Меню

МНЕНИЕ: «Проблемы фермеров «зарыты» в муниципальных землях», — Андрей Болсуновский

На днях фермерское хозяйство Андрея Болсуновского «КОЗА ДЕРЕЗА» посетил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Красноярский фермер рассказывает на DK.RU, о чем он беседовал с министром.

Блоги DK.RU

Андрей Болсуновский, бизнесмен, член Общественной палаты Красноярска

- В разговоре с министром сельского хозяйства я намеренно не стал поднимать вопросы, которые мы сложно, но, все же, решаем на местном уровне. И постарался сосредоточиться на ключевых проблемах, которые стоят сегодня перед фермерскими хозяйствами и другими малыми формами сельского хозяйства. Несмотря на то, что я опирался на собственный опыт, проблематика характерна и для других территорий.

Парадокс - особенно сложно наш бизнес развивается в пригороде. Казалось бы, рядом миллионный город с большими возможностями для сбыта, небольшие логистические затраты…Тем не менее, фермерствовать в районах, прилегающих к Красноярску, — не просто. В первую очередь, из-за сложных взаимоотношений с местными властями, которые не хотят пускать на свободные земли фермеров. В последнее время местное самоуправление получило широкие полномочия по распределению земель. И они этим правом пользуются в ущерб малым формам сельского хозяйства. Отношение к нам, мягко говоря, не лояльное. Участки выделяются с большим скрипом. Местные власти предпочитают отдать землю под очередное ДНТ.

Еще одна ключевая проблема, которая ставит под вопрос рентабельность фермерских хозяйств в целом, — электроэнергия. Сегодня у фермеров нет преимущественного права в технологическом присоединении к электроэнергии. Мы идем на общих основаниях. И если выделен участок, куда нужно протягивать сети, строить трансформаторную подстанцию, эта история может тянуться годами.  Не существует и каких-либо льготных тарифов для фермеров. Стоимость электроэнергии закладывается в цены на сельхозпродукты. Потребители удивляются, почему фермерская продукция не дешевая? Наверное, винят в этом жадных фермеров. Но дело-то в другом.

На мой взгляд, для развития фермерского движения необходимо внести некоторые изменения в государственные программы поддержки. Они есть и достаточно успешно работают, однако требуют определенной корректировки. Например, фермерское хозяйство может получить только единовременный денежный грант от государства. Таким образом, вновь открывшееся хозяйство может рассчитывать на выплату, а уже действующее, которому необходимо развитие, — нет. Между тем, множить фермерские хозяйства «с нуля» сегодня не выгодно. Это путь в никуда. Нужно поддержать тех, кто уже имеет какой-то опыт, понимает куда двигаться дальше.

Если говорить о господдержке, то здесь региональные «правила» диктуются федеральным законодательством, и что-то изменить на уровне края возможно только после поправок в российское законодательство. В этой связи для меня было важно донести до министра сельского хозяйства наши местные проблемы, завязанные на федеральный уровень.