Меню

Сибирская энергетика переходит на «цифру»

Россети Сибирь — лидер на российском рынке по внедрению новейших цифровых технологий в сфере энергетики, реализует программу «Цифровая трансформация 2030».

Программа предполагает эволюцию всей структуры электроэнергетики Сибири.

 

Цифровые районы электрических сетей

 

– пилотные проекты в Емельяновском районе Красноярского края и тувинском поселке Каа-Хем, они тесно связаны с планами развития мегапроекта «Енисейская Сибирь». Цифровой РЭС – это комплекс решений: интеллектуальные приборы учета, цифровая подстанция, автоматизированная система управления, мониторинга и диагностики. Все это в совокупности позволит сетевой компании повысить надежность энергоснабжения, а потребителям - меньше платить за ресурсы и чувствовать себя более комфортно.
 
 
Социальные эффекты
развитие клиентских сервисов
сдерживание роста тарифов
повышение доступности энерго­снабжения
рост цифровой сферы экономики
сокращение перерывов электроснабжения
 
 

Интеллектуальные приборы учета

 

Согласно программе цифровизации электросетевого хозяйства, к 2022 году такие приборы появятся у 80 % абонентов Россетей, а к 2026 году «умные счетчики» должны быть у всех. 
 
В Красноярском крае до конца года их установят у 24 тыс. абонентов, в основном в Емельяновском районе — здесь реализуется пилотный проект цифрового РЭС, а организация «умного» учета — один из важнейших его элементов.
 
Установка нового прибора учета для абонента бесплатна, а пользоваться им удобно: чтобы снять показания, не нужно лезть на электроопору, счетчик оборудован дистанционным пультом. Модуль передачи данных также автоматически сообщает информацию специалистам Россетей, так что абоненту очень просто следить за сроками передачи показаний. 
 
«Умные» счетчики позволяют перейти на многотарифный учет и сэкономить на оплате электричества. Кроме того, прибор помогает выявить очаги потерь электроэнергии — нелегальные подключения или технологические нарушения.
 

Все главное — на карте

 

Система геопозиционирования обозначает все объекты на карте, прокладывает к ним маршруты, отображает отключения в реальном времени и показывает перемещения персонала и техники. Это позволяет специалистам повысить качество оперативного ситуационного управления.
Геомодуль упрощает процедуру технологического подключения. На карте отображаются все центры питания и их фактическая загрузка, имеющийся резерв мощности. По этой карте можно измерить расстояние от объекта подключения до точки присоединения и рассчитать стоимость услуги по техприсоединению автоматически. Система показывает всю имеющуюся сетевую инфраструктуру и точки подключения заявителей, благодаря чему можно оптимизировать загрузку бригад. Кроме того, геомодуль умеет автоматически прокладывать трассу от центра питания до точки подключения абонента с учетом перепада высот, что позволяет выбрать наиболее оптимальный маршрут линии электропередачи. Это сокращает время на техприсоединение и оптимизирует стоимость услуги.
 

Весь смак — в начинке

 
Первая в России цифровая электроподстанция 110/10 кВ и трансформаторной мощностью 50 МВА была введена в эксплуатацию в декабре 2017 года в Емельяновском районе Красноярска.Она носит имя Михаила Платоновича Сморгунова, легендарного руководителя «Красноярскэнерго», внесшего огромный вклад в развитие энергосистемы края.
 
Главное отличие — это начинка: компактное оборудование, минимум кабельных соединений. Фактически подстанция — это серверная, куда стекается информация обо всех параметрах работы сети, она не требует присутствия персонала, управляется дистанционно — с любого устройства, оснащенного ключами доступа.
 
Внедрение интеллектуальных приборов учета и систем наблюдения позволит в онлайн-режиме следить за состоянием сетей и распределительных подстанций, более точно вести учет, оперативно реагировать на технологические сбои и выявлять потери. А четкое управление ресурсами ведет к экономии средств и в конечном итоге сдерживает рост тарифа.
 
Строительство цифровой подстанции обошлось на 5 % дешевле, чем традиционной, все оборудование российского производства. На 25 % снижены капитальные затраты на создание вторичных систем и на 30 % — операционные затраты компании.
 

От первого лица

 

Павел Акилин, 
генеральный директор Россети Сибирь:
 
Выбрав Сибирь в качестве пилотного макрорегиона для внедрения цифровых технологий, год назад руководство энергохолдинга «Россети», с одной стороны, выдало нам огромный кредит доверия, как бы говоря, что компания «Россети Сибирь» готова к этой работе, с другой стороны, бросило вызов. Быть первыми – не только почетно, но и ответственно. Тем более в условиях регионов Сибири, где вопрос надежности электросетевого хозяйства – жизненно важный: и по климатическим показаниям, и с точки зрения развития экономики. Переход на «цифру» для нас – это принципиально иной уровень отношения с потребителями, это подъем планки качества наших услуг; но это еще и новый уровень надежности, который даст экономике огромного макрорегиона дополнительный стимул к развитию.
 

Сети под контролем

 
Автоматизированная система мониторинга и диагностики  позволит наблюдать за работой электросетевого оборудования в режиме реального времени и оперативно реагировать на снижение параметров сети.
 
Для этого на силовые трансформаторы на подстанциях устанавливаются диагностические комплексы российского производства, и данные об их состоянии передаются в службу диагностики и Центр управления сетями Россети Сибирь. Результат внедрения АСМД — снижение инвестиционных и операционных затрат на ремонт, обслуживание и замену оборудования, а также повышение наблюдаемости сети и скорости принятия решений в случае возникновения нештатной ситуации. Анализ данных АСМД позволяет в режиме реального времени оценить «здоровье» высоковольтного трансформатора, определить вероятность отказа оборудования и превентивно запланировать мероприятия по его обслуживанию. Проект АСМД вошел в перечень пилотных проектов ПАО «Россети» и номинируется к тиражированию на всей территории России.
 

На пороге — завтра

 
2020 и 2021 годы — рубежные для внедрения цифрового РЭС. До конца нынешнего года должно быть завершено проектирование по всем объектам — на территории присутствия Россети Сибирь их девять: в Омской, Кемеровской областях, Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях, республиках Бурятия, Горный Алтай, Хакасия и Тыва. За это время в эксплуатацию будут введены еще шесть цифровых подстанций.
 
В начале 2020 года запланирован запуск цифровой подстанции в Тыве, на территории Каа-Хем, к концу года цифровой район Каа-Хем должен заработать в боевом режиме. Параллельно будет введен в работу и Емельяновский РЭС. В 2021 году в строй войдут цифровые РЭС в остальных регионах пристутствия компании.
 
В рамках программы «Цифровая трансформация 2030» к 2022 году уровень оснащенности регионов присутствия Россети Сибирь автоматическими приборами учета должен достичь 80 %. Доля автоматизации сетей и распространение интеллектуальной системы управления к этому времени должны вырасти почти до 40 %.
 
Ежегодно Россети Сибирь готовы направлять на цифровую модернизацию 25 % своей инвестпрограммы.