BIM-технологии, 3d-сканеры и принтеры, шлемы виртуальной реальности... Технологии, о которых еще вчера говорили как о фантастике, сегодня успешно применяются, в том числе на предприятиях Красноярска.
Активное внедрение новых технологий в предприятиях Красноярского края, связанных с использованием систем автоматизированного проектирования (САПР) и геостационарных информационных систем (ГИС), началось в 2017 году. Новые технологии, особенности их внедрения и экономическая польза для компаний стали темой обсуждения медиаклуба Softline, который состоялся в Красноярске.
Применение новых технологий зачастую остается внутренней кухней предприятий, поэтому может сложиться впечатление слабого проникновения инновационных решений в реальный бизнес. Однако даже консервативные отрасли, например, строительство, уже завтра не смогут обходиться без «технологий будущего», в противном случае — потеря конкурентоспособности, считает менеджер по продуктам САПР/ГИС группы компаний Softline Евгений Меньщиков.
С одной стороны, проектировщиков подталкивает «дорожная карта» Минстроя по внедрению подхода, связанного с использованием информационной модели зданий (BIM) в рамках проектирования, строительства и жизненного цикла объекта. С другой – BIM способствует повышению конкурентоспособности – спроектировать быстрее и с минимальными издержками, собирать более точную информацию о ходе того или иного проекта, значительно сократить сроки подготовки документации, исключить или свести к минимуму человеческий фактор», — рассказывает эксперт.
О том, как BIM-технологии внедряются в реальный бизнес, поделился директор ООО «Монолитпроект» (ГК «Монолитхолдинг) Максим Барков. В компании начали внедрение облачного проектирования около двух лет назад. Главное, чего удалось добиться – устранение неточностей в измерениях и решение спорных ситуаций в ходе проведения работ подрядчиками.
Новые технологии, в частности, 3d-сканирование, — помогли повысить точность расчетов, ускорить процесс согласования проекта с заказчиком. Существенно сокращаются споры об объемах необходимых материалов благодаря созданию более точной 3D-модели. Очень полезно внедрение оказалось для отдела продаж: покупатели могут видеть точную модель своей квартиры в будущем жилом комплексе и быстрее принимают решение о покупке»,— говорит представитель компании.
Инженер ООО «Геостройизыскания» Максим Сарапин рассказал о том, как работает технология наземного лазерного сканирования.
Прибор позволяет создать точное 3d-изображение объекта. За секунду такой аппарат выполняет колоссальный объем измерений — от нескольких десятков тысяч до более миллиона точек. Каждая точка имеет свои координаты, а специальное приложение собирает иформацию воедино и создает объемную модель. Лазерное сканирование особенно эффективно в очень больших, труднодоступных для обычных замерах объектах или там, где измерение связано с опасными условиями.
Иной подход к созданию модели местности представил руководитель ООО «Фотометр» Ренат Ягудин. До недавнего времени для создания модели местности использовали аэрофотосъемку. Это очень дорогой процесс. Но с появлением дронов, беспилотных летательных аппаратов, стало возможно фотографировать объекты с более близкого расстояния и с высокой степенью детализации.
Эта технология относительно недорогая – беспилотник, обладающий соответствующей функциональностью, стоит около 110 тысяч рублей (плюс ПО и обучение сотрудников). Кроме того, дрон может работать почти в любых погодных условиях и достаточно быстро – за час он может отснять территорию в 1 квадратный километр», — рассказал Ренат Ягудин.
Не так давно эта технология была применена в Новосибирске при создании 3d-модели купола театра в Новосибирске — сканер не смог сформировать достаточно подробное облако точек для верхних участков купола, и дрон за короткое время помог собрать недостающие данные.
Сооснователь компании VR Concept Денис Захаркин рассказал о возможностях внедрения в бизнес технологий виртуальной реальности. По его словам, первый VR-шлем появился еще в 1988 году. С тех пор технология совершенствовалась и становилась доступнее. За последние годы стоимость такого оборудования подешевела в десятки раз и оно стало доступно даже небольшим компаниям.
Одно рабочее место, оборудованное шлемом VR с необходимым программным обеспечением, стоит в 10-15 тысяч долларов. Что дают VR-технологии? Во-первых, широкие возможности для совместной работы над проектом. Виртуальная реальность позволяет проводить встречи на виртуальной модели объекта без выезда на физическую локацию и договариваться о внесении необходимых изменений, которые будут учтены на стадии создания реального сооружения. Это экономит время и ресурсы», — отметил г-н Захаркин.
Руководитель направления Makerbot компании «НИССА Диджиспейс» Иван Сумской рассказал о технологиях 3d-печати. Сегодня уже трудно кого-либо удивить 3d-принтерами, в промышленности они широко применяются. Но и их развитие не стоит на месте:
Если раньше с помощью аддитивных технологий можно было печатать только прототипы каких-то изделий, то сегодня из пластика и металла можно создавать уже готовые элементы. Эту технологию используют в авиации, энергетике, строительстве и медицине. Заходя на борт нового Airbus, с большой долей вероятности вы оказываетесь в самолете, некоторые детали которого напечатаны на 3d-принтере. Технология печати металлических изделий позволяет существенно снижать количество отходов, а значит, использовать более дорогой сплав и делать готовое изделие более легким. А чем легче детали в воздушном судне, тем меньше компании приходится тратить на горючее».
Справка