В течение последних нескольких лет ситуация в мировой экономике начала очень сильно меняться. Причем важно понимать, изменения эти не сезонные, а глобальные.
Проще говоря, так, как было раньше, не будет уже никогда. Причины происходящих перемен просты: инструменты и порядки, по которым жила и работала мировая экономическая система много лет подряд, сегодня уже не действенны. Брать многочисленные кредиты или включать станок и печатать деньги и дальше невозможно: скоро это совсем не будет спасать. Выход из этого тупика только один — надо менять экономическую модель. Вопрос: на что? Один из древних способов экономического взаимодействия — обменные операции. Но для того, чтобы в мировой экономике начали действовать «менялы», нам нужны альтернативные центры — альтернатива федеральной резервной системе США, главенствующей в мире.
Сегодня мировая финансовая элита разделилась на две части — консерваторов, приверженцев существующего в мире экономического порядка, и тех, кто ищет ему альтернативы. Последние должны понять, что тех четырех валютных зон (долларовой, зоны евро, латино-американской и китайской), которые сейчас есть в мире, для обустройства новой экономической реальности будет недостаточно. Нужен как минимум еще один игрок. Таковым вполне могут стать государства, расположенные на так называемом евразийском пространстве:
Россия,
Турция и
Иран.
Сколько времени уйдет на обустройство нового экономического порядка и каким он будет — вопрос времени. Но то, что перемены неизбежны — это уже факт. Нужно внимать изменениям, которые пока не видны, но уже носятся в атмосфере. И принять как данность, что они носят объективный характер: это не случайные вибрации, а системные перемены, связанные с переустройством всей экономической модели.
Теперь о вещах, более приближенных к повседневности. Существующее состояние дел в экономике, безусловно, приведет к кризису. Уже в 2011 году во многих сферах, например, мелком ритейле, начался откровенный спад. Инфляция в 2011 году, по официальным данным, составила всего 16%, но эта цифра имеет мало отношения к реальности. Если говорить об общем росте цен по всей экономике, данные не такие радужные — за год цены подскочили почти на 116%. Поскольку это значительно превышает официальные цифры экономического роста, напрашивается неутешительный вывод — по итогам 2011 года у нас, как и во всем мире, был спад.
За «нулевые» годы — время постоянного роста цен на нефть — мы привыкли к тому, что каждый следующий год нашей жизни лучше предыдущего. Сейчас мы вступаем в кардинально иную пору: каждый следующий год будет хуже. Важно принять как данность: в условиях кризиса нужно думать не о получении прибыли, а о том, как сохранить свои капиталы. Нужно строить нечто такое, что будет существовать и через пять лет, независимо ни от чего. Если просто сидеть и ждать, то жизнь будет становиться хуже каждый год.
При этом тот, кто первый нащупает новые точки роста, может очень быстро вырасти. Существует известная мудрость: большие состояния рождаются в условиях кризиса. Почему? Ответ прост: экономика устроена так, что, когда на рынке спад, количество компаний, которые на нем работают, сокращается быстрее, чем сам рынок. Соответственно, с уходом конкурентов обороты «выживших» игроков только растут. То есть тот, кто первый поймет, что происходит, и найдет ресурс, чтобы выжить, очень скоро начнет стремительно расширяться за счет своих конкурентов.
Нужно принципиально по-другому подходить к управлению не только бизнесом, но и регионом. Сегодня у Москвы нет денег, скоро это поймут все, в том числе и регионы, которым Москва будет потихоньку перекрывать инвестиционные программы. При этом любые конкретные и конструктивные предложения, особенно те, что не требуют денег или требуют их не так много, центр будет рассматривать исключительно позитивно. Задача региональной власти найти такую идею и желательно сделать это быстрее остальных.
Повторюсь, экономика в мире и стране меняется. И бизнесу, и управленцам в регионах важно принять эти перемены и научиться жить и работать в новой реальности. Еще не факт, что она будет сильно хуже прежней.
Колонка написана на основе выступления на дискуссии «Красноярск в новой экономической реальности»