Меню

Самозанятые делятся первым опытом работы в новом статусе

Дмитрий Кармишин, заместитель коммерческого директора Яндекс.Кассы на примерах рассказал, как стать самозанятым, чем этот статус отличается от ИП и рассказал о первых впечатлениях самозанятых.

Дмитрий Кармишин, заместитель коммерческого директора Яндекс.Кассы 
С 1 января в Красноярском крае начал действовать налоговый режим для самозанятых граждан.
Кто такие самозанятые?
Самозанятые — это граждане, которые получают доход от продажи товаров собственного изготовления или оказания частных услуг. Самозанятыми могут быть фрилансеры-копирайтеры, SMM-менеджеры, кондитеры, художники, мастера ногтевого сервиса, частные автомеханики, электрики, таксисты и т. д. Те, кто сдают свою недвижимость в аренду, тоже могут получить статус самозанятого.
Работу на себя можно совмещать с занятостью по трудовому договору. Главное условие — не оказывать услуги в качестве самозанятого своему руководителю. То есть копирайтер, который совмещает работу на себя и в агентстве, не может выполнять заказы своего начальника в частном порядке.
 
Вам подойдёт статус самозанятого, если вы:
1. Ведете небольшой бизнес
Доход от работы на себя не должен превышать 2,4 млн в год, только в этом случае бизнес можно зарегистрировать по новой налоговой ставке. Еще одно обязательное условие — отсутствие наемных работников. Если вы не готовы вести бизнес один, вам подойдут другие статусы налогоплательщика, например, ИП.
2. Хотите платить меньше налогов
Самозанятые платят один фиксированный налог на доход: за работу с физическими лицами — 4%, с юридическими — 6%. При этом они освобождены от обязательных страховых взносов в пенсионный фонд. При желании можно делать отчисления на будущую пенсию: чтобы получить баллы за год трудового стажа в этом году, нужно заплатить 32 448 рублей до 31 декабря. От такой же суммы начинаются обязательные страховые взносы ИП.
3. Не готовы рисковать своим имуществом
В отличие от ИП, самозанятые не отвечают своим имуществом по долгам. А банки предлагают специальные условия кредитов на небольшие суммы — в среднем 1-3 миллиона рублей на 5 лет.
4.  Предпочитаете простую отчётность
Стать самозанятым можно без объемного пакета документов: вам понадобится только паспорт, фотография и заполненное заявление. При этом необязательно посещать налоговую — зарегистрироваться можно в приложении «Мой налог». В этом приложении также обязательно вводить суммы платежей от клиентов и их ИНН. Система автоматически определяет, кто вам заплатил — физическое или юридическое лицо, и рассчитывает сумму налогового вычета 4 или 6%. Никакой дополнительной отчетности подавать не нужно.
5. Не ограничиваете себя в бизнес-инструментах
Продавать товар или услугу можно успешнее с удобным для клиентов способом оплаты. Например, в Яндекс.Кассе самозанятые имеют равные условия с любым другим типом бизнеса: могут принимать онлайн-оплату с карт или электронных кошельков. Также им доступны другие бизнес-инструменты: продажи в соцсетях и мессенджерах, выставление счетов из личного кабинета, создание своего сайта на API Кассы, защита платежей.

Кто уже стал самозанятым

Налог на профессиональный доход был запущен год назад в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан. Наши клиенты из этих регионов успели поработать в новом режиме. Они рассказали о своем первом опыте в новом статусе.
 
Андрей, копирайтер из Казани, пробовал себя в разных форматах бизнеса до того, как нашел свою нишу. В статусе ИП он был обязан ежегодно платить в пользу ФНС обязательные взносы, из-за чего Андрей порой терпел убытки. Когда появилась возможность сменить статус на самозанятого, он это сделал, чтобы не думать о том, сколько нужно будет заплатить в конце года.
 
Диана, преподавательница вокала из Казани, поняла, что ей невыгодно принимать оплату в статусе ИП из-за небольших оборотов. А работа с документацией занимала слишком много времени, которое можно потратить на занятие с учениками или отдых.
По этим и другим примерам мы видим, что новый режим отлично подойдет начинающим предпринимателям и тем, кто хочет вести свое небольшое дело с минимальными формальностями и рисками.
 
Колонка написана специально для «Делового квартала-Красноярск».