Для проведения экспертизы специалисты закупили 10 образцов лососевой икры (горбуши) разных торговых марок. Большая часть образцов не прошла экспертизу. В чем провалились производители?
Начнем с хорошего: во всех десяти купленных образцах действительно была икра горбуши. Также в икре всех производителей были в норме показатели ртути, а исследования физико-химических показателей не выявили превышения массовой доли консервантов. В одном из вариантов икры (ООО «Путина», город Санкт-Петербург) было выявлено заниженное содержание соли. В этом нет ничего страшного, однако такая икра может быстро испортиться и «забродить».
Перейдём к не совсем хорошим итогам экспертизы: 6 из 10 образцов оказались небезопасными по микробиологическим показателям. В образцах марок «Обкомовская» («Смак», Новосибирск), «Мормер» («Северный кристалл», Московская область) и «Камчатское море» («Пеккони», Московская область), «Северная компания» и «Северовосточная компания» (Москва), «РПК Находкинский» (Приморский край) была превышена общая микробная обсеменённость, а в двух образцах обнаружены бактерии группы кишечных палочек.
Из четырёх допущенных к рейтингу образцов лучшей эксперты назвали икру горбуши марки «Камчатский край. Авача» («Виктория», Москва). На втором месте икра торговой марки «Путина» («Путина», Новосибирск), на третьем – икра «Меридиан» (Москва).
Напомним, ранее эксперты Роспотребнадзора напомнили жителям города как правильно выбирать икру. На что стоит обращать внимание при выборе одного из основных новогодних деликатесов вы можете прочитать по ссылке.