Меню

В Россию возвращается экономический кризис

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:       «США уже фактически банкрот и вопрос стоит лишь о том, будет ли дефолт

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:
 
 
 
«США уже фактически банкрот и вопрос стоит лишь о том, будет ли дефолт отсрочен вновь – при других обстоятельствах. Обама предал всех, кто возлагал на него надежды в час выборов. Ему кажется, что он разрешил летний политический кризис. Однако он не избежал перспективы войти в историю как президент «черного времени» даже уступив республиканцам.Отход США от политики эмиссии к жесткой экономии даст возможность доллару укрепиться. При этом экономическая ситуация будет тяжелой. Вероятно, экономическая статистика США по итогам 2011 года ухудшится.
Хотя ее улучшение в 2010 году было частичным. Безработица все равно оставалась на уровне 10%. Начало «спасения экономики» в США по европейскому примеру – жесткой экономией, для сырьевых и фондовых спекулянтов означает наступление периода более сложного, чем 2009−2010 годы. Для России, естественно, спуск на рынках и падение цен на сырье станет ударом, тем более что оживился у нас в основном экспортный сегмент экономики.
Сырьевой бизнес постарается компенсировать экспортные потери за счет внутреннего рынка. Перенос издержек кризиса на трудящихся сделает сокращение российского внутреннего рынка серьезной проблемой. Политика протекционизма в России непредсказуема, вернее бессистемна и непоследовательна. Урезание государством социальных расходов создаст дополнительную нагрузку на население, что ослабит их спрос на промышленные товары. О последствиях вероятной девальвации рубля и говорить не приходится. Общенациональный обвал доходов создаст крупные проблемы на внутреннем рынке. Ориентированные на него российские производители окажутся под ударом. Фактически произойдет одно – возращение кризиса»
 
Будущий президент страны обещает гражданам окончательно победить кризис в следующем году. Правда, Алексей Кудрин, Олег Тиньков* и Михаил Ходорковский* его оптимизма не разделяют.

Владимир Путин, председатель правительства РФ (из речи на инвестфоруме «Сочи-2011»):



«По ключевым показателям Россия чувствует себя уверенно. К началу будущего года мы должны окончательно справиться с последствиями кризисного спада, то есть уровень нашей экономики увеличится до докризисного уровня и в ближайшие три года темпы экономического роста составят порядка 4% в год.
Кроме того, у нас практически отсутствуют опасные краткосрочные долги корпоративного сектора, а в отношении государственного долга к ВВП страны эта позиция по-прежнему не превышает 10%. А что касается внешнего долга, то это вообще цифра где-то около 3%, не более. Отмечу, что в среднем по развитым странам это значение составляет где-то 90% в среднем. В некоторых странах, как вы знаете, зашкаливает и за 100%, а в некоторых даже и за 200%.
Мы будем не просто поддерживать столь значимую для бизнеса стабильность, но будем стараться создавать важнейшие макроэкономические условия для проведения дальнейших преобразований. Именно в логике развития сформирован проект федерального бюджета на ближайшую трёхлетку – на 2012-й и последующие два года – 2013-й и 2014-й.
Проект бюджета свёрстан с минимальным дефицитом на основе весьма осторожных и консервативных оценок. Ранее мы ставили задачу полностью сбалансировать доходы и расходы к 2015 году, надеемся, что сможем сделать это раньше. В этом году, как вы знаете, и мы уже публично об этом говорили, несмотря на то что мы исходили из сценария, при котором в этом году у нас было бы 3,6–3,7% дефицита, в этом году мы сведём этот дефицит практически к нулю, то есть в этом году дефицита бюджета в России не будет. Тем не менее, повторяю, мы исходим из консервативных оценок, мы смотрим на реалии нашей экономики, на реалии того, что происходит в мировой экономике, планируем, что в 2012 году у нас будет где-то 1,5% дефицита, в 2013-м – 1,5–1,6%, в 2014 году – 0,7%, но если внешнеэкономическая конъюнктура будет складываться для нас удачно, как это было в этом году, может быть, и в следующем году не будет никакого дефицита».
 
Министр финансов РФ обещает мировой экономике «потерянное десятилетие».
Алексей Кудрин, министр финансов РФ (из заявлений на саммите министров финансов G20):
 
 
«В свое время, еще в тот прошлый пик кризиса, два года назад, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише сказал, что нас ждет «трезвое десятилетие». Сегодня можно добавить: нас, наверное, ждет потерянное десятилетие. Уже более очевидно стало, что темпы роста будут низкие.
Старые проблемы не были полностью разрешены, а теперь они проявились более остро. Мотор американской экономики не заработал. Есть проблемы и в Европе. Я считаю, что Евросоюз должен консолидироваться вокруг спасения своих стран. Допущение слабости или сдача какой-либо из стран создаст новые системные риски».
 
Экс-владелец «Юкоса» не ждет от очередного президентского срока Владимира Путина ничего хорошего и предрекает возникновение «новых очагов нестабильности», как в Пикалево. 
Михаил Ходорковский* (в интервью агентству Reuters):



«Если в 2012 г. президентом станет Владимир Путин, думаю, у многих исчезнет надежда на внутреннее реформирование существующей системы власти. Резко ускорится эмиграция социально и интеллектуально активных россиян.
Глубину и существо кризиса я сейчас предвидеть не могу, но он неизбежен вскоре после 2015 года.
Прирост цены на нефть, с учетом инфляции, ниже 12 процентов в год не позволяет обеспечивать - не прибегая к резервам - необходимый для общественного спокойствия 4-процентный рост поступлений. Если не возникает новых источников, перекрывающих инфляцию издержек - а она составляет не менее 8 процентов. Таким образом, рост цен на нефть в номинальных долларовых ценах менее 20 процентов в год будет требовать задействования резервов, или бить по доверию к власти.
Некачественное госуправление не позволит балансировать экономику. Главная опасность для системы в этом случае - возникновение множественных локальных очагов нестабильности по образцу города Пикалево 2008 года. В режиме ручного управления все эти проблемы не решить. Необходимо реформирование системы в целом».
 
Кризис ликвидности возвращается на банковский рынок, полагает г-н Тиньков*. Он ждет «падения» европейских банков и обещает неприятности российским кредитным учреждениям, не выдающим займы физ. лицам.Олег Тиньков*, глава банка «Тинькофф Кредитные Системы»:



«Будет ли серьезный кризис в России? Давайте порассуждаем. Я думаю, что большим европейским банкам будет плохо. Скорее всего, кто-то из них упадет. У нас я не вижу пока больших проблем, хотя для большинства наших банков наступил час икс - как раз сейчас пик стоимости их дорого фондирования от населения в 2009-2010 гг. - там и под 20% было - мы помним. А активы их, дай Бог, работают под 12%. Как они выживут, не понимаю, ведь приток депозитов уменьшился.
В общем, будут падать банки, у которых нет кредитования населения. Вывод: храните свои деньги в банках, что кредитует население, а не юрлиц.
Главное чтобы не упала нефть, так как сразу вырастет безработица, и пойдет цепная реакция...
Но, положа руку на сердце, скажу: хотелось бы и второй, и третьей волны кризиса.
Чтобы эта пучина наконец поглотила все бизнесы на стимуляторах, закредитованных в госбанках олигархов, неэффективные госкомпании.
Очень хочется, чтобы остались только реальные, а не дутые и накредитованные бизнесы. Чтобы предприниматель понимал, что его финансовый успех это не правильный заход к Грефу и Костину за кредитом, а удовлетворение нужд потребителя, клиентоориентировность и лучший ,чем у его конкурента, сервис! Доживём ли? Хотя русские рожи на берегах Средиземного моря меня убеждают в обратном, я верю в это». 
* - выполняет функции иностранного агента