Меню

Трибуна: Возьми от государства все

Наша сеть с 2007 года участвует в государственной программе поддержки малого и среднего бизнеса. За этот период мы дважды получали субсидии от государства в размере около одного миллиона рублей. Кр

Участие в государственной программе поддержки и развития малого и среднего бизнеса гарантирует как минимум выживание в период кризиса.
Наша сеть с 2007 года участвует в государственной программе поддержки малого и среднего бизнеса. За этот период мы дважды получали субсидии от государства в размере около одного миллиона рублей. Кроме того, на старте нам компенсировали половину стоимости подготовки бизнес-плана.

На мой взгляд, предприниматели слабо информированы об этой программе, поэтому не очень активно в ней участвуют. Например, вместе с «Колизеем» в 2007 году участниками программы стали чуть более 20 предприятий. (По информации «ДК», с 2007 г. по настоящее время помощь от государства в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса получили около 40 красноярских фирм и индивидуальных предпринимателей.)

Государственная субсидия помогла удержаться на плаву

На момент вступления нашей компании в программу поддержки у нас было три кредита. Один из них, сроком на три года, был наиболее обременительным. Мы брали его на покупку недвижимости. Став участниками программы, мы подписали договор с городским департаментом экономики, по которому наша компания получила субсидию на погашение части процентной ставки по кредиту. Размер ее составил около одного миллиона рублей в год. Субсидия позволяет нам либо компенсировать две трети процентной ставки по кредиту, либо практически полностью перекрыть ежегодную налоговую нагрузку на компанию. Особенно эта поддержка оказалась полезной с наступлением кризиса. Наш товар относится к валютной группе, и с ростом курса доллара и евро наши поставщики начали поднимать цены. Они менялись практически каждый день, мы не могли толком спрогнозировать свои закупки и просчитать в целом экономику бизнеса. Получение государственной субсидии позволило компании стабилизировать ситуацию. Нам даже удалось удержать цены в своей сети на прежнем уровне, не пришлось сокращать персонал и снижать людям зарплату.

Многие предприниматели не готовы сотрудничать с государством Мне известно, что большая часть предпринимателей скептически относятся к участию в государственных программах. В первую очередь, они опасаются афишировать собственный бизнес. Ведь сотрудничество с властью означает переход на открытое ведение бизнеса, а не секрет, что некоторые фирмы и индивидуальные предприниматели работают «вчерную» — ведут двойную бухгалтерию и платят зарплату «в конвертах». Далеко не все они готовы перейти на «легальное» положение. Во-вторых, многих останавливают причины «технического» характера — участие в программе требует составления бизнес-плана. По собственному опыту знаю, что для предпринимателя написание бизнес-плана может стать «непреодолимым» барьером. Именно на этом этапе многие сходят с дистанции.
Под «голую» идею денег не дадут Кроме этого, на мой взгляд, компании отпугивают административные условия участия в программе. Например, начинающим бизнесменам, думаю, практически нереально в нее попасть, поскольку для этого необходимо уже работать какой-то срок на рынке и иметь активы. Например, нашей компании к 2007 году было уже 10 лет. Грубо говоря, «под идею» государство денег не даст. Еще одно условие получения субсидии — чистая кредитная история.

Но самое сложное даже не попасть в программу, а выполнить все заявленные в бизнес-плане обязательства. В этом документе прописываются этапы развития компании на определенный срок: прием на работу новых сотрудников, увеличение налоговых отчислений и так далее. Несоблюдение этих условий компанией чревато тем, что государство также откажется от своих обязательств.

Многих предпринимателей не устраивает то, что при выполнении бизнес-плана не берется в расчет текущая экономическая ситуация. Например, в настоящее время банк повысил нам процентную ставку по кредиту, однако размер субсидии остался прежним.

Еще один минус программы в том, что субсидия по кредиту выплачивается не ежемесячно, а большим грантом в конце года. Иными словами, по бизнес-плану в течение года ты должен вкладывать в развитие компании, выплачивать проценты по кредиту, увеличивать налоговые отчисления, устраивать на работу новых людей, однако вернутся к тебе эти деньги только к концу года.
Но несмотря на имеющиеся недочеты в программе, государственная поддержка очень ощутима. Особенно хочу подчеркнуть: она оказывается на высоком уровне, профессиональными менеджерами и экономистами. Мы планируем по окончании срока действия текущего бизнес-плана подать заявку на субсидирование нового проекта.
 
мнение ЗА
 
Игорь Игнатьев
директор компании «Самара»
Программа поддержки и развития малого и среднего бизнеса, на мой взгляд, безусловно, актуальна. В первую очередь, для тех компаний, которые действительно планируют развивать бизнес, расширять штат, увеличивать количество торговых точек. Программа рассчитана на то, что при расширении бизнеса предприниматель выплачивает в бюджет больше налогов, соответственно, растет и его субсидирование, благодаря чему он имеет возможность дальше наращивать бизнес. Важно и то, что данная программа дополнительно стимулирует бизнесмена, подталкивает его к развитию. Например, я вряд ли бы «замахнулся» на расширение торговой сети и штата компании, если бы не получил возможность участия в ней. В числе минусов я бы отметил только то, что выплата субсидии откладывается на последние месяцы года. На мой взгляд, компаниям было бы удобнее, если бы ее распределяли помесячно. Так мы могли бы более рационально расходовать поступающие средства. Помимо этого, думаю, государству нужно внести в программу поправки на текущий кризис. На мой взгляд, она рассчитана на действие в нормальной экономической ситуации, когда компании нацелены на развитие, и у них есть для этого возможности. Сейчас, наоборот, все стараются в лучшем случае сохранить имеющиеся показатели, а то и вовсе сократить какие‑то издержки, ужаться, а по условиям программы мы должны развиваться, наращивать налогооблагаемую базу. Но это сделать трудно. Например, наша компания сейчас не может позволить себе набрать дополнительный персонал и за счет этого увеличить отчисления в бюджет. Поэтому мы пытаемся увеличить торговые площади, чтобы за счет вмененного налога повысить отчисления в казну. 
 
мнение ПРОТИВ
 
Юрий Шлипов
директор компании «Пионер»
В крае декларировалось уже много программ поддержки и развития бизнеса, но ни одна из них, я считаю, реально не помогла предпринимателям. Нет отработанных механизмов поддержки, нет реестра компаний, получивших эту поддержку, непонятен принцип подачи заявок. Мы как‑то попытались получить субсидию на погашение кредита, начали готовить документацию — у моего секретаря рук не хватило, чтобы удержать кипу требуемых бумаг. В итоге плюнули на эту затею.  Проблема в том, что никто не спрашивает самих предпринимателей, как им помочь. Например, зачем мне сейчас субсидия по кредиту, если у меня стоит производство, нет загрузки? Наши заказчики — нефтяники, газовики, дорожники — сейчас в простое, а мы специально для них запустили завод, организовали производство. До этого никому дела нет, я ни одного министра не могу «затащить» на свой завод, показать мощности. Для краевых предприятий нужно создавать платежеспособный спрос, лоббировать их продукцию — это и будет реальная поддержка. А с кредитами мы тогда сами разберемся.