Меню

В Красноярском крае чаще всего инвестируют в строительство

За первый квартал этого года организации края вложили 59,9 млрд руб. инвестиций в основной капитал. Это на 7,7% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Наибольшее сокращение объема финансовых средств, направленных в экономику края, наблюдалось в сферах «Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых» (на 16,1%), «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» (на 10,9%), «Транспорт и связь» (на 7,7%), сообщают в Красноярскстате.

Больше всего средств за первые три месяца 2014 года было инвестировано на строительство нежилых зданий и соооружений (46,2%). Инвестиции в приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря  составили 19,1%, в строительство жилья — 6,8%.

Основным источником инвестиций в основной капитал организаций стали собственные средства, которые составили 63,1%. За счет привлеченных средств профинансировано 36,9% инвестиций в основной капитал, в том числе за счет прочих средств — 10%, бюджетных средств — 9,1%, кредитов банков — 8,5%, заемных средств других организаций — 5,5%, средств организаций и населения, привлеченных для долевого строительства, — 3,7%, средств внебюджетных фондов — 0,1%.

Как сообщали ранее эксперты ДК, недвижимость остается одним из наиболее популярных инструментов на красноярском инвестиционном рынке. По оценке директор консалтингового бюро «КПД» Юрия Юдина, ежегодно в Красноярске покупается инвестиционных квартир на сумму до 10 млрд руб. в год — это 25% приобретаемого в городе нового жилья.

Однако, как говорят эксперты ДК, доходность этого вида инвестиций сейчас снизилась и составляет менее 20% годовых. Это произошло в силу высоких цен на квартиры и избыточного предложения в некоторых районах Красноярска. Окупаемость таких вложений, по подсчетам коммерческого директора красноярского представительства компании «Финам» Дмитрия Зотова, зачастую превышает 10-12 лет. На фоне этих перемен более интересным вложением стала покупка земельных участков.

Читайте также: Стратегия частного инвестора: забыть о сверхдоходах