В марте рынок недвижимости пережил и всплеск спроса в результате ослабления курса рубля, и практически полную «заморозку» после введения так называемого «режима самоизоляции». Что дальше?
Мнение ДК.ру
Максим Омельянчук, директор по развитию агентства «Жилфонд», Красноярск.
Вторая половина марта характеризовалась высоким спросом на недвижимость. Резкое ослабление курса рубля и заявление о налогообложении доходов с депозитов сделали свое дело: на рынок вышли покупатели недвижимости, которые боялись потерять свои сбережения. Это короткое оживление не привело к значительному росту цен.
Как только было объявлено о закрытии большинства предприятий и введении так называемого «режима самоизоляции», часть предварительных договоров сразу развалилось. Покупатели с ипотекой не были уверены в том, что у них сохранится постоянный доход: у многих встал бизнес. Кроме этого, часть покупателей с наличными заняли выжидательную позицию в расчёте на снижение цен.
Итак, что ждать от рынка недвижимости в ближайшее время?
Сейчас ситуация на рынке недвижимости напрямую зависит от успехов в борьбе с пандемией как в мире, так и в России. Обратите внимание, такие факторы, как падение стоимости нефти и уменьшение добычи, которое произошло в результате неудачных ценовых войн, отходят на второй план.
На сегодняшний день есть как минимум три сценария развития рынка недвижимости. При самом оптимистичном (ограничения затронут апрель и май) - оживление рынка недвижимости начнется осенью, при пессимистичном - осенью только будет отменен карантин, а восстановление спроса растянется на 2-3 года.
Что будет с ценами?
Стоимость недвижимости напрямую отражает состояние экономики. Если экстренными мерами остановить пандемию не получится, то огромное количество людей потеряют работу. По прогнозам экспертов, в России без средств к существованию может остаться более 9 000 000 человек. И тот, кто еще вчера планировал улучшить жилищные условия, потеряв работу, отложит свой обмен на неопределенный срок.
Кроме этого, многие банки фактически прекратили выдачу ипотечных кредитов для значительной части заемщиков. Под запрет на выдачу кредитов попали целые отрасли: транспорт, туризм, ресторанный бизнес.
Разумеется, в этих условиях спрос на недвижимость резко снизится. Поэтому, если вы всерьез настроены продать квартиру к конкретной дате, то нужно действовать решительно. Когда на рынок выйдут «инвестиционные» квартиры, продать свое жилье будет намного сложнее.
Сейчас на рынке есть горящие покупатели, которые готовы выйти на сделку даже в условиях карантина. Как только они решат свои задачи, на рынке недвижимости ожидается серьезный спад покупательской активности.
С другой стороны, ожидать обвала цен не приходится. Государство уже заявило о том, что будет поддерживать строительную отрасль. Падение цен на недвижимость, а уж тем более банкротства застройщиков, над финансовыми потоками которых только-только установили контроль, не входит в планы властей.
Оставаться с деньгами на руках - тоже не лучшее решение. Посмотрите на то, как большинство стран мира решают экономические проблемы. Для спасения экономики включатся печатные станки. На борьбу с пандемией США направляет более двух триллионов долларов. И это лишь часть программы. На этом фоне даже слабый рубль укрепляется: сейчас курс доллара чуть выше 73 рублей, а три недели тому назад – почти 81.
Приобретать недвижимость во время спада в экономике - далеко не идеальный вариант. Однако квартира, которую вы сдадите в аренду, даже с учетом всех скидок, будет приносить постоянный доход. От голода вы точно не умрете.