «потеряшек» их владельцам. Общественники готовы активно с нами сотрудничать, - рассказывает депутат Городского совета Виталий Дроздов.
Отметим, с каждым годом показатели по отлову собак в Красноярске падают. И если в 2011-2012 годах, по официальным данным, было отловлено 40,4 тысячи «бродяжек», то в 2014-м году только 1,8 тысяч, а в прошлом – 3,3 тысячи. В текущем году на отлов бездомных собак запланировано израсходовать 8 млн рублей из городского бюджета.