Новый год богат на перемены в законодательстве. Впрочем, в следующем году планируется еще больше изменений. Разбираемся - какие изменения ждут нас в этом году.
Компания «КонсультантПлюс Илан» и адвокат Андрей Лопатин специально для DK.RU составили список важных законодательных изменений, которые, так или иначе, отразятся на разных сферах бизнеса. Это и изменения по взаимодействию с госорганами, и перемены в области трудовых правоотношений, иналоговые каникулы для малого бизнеса и другие события, в курсе которых должны быть руководители и собственники компаний.
Область трудовых правоотношений
С января 2016 г. МРОТ увеличился на 4%. Минимальный размер оплаты труда вырос до 6,2 тыс. руб. Это означает, что необходимо проверить штатные расписания и системы оплаты труда в любой организации. Последнее время участились проверки ФСС, ПФР, прокуратуры и администрации районов города, цель которых поймать за руку компании, выплачивающие низкую заработную плату.
С января 2016 г. работодателям запретили отдавать сотрудников в распоряжение других лиц. Иными словами, теперь заемный труд запрещен. Установлены особенности регулирования труда работников, которых работодатель временно направляет к другим юридическим лицам или физическим лицам по договору о предоставлении труда персонала (айтстаффинга). Несоблюдение новых норм законодательства в договоре влечет наложение административной ответственности.
С 1 июля 2016 г. появятся профстандарты, которые должны применять работодатели. То есть нужно будет соблюдать требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции. Если эти требования установлены в ТК РФ, других федеральных законах или иных НПА, они обязательны для исполнения. Помимо того, что бумажной волокиты прибавиться, нужно уже сейчас оценить весь штатный состав на соответствие (хотя бы формальное) занимаемым должностям. Буквально, работать официально на определенной должности без специального образования будет невозможно. Либо менять название должности и должностные инструкции, либо увольнять человека.
Проверки юридических лиц
У юридических лиц и ИП при проведении проверки не будут требовать документы, которые уже есть в других госорганах. Это положительное новшество. Теперь при проверках госслужащие не смогут повторно запросить информацию, если она уже была предоставлена или отражена, например, в государственных информационных системах. Не потребуют также включенные в правительственный перечень документы, которые есть в государственных, муниципальных органах. Но данные правила с 1 июля 2016 г. будут действовать только в отношении федеральных проверок.
С 1 января 2016 г. пени за просрочку уплаты налога выросли. Это связано с тем, что пени за несвоевременное перечисление налога зависят от ставки рефинансирования. С 2016 г. ЦБ РФ не устанавливает ее самостоятельное значение: она равна ключевой ставке, которая составляет 11%. Это новшество повлияет и на другие суммы, выплата которых связана с нарушением норм НК РФ как налогоплательщиком, так и налоговым органом. Например, ставка рефинансирования используется при определении процентов, начисляемых на сумму задолженности, когда компании предоставляется отсрочка или рассрочка уплаты налога по отдельным основаниям. И из этой же ставки рассчитывается размер процентов, которые налоговый орган должен перечислить компании, если инспекция неправомерно заблокировала счет организации в банке. Это проявления общей тенденции, направленной на пополнение бюджета, а также показатель того, что за ошибки компании и/или конкретного человека платить придется больше.
С 1 января 2016 г. региональные власти могут снижать ставку для УСН с объектом «доходы». Ставка налога, уплачиваемого при применении УСН с объектом «доходы», может быть установлена законом субъекта РФ в пределах от 1 до 6%. Размер ставки может зависеть от категорий налогоплательщиков. Изменения, внесенные в п. 1 ст. 346.20 НК РФ, были предусмотрены в рамках исполнения антикризисного плана Правительства РФ. Не думаю, что регионы снизят ставку для налогоплательщика, но сейчас, хотя бы такая возможность появилась.
С 1 апреля 2016 г. сведения персонифицированного учета нужно подавать ежемесячно. А это означает, что бумажной работы кадровикам и бухгалтерам прибавиться. Теперь страхователь должен не позднее 10 числа месяца сообщать в ПФР фамилии, имена и отчества работающих у него физлиц, а также их СНИЛС и ИНН. Такая обязанность установлена в новом п. 2.2 ст. 11 Закона о персонифицированном учете. Если страхователь эту обязанность не выполнит или выполнит недобросовестно, ему грозит штраф 500 руб. за каждое застрахованное лицо.
С 1 января 2016 г. производители тракторов и строительной техники обязаны платить утилизационный сбор. Средства взимаются за каждую самоходную машину и прицеп к ней, которые используются в коммерческих целях. За импортную технику нужно заплатить при ввозе в РФ, за отечественную сбор будут перечислять производители или покупатели. Это следует из поправок, которые внесены в ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".
Для компаний поставляющих алкоголь, нужно будет отчитываться по объемам поставки, хранения и закупок алкогольной и спиртосодержащей продукции. Информацию о закупках должны предоставлять и ретейлеры, и организации общепита (рестораны, бары и др.). Закон новый, многие компании не знают пока, как с ним работать, как отсчитываться в новой системе. Эта перемена больно ударила по дистрибьюторам алкоголя и заведениям общепита, поскольку новый закон, по сути, парализовал на несколько недель всю процедуру отгрузки и продажи алкоголя со складов.
Вступает в силу мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Мораторий устанавливается на период с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. Запрет вводится на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого бизнеса.
*Материал подготовлен с использованием СПС «КонсультантПлюс»