Меню

В России могут официально разрешить тестировать криптовалюту и блокчейн-технологии

Накануне минэкономразвития подготовило законопроект, разрешающий официальное тестирование цифровых технологий, основанных на блокчейне, в «регуляторных песочницах». Как это поможет их развитию?

В России положено начало внедрению цифровых технологий в различные сферы. Министерство экономического развития страны выдвинуло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект «О регуляторных песочницах». Этот документ позволит представителям восьми отраслей: медицины, транспорта, дистанционного образования, торговли, финансового рынка, строительства, промышленности и госуслуг экспериментировать с передовыми цифровыми технологиями, включая блокчейн.

«Регуляторными песочницами» называется особый правовой режим для внедрения новых технологий, которые не регулируются действующими законами. «Песочницы» устанавливаются на ограниченный срок, который не превышает двух лет. После успешного окончания эксперимента протестированный в «песочнице» товар или услуга могут быть использованы по всей стране.

Предлагаемый министерством экономики законопроект лишь закрепляет определенные отрасли, которые могут участвовать в «песочницах». Весь перечень норм законодательства, которые участникам экспериментов разрешат не соблюдать, перечислен в законопроекте-«спутнике».

Наиболее широкие возможности перед участниками «песочниц» открываются для экспериментов в области финансов. Законопроект-«спутник» фиксирует несколько изъятий из законов «О банках и банковском деле», а также «О Центральном банке». Благодаря этим мерам резиденты «песочниц» смогут тестировать блокчейн-технологии и криптовалюту.

Регулятором по вопросам «песочницы» на финансовом рынке станет Банк России, который будет индивидуально рассматривать каждую заявку на участие в «песочнице», оценивая уровень рисков и степень важности для отдельных граждан, общества в целом и государства.  

При этом первый прецедент успешного тестирования цифровой платформы уже создан. Напомним, в середине февраля этого года по итогам успешного тестирования Центробанк одобрил цифровую платформу по выпуску и обращению токенов компании «Норникель», которая была анонсирована президентом компании Владимиром Потаниным в марте 2019 года.

Платформа представляет собой первую в России экосистему с гибридными правами, позволяющую «оцифровать» (токенизировать) разного рода товары и услуги, в том числе металлы, производимые металлургическим гигантом.

Ключевая особенность платформы — гибридность — она позволяет выпускать токены, обеспеченные различными активами одновременно. При этом использовать платформу для выпуска токенов может практически любая компания, а площадка «Норникеля» будет выступать в качестве оператора, обеспечивающего процесс перевода прав на владение активами в токен при помощи технологии распределенного реестра, а также функционирование рынка токенов и производных инструментов.

После успешного тестирования собственной платформы «Норникель» вышел на международную площадку Atomyze для размещения своих активов в цифровой форме. Металлурнический гигант стал первой промышленной компанией, которая разместила свои активы на этой платформе.

«Норникель» планирует использовать возможности платформы, для обращения в электронную форму части контрактных объемов закупок, что позволит компании расширить пул потенциальных инвесторов, заинтересованных в цифровых продуктах. На первом этапе токены на швейцарской бирже Atomyze будут обеспечены палладием, кобальтом и медью, а в будущем компания планирует «оцифровать» все свои активы.

Ожидается, что общий объем токенов, которые будут выпущены в течение первого года, составит до 10% от общего объема продаж «Норникеля».