Меню

«В среду я начал подтупливать уже с утра» - Юрий Подопригора о ранних подъемах

Юрий Подопригора неделю вставал в полшестого, чтобы тренироваться по утрам. О своем #Пять30challenge он написал для «ДК» колонку. Так родился новый спецпроект: ПодопригораChallenge.

Юрий Подопригора:

- Все началось вполне обыденно. Некоторое время назад привалил проект, который надо делать по вечерам. График такой, на часовые пояса завязанный. Как быть с тренировками? Технически, после десяти возможность остается. Но тонуса уже никакого. Да и с режимом питания не бьется.

Почему бы не попробовать тренироваться по утрам? И вот - #Пять30challenge, попытка на неделю перевоплотиться в фитнес-жаворонка.

«Эка невидаль! Да я уже много лет в пять тридцать встаю без всяких «челленджей»!

Мое первое открытие – оказывается, ранних пташек в городе довольно много. То, что мне казалось почти подвигом, для них – повседневность. Правда, лишь немногие используют утренние часы для занятий спортом, а именно в этом заключалась главная задача.

Если конкретнее, то вопросов было три. Во-первых, как организм будет справляться с тренировочной нагрузкой непосредственно утром? Во-вторых, как я буду чувствовать себя в течение дня, что произойдет рабочей с продуктивностью?  И, в-третьих, получится ли чисто технически выкроить больше часов для работы при таком режиме?

Отвечу сразу – в целом, результат положительным не назовешь. А теперь по порядку.

Сама процедура раннего подъема удавалась легко – и в первый, и в последний день «эксперимента». Более того, прилив бодрости не позволил мне в понедельник подремать после обеда (а такая возможность была). И заснуть раньше часа не получилось. Вторник, попытка лечь в одиннадцать – и полтора часа без сна, пока привычное время не наступит. А в среду…

В среду я начал подтупливать уже с утра. После обеда стало невмоготу настолько, что я даже доехать до дома подремать не смог – тут же, возле офиса, в машине и вырубился. Не особо помогло, остаток дня провел в состоянии деревянного обрубка, сшибая углы на ходу. Продуктивность ноль.

Ну, вы же догадались, что попытка уснуть пораньше в тот вечер снова ни к чему не привела?

В четверг – некоторое возвращение дневной бодрости. С утра был бассейн. Эх, зря я раньше недолюбливал «водные процедуры»! Но ближе к вечеру вновь накатило.

Одним словом, в аспекте продуктивности результат отрицательный. Возможно, организм просто не успел перестроиться на новый режим. Но, тем не менее, высвобожденные для работы вечера оказались потерянными.

Что касается физических нагрузок, особых проблем не возникало. Более того, свой километр в бассейне я проплыл за рекордное время. На силовой тренировке старался не геройствовать, но показатели тоже были чуть лучше привычного. То есть, с точки зрения спорта, утро – вполне благоприятное время.

Вообще, в моем хит-параде первое место среди видов утренней активности с большим отрывом заняла йога. Тут, полагаю, все очевидно. Кстати, ее я намерен практиковать и далее. Как и бассейн. Тем более, чтобы это успевать, можно вставать и немного позже.

А вот хорошая силовая тренировка в заданный утренний интервал не укладывается. В отличие от остальных, она подразумевает хоть какие-то углеводы в желудке. Завтракать приходится два раза – до и после. Да и само занятие с разминками и заминками – твердые полтора часа. Так что, пару раз в неделю придется выкраивать время на полноценную силовую тренировку по вечерам.

Что касается великов-роликов, скучно этим с утра заниматься. От монотонности в сон на ходу клонит. Да и гармоничной нагрузку не назовешь, акцент на ноги, а остальное тело не особо включается. Хотя, при хорошей погоде прикол в этом, наверное, есть: солнышко, птички-лисички, иллюзия единения с природой в сердце пыльного миллионника.

Ну, а в плане общего эффекта изначальный расчет был таков. Ложусь на час раньше, встаю – на два. Итого – плюс час в сутках. В качестве бонуса – бодрость и продуктивность в течение дня. В реальности два часа выигрыша утром, это да. Но вечером те же два часа в минусе – бесплодные попытки уснуть. И каждый день после обеда – сонливость, рассеянность, нервозность.

Ну так что, эксперимент закончен? Отнюдь. Только теперь задача другая – подобрать свой собственный, оптимальный режим.

В качестве эпилога. Шесть утра, Татышев. Кручу педали, навстречу – мужик с рюкзаком и спиннингом, выдвигается, видимо, на позиции. В руках – бутылка абаканского. Мы встречаемся взглядами, и он медленно, со смаком, поднимает руку с бутылкой и делает долгий, очень долгий, чрезмерно долгий хлебок. Не отводя ироничного прищура.

Догадайтесь, кто из нас кому в тот момент завидовал.