В Красноярске стартовал проект по переносу промобъектов и освоению территорий, которые сейчас занимают производства. Вопрос — куда переселять предприятия и что делать с этой землей, остается открытым.
В условиях сложной экологической ситуации и дефицита свободных для новой застройки территорий вопрос о переносе промышленных объектов за черту Красноярска встал столь остро, что даже стал одним из ключевых положений генплана. В марте 2012 г. и.о. главы города ЭДХАМ АКБУЛАТОВ поручил создать рабочую группу, которая должна заняться проработкой решений по освоению промзон, расположенных в городе. В нее вошли городские чиновники из департаментов градостроительства и экономики, а также представители союзов архитекторов и строителей края, проектных организаций. Возглавил группу руководитель департамента градостроительства ГЕННАДИЙ ИГНАТЬЕВ. На прошлой неделе состоялось первое заседание рабочей группы.
Как пояснили «ДК» в пресс-службе департамента градостроительства, главная задача группы — определить целесообразность и варианты освоения территории города. Собранные эксперты обсудили перспективы работы и определили первичные цели. Рассматриваться на предмет выноса за черту города будут все промплощадки, расположенные в городе. Однако уже сейчас ясно, что в первую очередь в список предприятий-переселенцев попадает Красноярский комбайновый завод, который с идеей переезда выходил на городскую администрацию уже давно, а в ТГИ «Красноярскгражданпроект» даже существует готовый проект застройки этой территории. Далее в списке идут площадки графитовой фабрики и Судоверфи в жилом районе Пашенный, район Нефтебазы и лесоперерабатывающий комбинат в поселке Лалетино.
В ближайшее время эксперты начнут собирать информацию об инженерно-коммуникационной инфраструктуре всех промплощадок города, также они попросили районные администрации провести переговоры с руководителями действующих промышленных объектов, чтобы понять, насколько бизнес готов съезжать с насиженного места в другую зону. К анализу промышленных территорий обещали подойти комплексно, подключить проектировщиков и архитекторов, чтобы понять, насколько целесообразно «зачищать» ту или иную площадку.
В департаменте градостроительства пояснили, что перенос предприятий не планируется производить за счет бюджетных средств. «Предполагается, что промышленные производства будут переезжать за счет инвесторов либо за счет самих предприятий», — подчеркнули в мэрии.
Выгонять насильно компании не будут. В мечтах мэрии от этого процесса должны выиграть все его участники: город улучшит экологическую обстановку и получит новые площади, предприятия — возможности для развития, а инвесторы — новые территории для освоения.
Предполагаемой площадкой для размещения решившихся на смену прописки может стать район КрАЗа. Координатор инновационно-технологического кластера металлообрабатывающих предприятий ВИКТОР СОЛОВЬЕВ, который ранее предлагал переносить производства на север города в район «Крастяжмаша», считает, что решающую роль в выборе площадки должны сыграть наличие коммуникаций, дорог и энергосетей. Но этого будет мало для того, чтобы производственники согласились менять место дислокации. «Для предприятий, которые обустроили себе помещения и работают, переезд накладен. С другой стороны, он необходим, потому что зачастую производства размещаются в старых помещениях, построенных в 50-х годах. В таких зданиях о внедрении энергосберегающих и инновационных технологий и речи не идет, — комментирует Виктор Соловьев. — Предприятиям нужно помогать переезжать, нужны преференции для тех, кто готов вынести производство, расположенное в черте города. Нужно обсуждать, как помочь бизнесу. Понимаю, что это очень тяжело, но все эти трудности надо преодолевать».
Как именно будут использоваться освобожденные территории, чиновники пока не решили. Но красноярские бизнесмены уверены, некоторые промплощадки очень перспективны для жилой застройки. Так, ранее генеральный директор ГК «СМ.Сити» АЛЕКСАНДР КОРОПАЧИНСКИЙ отмечал, что Свердловский район, а особенно участок строительства четвертого моста через Енисей (район Судоверфи) — лакомый кусок для застройщиков: «Чем раньше эта площадка будет запроектирована и застроена, тем лучше». Генеральный директор компании «Аревера-Недвижимость» КОНСТАНТИН ПОПОВ считает, что район набережных и правого, и левого берега, которые сейчас заняты промобъектами (Судоверфь и КЗК), будет весьма востребован потребителями. «Вынос производств с территорий, которые примыкают к реке, и строительство там жилых районов — правильное решение, —
говорит Константин Попов. — У реки должны жить люди. Район судоверфи с проектом создания четвертого моста получит серьезное развитие. Для примера, уже сейчас район Пашенного пользуется хорошим спросом со стороны потребителей».
Примерами успешного освоения промышленных территорий в Красноярске можно назвать проекты жилых комплексов «Южный берег» и «Утиный плес». Они были построены на месте судостроительного и деревообрабатывающего заводов, прекративших свою работу.