Меню

«Парк» с видом на Енисей

Енисей – главный «проспект» Красноярска, но долгое время жизнь вокруг этого самого проспекта была организована неважно. После завершения второго этапа благоустройства по набережной изменилось многое.

Завершен второй этап благоустройства левобережной набережной

Енисей — главный «проспект» Красноярска, но долгое время жизнь вокруг этого самого проспекта была организована неважно. Немалая часть левобережной набережной — значимого места для города и горожан - была отдана под парковку, заставлена машинами, летними кафе, откуда неслись звуки шансона и запахи шашлыка. После завершения второго этапа работ по набережной изменилось многое. Парковку ограничили, вместо обычных лавочек вмонтировали стильную и прочную уличную мебель, установили детские и спортивные площадки. Сейчас это открытое пространство, которое соответствует современным представлениям о комфорте. На экскурсию по обновленной набережной красноярцев 26 октября пригласил мэр города Сергей Еремин. Компанию ему составили десятки горожан.

 

Катализатор развития города

Велодорожки, маршруты для скандинавской ходьбы, детские площадки, — занятие по душе здесь найдут и мамы с малышами, и любители неспешных прогулок, и спортсмены. Одним из впечатляющих моментов экскурсии — стала встреча с «делегацией» пожилых дам, возвращавшихся с тренировки по скандинавской ходьбе — так они дружно и бодро поприветствовали всех!

В Красноярске все больше людей меняют привычки на здоровые. И не только из-за «моды на ЗОЖ»: в городе создаются условия для занятий спортом. Это особенно актуально перед большим событием, которое пройдет в марте следующего года.

Универсиада — не просто большой спортивный праздник даже не городского или краевого, а федерального масштаба. Подобные события могут стать катализатором для развития города и дать иные возможности для самих горожан. В истории Красноярска уже был такой период. Благодаря зимним спартакиадам народов СССР 1982 и 1986 года появилась мощная спортивная инфраструктура (некоторые объекты используются до сих пор). В современной России мощный рывок благодаря спортивным событиям получили Сочи и Казань.

Накануне Универсиады Красноярск пережил настоящую «революцию благоустройства». По сути, властям города пришлось за год сделать объем работ, которые в обычных условиях растянулись бы на четыре года: крайне важно, чтобы не только спортивные объекты, но и знаковые места в городе были самого высокого уровня. Например, в этом году привели в порядок рекордное количество общественных пространств — больше десяти. Работы велись за счет средств федеральных, краевых средств, а также за счет сотрудничества города и компании «Норникель» — генерального партнера Универсиады-2019. Так, только на второй этап обустройства левобережной набережной «Норникель» потратил 167 млн рублей. Но — оно того стоило. Горожане уже оценили перемены: детские площадки переполнены малышней, а спортивные площадки интересны людям всех возрастов.

Благоустройство благодаря партнерству

Молодая мама Анна Губина часто гуляет с ребенком в окрестностях Виноградовского моста. Здесь устроили не только современную детскую площадку, но и удобный помост — специально для тех, кто хочет покормить уток. Говорит, изменения очень заметны: набережную не просто привели в порядок, но продумали разные варианты досуга. Теперь это не только красивое место с видом на Енисей, а полноценный парк.

Доволен и мэр города Сергей Еремин: «Здесь представлен полный комплекс услуг для пребывания в городском общественном пространстве. Это некий образец, эталон благоустройства современного города. Это стало возможным благодаря тому, что объединены усилия региона, города и наших эталонных партнеров Универсиады-2019 — компании «Норникель».

Социально ответственные производственные компании всегда стремятся улучшить жизнь города, региона, в которых работают. Компания «Норникель» не осталась в стороне от большого события, которое дает огромные возможности для развития столицы края.

«Мы находимся в постоянном контакте, у нас очень много обсуждений. Хочу заметить, что компания «Норникель», как давний и надежный партнер и органов государственной власти края и городской власти, готова к обсуждению любых идей, которые направлены на созидание и на развитие нашей общей территории, нашего любимого Красноярского края», — отметил директор красноярского представительства компании «Норникель» Алексей Дьяченко.

«Норникель» активно работает над большим количеством проектов, связанных со студенческими играми. Например, кроме благоустройства набережной компания обеспечила подсветку Коммунального моста — чем полностью изменила световой облик города в темное время суток. Сейчас идет работа по организации подсветки еще одного значимого объекта — Речного вокзала. Благоустройство не будет ограничено центром города. Как сказал Алексей Дьяченко, сейчас ведется комплекс работ в пойме реки Базаиха, в районе Бобрового лога. Сергей Еремин на вопросы красноярцев — когда же займутся набережной на правом берегу, — ответил, что уже в следующем году начнется первый этап преображения.

Цифра

 
Только на второй этап обустройства левобережной набережной «Норникель» потратил 167 млн рублей. Но оно того стоило. Теперь это не просто красивое место с видом на Енисей, а полноценный парк.
 

Психолог Елена Ронгонен:

Я жила в разных культурах и местах и замечала, как городское пространство влияет на человека. Оно формирует гораздо больше, чем мы можем себе представить. Говорят же: «посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу». Я вижу, какая огромная работа ведется сейчас по благоустройству улиц города. У нас наконец появляется внимание к деталям, а там и недалеко и до чувства прекрасного. Надеюсь, что постепенно Красноярск станет уютнее и удобнее для всех. Жизнь города зависит не только от мэра и чиновников. Но и от выбора, который ежедневно совершает каждый человек, каким будет место, в котором он живет. Поэтому среда формирует жителей, а жители - городскую среду.»

 

ТОП-10 объектов обустройства набережной: 

В районе Центрального парка обустроена экотропа вдоль Енисея (от ул. Кирова до ул. Горького).
Произведено благоустройство амфитеатра в районе «Белого города». Спуск полностью обшили деревом, организовали посадочные места.
В районе «Капитанского клуба» и на ландшафтном парке установили детское оборудование. Сделали подсветку пожарных стен и существующих лестниц. 
Для маломобильных граждан в этом году сделали пять дополнительных спусков между ярусами набережной. Они расположены: 1) в районе остановки у Регпалаты, 2) у ландшафтного парка (ул. Сурикова), 3) у скульптурной композиции «Лошадь белая», 4) под вантовым мостом. 5) Еще один пандус появился в районе Красноярского института искусств на набережной Качи.
Участок от ул. Сурикова до галереи «Енисей» освобожден от автомобилей. Теперь это место для пешеходных прогулок. 
В районе «Синема-парка» заменили асфальтовое покрытие и опоры освещения, расширили пешеходную дорожку до 2,5 метров и установили ограничители на парковке. Также были оборудованы пешеходные переходы, их подняли до одного уровня с тротуаром.
На нижнем и верхнем ярусах музея «Площадь Мира» провели укладку асфальтового и брусчатого покрытия. У воды установили новые ограждения и отремонтировали лестницы, обшили деревом подпорную стену и подсветили ее.
В сквере на верхней террасе музейного центра высажено 360 кустарников и 17 деревьев (вязы и голубые ели). 
От музейного центра до вантового моста полностью заменили асфальт вдоль Енисея, на верхнем ярусе выложили пешеходную дорожку, отделили велосипедную дорожку. 
Здесь появились парковые качели у воды, установлена новая уличная мебель, помимо обычных лавочек и урн, появились деревянные лежаки.