Меню

Поколение Z изменит рынок юридических услуг

Иллюстрация: freepik.com / fabrikasimf

Ключевые характеристики местного рынка юридических услуг — закрытость и разрозненность. Но эксперты прогнозируют, что эта ситуация должна измениться.

 
Хаос — слово, которое до сих пор наиболее четко описывает рынок юридических услуг Красноярска. Лишь небольшая часть игроков соблюдает определенные правила игры, в том числе в ценообразовании. Большинство же работает без принципов. «Я это сравниваю с тем, когда планируешь отдохнуть на Шира и звонишь узнать стоимость аренды жилья, а тебя спрашивают, на какой машине ты приедешь, чтобы понимать, какую цену тебе назвать. Одному номер будет стоить 1 тыс. рублей в сутки, а другому — 10 тыс. Цена зависит только от потенциальной платежеспособности клиента. Многие юристы Красноярска работают так же», — рассказывает учредитель юридической фирмы «ДраккарА» Игорь Артемьев.
 

«Черный» и без лидеров

Большинство игроков местного рынка не контактируют между собой, плохо осведомлены о деятельности друг друга, не готовы к публичности. По данным руководителя ГК «Правовая информатика» Андрея Лопатина, в крае действуют около 5 тыс. организаций с основным видом деятельности «оказание услуг в области права». Кроме того, в регионе работают примерно 1,5–2 тыс. адвокатских образований, а также около 150 нотариусов.
 
В самом Красноярске число игроков можно оценить с помощью сервиса «Яндекс.Карты». По запросу «юридические услуги» он выдает 648 организаций. Но эксперты уточняют, что не все эти компании можно считать юридическими. Частично здесь представлены бухгалтерские, аудиторские, консалтинговые фирмы, которые среди прочих оказывают и простейшие юридические услуги. На запрос «адвокаты в Красноярске» в сервисе «Яндекс.Карты» находится 236 предложений.
 
Лидеров рынка эксперты назвать затруднились — в Красноярске нет тройки или пятерки юридических компаний, которые бы занимали значительную долю. При этом собеседники «ДК» вспомнили несколько названий, которые уже много лет остаются на слуху. Среди них ГК «Арбикон», «Мальтов и партнеры», «Право экспресс», «Шпагин и партнеры». Единственная федеральная компания, имеющая свой филиал в Красноярске, — «Пепеляев групп». Несколько юридических фирм работают по франшизе, например, «Единый центр защиты». В качестве заметных молодых игроков эксперты назвали компании «Каминский, Степанов и партнеры» и «Мазка, Метелкин, Бушмин и партнеры».
 
Объем рынка в денежном выражении эксперты определить не смогли. Игорь Артемьев отмечает: «Эту цифру подсчитать невозможно. Потому что рынок строится на том, что вы никогда не узнаете, сколько заплатил доверитель». Андрей Лопатин пробует пойти другим путем, но тоже безуспешно: «Каждый юрист зарабатывает не меньше 100 тыс. рублей в месяц. Хорошие получают по 300–500 тыс. Если бы мы знали, сколько их, мы смогли бы посчитать объем рынка. Но проблема в том, что мы не знаем, сколько их».
 
По данным Красноярскстата, объем платных юридических услуг, оказанных населению Красноярского края в 2019 году, составил около 1,44 млрд рублей. Если взять во внимание, что сегмент услуг физическим лицам составляет, по подсчетам экспертов, около 70 %, то в целом объем регионального рынка можно оценить в 2 млрд рублей. При этом реальная цифра может быть намного больше, потому что значительная часть рынка находится в тени. «Странно, что государство до сих пор не обращает внимания на этот «черный» рынок. На нем активно работают «домушники», которые составляют договоры на коленке и не выдают никаких чеков за свои услуги», — говорит Андрей Лопатин.
 
Объем юридических услуг населению края значительно просел в 2015 году, потеряв 18,5 % по отношению к 2014-му. Непростым был и 2016 год — минус 5,8 %. В последующие два года рынок рос, прибавляя примерно по 5–10 %. Эти данные тоже приводит Краснояркстат.
 

От специализации к коллаборации

Игроков рынка юридических услуг можно разделить на две большие категории: адвокатов и юристов. Эксперты отмечают, что адвокатская каста значительно выделяется на фоне остального рынка. «Адвокаты держатся особняком, у них свой цех, свое профессиональное сообщество. Они друг с другом общаются, в отличие от юристов. Но именно между собой, потому что существует закон об адвокатуре, запрещающий им рекламировать свои услуги. Поэтому они зачастую избегают публичности», — рассказывает управляющий парт-нер «Каминский, Степанов и партнеры» Владислав Каминский.
 
Юристы в свою очередь делятся на два сегмента: тех, кто работает с физлицами, и тех, кто работает с бизнесом. По мнению экспертов, первая категория значительно более многочисленная и может составлять две трети от общего числа компаний. Основные направления работы — споры с застройщиками, страховыми компаниями и банками, банкротство физлиц, трудовые и семейные споры. «Раньше здесь были широкие ниши, но в последнее время многие из них сузились. Суды перестали удовлетворять большие штрафы и неустойки, поэтому многие бизнесы просто исчезли. При этом растет востребованность услуги «банкротство физлиц». Практика стала более-менее понятной, и в эту нишу многие идут», — отмечает Владислав Каминский.
 
Игорь Артемьев дополняет: «За последний год я вижу невероятное количество запросов по семейным спорам. В городе многие разводятся и делят имущество. Мы не работаем в этой нише, но я уже задумываюсь, что надо что-то в этом направлении делать».
 
Среди юридических услуг для бизнеса эксперты выделяют три самые востребованные — налоговая практика, банкротство и договорные споры. «Это три кита рынка. Все остальное занимает не более 20 %», — уточняет Игорь Артемьев.
 
Руководитель Сибирского офиса юридической компании «Пепеляев групп» Егор Лысенко, специалист в налоговом праве, отмечает: «Государство плотно взялось за налоги, и компании становятся более осторожными. Поэтому таких судов сейчас немного. Основной вопрос сегодня в том, как снизить налоговые риски и предотвратить налоговые претензии. Поэтому востребованы услуги досудебного урегулирования налоговых споров».
 
Эту мысль подтверждает Владислав Каминский: «На примере своей деятельности мы видим сохранение стабильного спроса на услуги по решению налоговых споров. Причем если раньше это были выездные проверки, когда уже совсем все плохо, то сейчас налоговая стала использовать превентивные меры: вызывать на комиссии, добровольно склонять к доплате НДС, — поэтому к юристам стало больше обращений на ранних стадиях».
 
Некоторые услуги в меньшей степени востребованы местным бизнесом. «Например, таможенные или антимонопольные споры не так актуальны для Красноярска, как для Москвы, Петербурга или Владивостока. Проекты по реструктуризации бизнеса, по слияниям и поглощениям более характерны для крупных компаний, они очень актуальны в Москве. В Красноярске о таком я не слышал», — говорит Егор Лысенко.
 
Управляющий партнер «Каминский, Степанов и партнеры» отмечает, что в их фирме набирает популярность услуга по структурированию и защите бизнеса. «Мы называем это схемотехникой бизнеса. Эта комплексная и трудоемкая услуга нужна, когда бизнесмен понимает, что у него со всех сторон риски, когда ему хочется сделать более устойчивую и прозрачную структуру, защитить имущество, оптимизировать налоги. Многие предприниматели пережили тяжелые проверки и поняли, что нельзя больше работать по старым схемам, надо перестраиваться. Мы делаем 7–8 таких проектов в год», — рассказывает Владислав Каминский.
 
Еще 5 лет назад эксперты «ДК» отмечали, что для рынка юридических услуг все более характерной становится специализация игроков: компаниям широкого профиля сложнее конкурировать с теми, кто профессионально занимается узкой сферой юридического обслуживания. В последнее время из этой тенденции сформировалась другая — коллаборация юристов для решения какой-то большой задачи клиента. «Сегодня в одном крупном проекте могут соединяться до 5–6 узкоспециализированных юридических компаний. Если вы работаете в проекте другого состава, вы не показываете свое имя, название своей команды. К примеру, недавно был серьезный проект, когда начать работу надо было одновременно в 17 территориях. Ни одна региональная компания не способна сделать это в одиночку», — говорит Игорь Артемьев.
 

Надо становиться открытыми

В 2009 году эксперты «ДК» прогнозировали, что в результате экономического кризиса местный рынок юридических услуг очистится от игроков-одиночек, произойдет укрупнение компаний, появится лидер. Тогда же игроки обсуждали перспективы созданного в городе в 2008 году некоммерческого партнерства — «Красноярская правовая палата» должна была стать гарантом качества правовых услуг.
 
Однако спустя 11 лет можно констатировать: эти прогнозы не сбылись. «Красноярская правовая палата» была ликвидирована. Местный рынок юридических услуг остается хаотичным, так и не появилась организация, которая смогла бы его упорядочить. «Урегулировать рынок под силу только государству. Еще с осени 2015 года запретили ходить без диплома о юридическом образовании в суды общей юрисдикции по административным делам — это был первый шаг. С 1 октября 2019 года вступили в силу поправки в арбитражно-процессуальный кодекс, по которым без документа о юридическом образовании нельзя зайти и в арбитраж. Это сразу закрыло доступ бухгалтерам, студентам-юристам и даже налоговым инспекторам. Начинается чистка», — отмечает Владислав Каминский.
 
При этом в регионе работает отделение федеральной организации — Ассоциации юристов России. «В Москве наша компания достаточно плотно взаимодействует с этой ассоциацией. В Красноярске КРО АЮР регулярно проводит обучающие мероприятия для своих членов. По крайней мере, я постоянно получаю такие рассылки. Но о каких-то мероприятиях в формате Санкт-Петербургского юридического форума или новосибирской SibLegalWeek я не слышал. Возможно, это потому, что красноярский юридический рынок закрытый, не знаю», — говорит Егор Лысенко.
 
В качестве представителя Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России Андрей Лопатин рассказал «ДК», что задачи организации заключаются не в урегулировании рынка — ее деятельность направлена прежде всего на решение социально значимых задач, повышение правовой культуры и правового просвещения, обеспечение конституционных прав граждан. «Ассоциация проводит бесплатные юридические консультации для населения, работает со школьниками и студентами», — сказал Андрей Лопатин.
 
Тем не менее и сейчас эксперты уверены, что хаос на рынке юридических услуг скоро исчезнет. «Нечистоплотные юристы уже «умирают». В итоге игроки должны понять, что нужно быть более открытыми и сорганизовываться. Иначе соседние регионы будут забирать у нас серьезные проекты. Конечно, нельзя сказать, что произойдет захват, просто вместо красноярского у нас будет сибирский рынок юридических услуг», — считает Игорь Артемьев.
 
С этой мыслью соглашается и Владислав Каминский. «Современные средства связи позволяют оказывать консультации дистанционно. Более того, в 2010 году ввели видеоконференцсвязь в арбитражных судах, она стала привычным делом, и юрист из Новосибирска может больше не ездить в суд в Красноярск. Сейчас игроки из других регионов откусывают незначительные кусочки от нашего рынка. Но чтобы эта тенденция не нарастала, надо местным компаниям становиться открытыми и публичными», — размышляет г-н Каминский.
 
Появления большого, масштабного проекта в области права ожидает Андрей Лопатин. «Я жду создания проекта, который будет сочетать интеллектуальные и информационные технологии. Некий сервис, предлагающий подписку на юридические консультации с абонентской платой. Он зайдет на наш рынок и заберет себе часть «физиков». Потому что потребность у любого человека в юридических консультациях есть всегда», — прогнозирует Андрей Лопатин.
 
Эксперты сходятся во мнении: будущее рынка во многом определит новый потребитель из поколения Z. Юристы должны будут выходить в соцсети, в частности в «Инстаграм». При этом в ближайшее время в Красноярск не станут заходить федеральные юридические фирмы — местный рынок для них не привлекателен и бесперспективен.
 
Елена Машегова