Новость о том, что ресторан «Старый замок» попал в перечень мест, где будет запрещено продавать пиво, его директор Андрей Блинов поначалу воспринял как розыгрыш. Никаких предпосылок попасть в «черн
Новость о том, что ресторан «Старый замок» попал в перечень мест, где будет запрещено продавать пиво, его директор Андрей Блинов поначалу воспринял как розыгрыш. Никаких предпосылок попасть в «черный» список, по его мнению, у ресторана не было: ни жалоб в милицию, ни нареканий со стороны контролирующих органов.
Так почему все же вы оказались в числе «свободных от пива»?
— На основании федерального закона мы в этом списке и не должны были фигурировать. Запрет, принятый ФЗ, распространяется только на места общественного питания, расположенные непосредственно внутри социально значимых учреждений: школ, театров, спортивных комплексов и т. д. То, что местные власти установили дополнительные ограничения, определив еще и 50-метровую «заградительную» черту, для меня стало сюрпризом. Неподалеку от «Старого замка» находятся детский сад и колледж, и ресторан автоматически оказался в списке. Как, впрочем, почти все заведения общественного питания центра города.
В чем, на ваш взгляд, причины такого решения местной власти?
— Причин для жесткого решения я не вижу. Вероятно, таким способом власть пытается решить проблему пьянства, которая, безусловно, существует. Но еще ни один формальный запрет не приводил к хорошим результатам. Виноградники уже вырубали
От того, что у людей сейчас не станет возможности пить пиво в кафе, они вряд ли бросят пить его вообще. Скорее переберутся с бутылками в скверы и на уличные скамейки. В этом решении я вижу противоречие: мы много лет совместно с властью говорили о том, что людям надо прививать культуру пития, а на деле — выгоняем их на улицы или провоцируем переходить на другие, более крепкие, напитки.
Как это решение может отразиться на вашем бизнесе?
— Я не думаю, что нашему ресторану этот запрет принесет большие убытки. Мы никогда не делали ставку на один вид напитков. Несладко придется специализированным заведениям, у которых даже кухня выстроена под пиво. Но таких заведений в городе мало. У абсолютного большинства кафе и ресторанов в ассортименте масса различных напитков, в том числе вино и водка. По сравнению с ними, на пиво и в количественном отношении, и в ценовом приходится мизер.
Какую долю в вашем обороте занимает пиво?
— Незначительную, не более 2-3%. От этого решения, я уверен, пострадает имидж заведения. Местные клиенты, лояльные по своей природе, войдут в наше положение, а вот с приезжими будет хуже, особенно с иностранцами. Зарубежным туристам, в основной массе предпочитающим именно пиво, трудно будет объяснить, почему мы не можем предложить этот напиток.
Какие действия вы предпринимаете в сложившейся ситуации?
— Наши юристы сейчас изучают все документы и готовят заключения. Будем доказывать властям, что мы не те, кто спаивает население. Если возникнет необходимость, будем обращаться в суд. Я уверен, если рассматриваемый сейчас список кандидатов на запрет примут в том виде, в котором он есть, таких обращений будет много.
А каким, на ваш взгляд, может быть выход?
— Вопрос, кому разрешить продавать пиво, а кому нет, думаю, решается проще. Если напиток соответствует всем стандартам качества, а заведение придерживается санитарно-эпидемиологических норм по продаже пива и не попадает в список тех учреждений, которые приняты федеральным законом, то причин для запрета я не вижу.
К тому же есть специальные контролирующие структуры, которые следят за исполнением всех норм этими заведениями. Мне кажется, как и многим моим коллегам, что просто нужно ужесточить контроль с их стороны. Отладить уже существующие механизмы. Если в деревянном киоске наливают пиво в банки, потом его пьют за углом, и ближайший двор превращается в общественный туалет — такое недопустимо. А запрет продавать пиво заведениям, которые предоставляют нормальные условия для питья, — это перекос.