Меню

В своей шкуре: БИЗНЕС-СТОРИ с Андреем Горбанем

Андрей Горбань шесть лет руководит муниципальным автономным учреждением — красноярским зоопарком. Но управляет им как бизнес-проектом, добиваясь значительного роста финансовых показателей.

Директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань вспоминает, что в 2013 году его первой задачей на новом посту стало накормить людей. «Мы тогда расторгли все договоры аренды с предпринимателями, работающими на территории зоопарка, потому что их и договорами-то сложно было назвать. Начинается летний сезон, мне звонок от Игоря Титенкова, главы Свердловского района: «Андрей Вениаминович, а почему у тебя в парке даже воды негде купить?» А действительно так: все арендаторы ушли, из кафе вынесли все оборудование. Это была проблема». Справиться с ней Андрею Горбаню удалось. За шесть лет он сумел увеличить выручку «Роева ручья» с арендной платы от бизнесменов в 50 раз — со 150 тыс. до 7,5 млн рублей в год.
 

Вместо неба — золото и алмазы

Большая часть жизни Андрея Горбаня связана с полезными ископаемыми и металлом. Причем с первых дней. Он родился в городе Коркино Челябинской области, где находится крупное месторождение каменного угля. Отец работал горняком. Когда ребенку был всего год, семья перебралась на север — в поселок Палатка Магаданской области. Там глава семейства устроился на золотодобывающее предприятие.

Сам Андрей окончил Красноярский институт цветных металлов и золота. Правда, попал туда по воле случая. Мечтал он о более «высокой» профессии.

На Колыме высшим пилотажем — простите за каламбур — считалось поступить в Рижский или Киевский авиационные институты. Туда массово отправлялась вся школьная богема. И я к этому готовился. Родители мои по тем временам зарабатывали крайне неплохо, папа был большим партийным деятелем. Сам я хорошо окончил школу, всего несколько четверок в аттестате… Но что-то пошло не так. Можно написать: не прошел по состоянию здоровья, — улыбается Андрей Горбань.

Молодой северянин из региона, известного своей золотодобывающей промышленностью, из хорошей семьи, с практически красным аттестатом, с наградами ЦК ВЛКСМ — он поступил в институт, что называется, «стоя на одной ноге».

— За пять лет я и золото подобывал в Красноярском крае, и алмазы в Якутии… Я вполне мог состояться как горняк, как золотодобытчик. Но после окончания института принял решение, о котором сейчас, по прошествии стольких лет, жалею. Я не поехал работать по распределению, хотя меня там ждала квартира и большая зарплата, а поступил в аспирантуру. Хотел стать ученым. У меня был готовый, прорывной материал на кандидатскую — революционный способ обогащения золота.

Андрей Горбань начал трудовую деятельность с должности младшего научного сотрудника кафедры в своем институте. Но перестройка в СССР не сильно благоволила ученым.

— Это был сложный период. У меня уже были жена и ребенок. Семью нужно было содержать, а аспирантам стали платить какие-то крайне унизительные деньги. У меня стипендия была 46 рублей, а зарплата — всего рублей 80. В это время мой папа в Магаданской области, к примеру, получал около 700 рублей в месяц.

Амбициозному молодому человеку было мучительно смотреть, как быстро развиваются и поднимаются финансово его сверстники. Тогда он принял второе судьбоносное решение в жизни — ушел в бизнес.

Заработал на киношке и металлоломе

В это время по всей стране стали создаваться молодежные центры — своего рода кооперативы на базе комсомольских организаций. Андрей Горбань шутит: там его испортили как ученого и как человека. В таком кооперативе при институте цветных металлов он вскоре запустил свой первый бизнес-проект.

— Эти молодежные центры тогда стало разносить со страшной силой. На их основе создавались страховые компании, банки, научные предприятия и другое. Так заработали первичные капиталы многие бизнесмены и руководители города и края. И я пришел в эту структуру. Начал находить разные коммерческие темы. Cоздал видеосеть во всех крупных гостиницах Красноярска. Мы расставили телевизоры в номерах, объединили их в единую систему и начали показывать видео за отдельную плату.

Услуга стала очень востребована у постояльцев отелей. Уровень доходов Андрея Горбаня увеличился настолько, что вскоре он купил себе 4-комнатную квартиру на Предмостной площади и автомобиль. Кроме того, в этот период ему посчастливилось познакомиться с интересными людьми.

— Наша штаб-квартира располагалась в «Огнях Енисея», а там базировался ансамбль танца Сибири и останавливались известные артисты. Благодаря этому я прекрасно был знаком с Михаилом Годенко, общался с Михаилом Звездинским, с Георгием Жженовым. Они же заезжали в гостиницу и первым делом приходили заказать себе киношку, ведь по телевизору смотреть было нечего. За это время я очень благодарен своей жизни.

Но в какой-то момент, по признанию Андрея Горбаня, от бизнеса с гостиницами он устал физически. Свое предназначение он выполнил — стал стартовой площадкой для дальнейшей предпринимательской деятельности. Правда, новое дело пришлось начинать практически с нуля.

— У меня было идиотское качество — я совершенно не умел отказывать людям. Занимал всем подряд, выручал в самых сложных ситуациях. Раздал много денег. Если бы мне вернули все долги, я бы уже больше никогда не работал. До пенсии бы хватило и мне, и всем моим родственникам.

Вскоре к нему примкнули еще два таких же все растерявших предпринимателя, и они решили заняться бизнесом по заготовке металлолома. Открыли несколько приемных пунктов, но это дело не нравилось Андрею Горбаню своей криминальностью. Тогда он создал предприятие по рекультивации промышленных площадок, демонтажу заводов и утилизации опасных веществ.

— Я насмотрелся таких начинок! За пару часов можно было уничтожить, например, весь Каменный квартал. Была история: мы выкупили цех на одном из крупнейших заводов в районе КрасТЭЦ, начали его демонтировать, а там оказалось хранилище смертельно опасных веществ, которые могут самовоспламеняться и образовывать ядовитый газ. И все это посреди жилых районов. Чтобы выгрузить, вывезти и утилизировать эту начинку, потребовались огромные деньги. В результате на этом цехе мы ничего не заработали.

Но в целом дело оказалось вполне прибыльным. Андрей Горбань накопил столько денег, что решил уйти в отпуск — на 5 лет.

Рыбалка во спасение

Все эти годы он рыбачил. В районе деревни Ермолаево и сейчас живет его сэнсэй — человек, который научил азам мастерства, в частности, ловле хариуса. Постепенно Андрей Горбань осваивал новые виды рыбалки. Был одним из первых, кто стал ловить на Красноярском море сазана, — до этого никто не подозревал, что он тут водится. Заядлый рыбак уверяет: он до сих пор не признает другие виды 

отдыха, разве что зимой выбирается в санаторий в Белокурихе.

Но совсем уж ничего не делать — не в характере Андрея Горбаня. Даже во время своего затяжного рыбацкого релакса он занялся общественно полезным делом — борьбой с браконьерами. Он создал «Манский патруль».

— В районе деревни Усть-Мана каждую весну скапливается таймень, заходит в реку на нерест. А там самки по 50 кг, набитые икрой, — неповоротливые увальни. Туда же подходит елец. И они ждут, когда первый лед с Маны сойдет. А Мана — она же по колено почти вся, любой сеткой можно перекрыть. Браконьеры это прекрасно знают и как на конвейере черпают там рыбу. И меня заусило, я решил с ними бороться.

В «Манский патруль» Андрей Горбань привлек абсолютно разных неравнодушных людей — от безработных до долларовых миллионеров. Они профинансировали и оборудовали в Усть-Мане лагерь. Привлекли рыбоохрану, организовали дежурство на время нереста.

— Я спонсировал этот проект и сам гонял вместе с инспекторами в рейды. Чего только не было: и окна мне били неоднократно, и под ружьем стояли вдвоем против десятка пьяных мужиков. Но мне хотелось адреналина, я его получал. Зато видел результаты наших усилий — тогда и ученые, и рыбаки отметили, сколько малька появилось в реке, потому что рыбе давали отнереститься.

«Манский патруль» существовал три года, но потом все сошло на нет. Андрей Горбань говорит, что рыбоохрана не поддержала проект, а без содействия инспекторов все могло закончиться самоуправством.

Зоопарк для людей и для бизнеса

Именно этот опыт спасения живой природы определил дальнейшую судьбу Андрея Горбаня. Однажды ему позвонили и предложили возглавить красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей». Интересно, что название зоопарка дает отсылку к золотодобывающему прошлому нынешнего директора. Он построен возле одноименного ручья, где прежде добывали золото. «Роев» — от слова «рыть».

— Это было самое начало 2013 года. В зоопарке тогда происходил откровенный рейдерский захват. Мне позвонил один товарищ и говорит: «Андрей, слушай, в «Роевом ручье» творится что-то непонятное…» И меня попросили зайти сюда и навести порядок — развести вою-ющие стороны. И я с дуру согласился!

Перед новым руководителем поставили задачу проанализировать финансовую составляющую муниципального учреждения.

Предыдущий директор сделал крайне много для «Роева ручья», но он был достаточно мягким руководителем. Я должен был посмотреть, как можно добиться уменьшения бюджетной нагрузки. Главные задачи, которые передо мной стояли в самом начале, — значительно увеличить потоки поступления арендной платы и сделать общепит в зоопарке безопасным для людей.

Все договоры с ранее действующими на территории парка арендаторами были расторгнуты. А на создание новой схемы взаимоотношений муниципальной организации с бизнесом потребовалось время.

— Не было никакой правовой базы, еще не действовал 223-ФЗ — Закон о закупках. И мы фактически с нуля разрабатывали все положения о конкурсных процедурах, о торгах… Все раздавали публично, чтобы не залезть в мутные коррупционные схемы. Я выбрал эту непростую дорогу. В тот период я потерял много друзей, знакомых. Потому что ни для кого не делал исключений. Хотите работать здесь — пожалуйста, участвуйте в торгах. И я не жалею об этом. Зато мы спокойно живем, без скандалов.

Но какие-то ошибки Андрей Горбань все-таки совершал. Например, жалеет, что первые два года пытался заниматься общепитом в парке самостоятельно.

— Я тогда не очень понимал систему. Набил гигантские шишки, потерял огромное количество личных денег, потому что приходилось закрывать недостачи из своего кармана. Зато понял, что категорически нельзя этим заниматься директору зоопарка. И еще смог оценить, какую арендную плату нужно сделать, чтобы и предприниматели могли заработать, и парку было выгодно. Эта цифра достаточно напряженная для людей, но за все время только один арендатор не выдержал нагрузки. И то только потому, что сам не захотел подстраиваться под современные реалии — не ввел расчет карточками, хотя сейчас около 40 % посетителей даже не имеют с собой налички.

Сейчас на территории парка работает 7 арендаторов. Они развивают здесь кафе, павильоны с едой и напитками, аттракционы, музей роботов и другие проекты. Андрей Горбань готов обсуждать с бизнесменами разные формы сотрудничества. Крупные проекты приносят зоопарку миллионы рублей.

— Ко мне практически каждый день приходят люди, которые предлагают разные бизнес-проекты. Правда, 90 % из них — открыть шашлычку и пилить деньги пополам. Еще 9 % — откровенно бредовые идеи, и только 1 % — стоящие. Так, в 2015 году у нас появился парк динозавров. Пришел парень с предложением сделать такой проект, говорит: нужна площадка примерно с полгектара. Я согласился, но всерьез не воспринял и просто забыл о нем. А через 2 недели у меня стояли
4 фуры с динозаврами. Пришлось экстренно что-то придумывать, расчищать и огораживать площадку.

Андрей Горбань принял активное участие в развитии этого проекта. Сначала в парк динозавров сделали вход за отдельную, довольно существенную плату. На таких условиях сюда приходило только 10 % посетителей зоопарка, постепенно и эта цифра стала падать. Тогда было решено продавать два вида билетов в «Роев ручей»: с посещением парка динозавров и без. Разница в цене была незначительной. Это повысило посещаемость дополнительной площадки до 70 %. Увидев это, директор принял решение оставить единый билет со свободным посещением всех территорий.

Время создавать кластер

За шесть лет работы Андрею Горбаню удалось добиться существенного улучшения финансовых показателей учреждения. Совокупный годовой бюджет «Роева ручья» увеличился вдвое — со 150 млн до 320 млн рублей. Около 7,5 млн рублей зоопарку приносит арендная плата от бизнесменов — этот показатель стал выше в 50 раз. Самой большой статьей дохода остаются входные билеты, и тут очевиден рост — сейчас зоопарк зарабатывает на них 120 млн рублей в год против 50 млн рублей в 2013 году.

Возросший бюджет позволяет вкладывать больше денег в благоустройство территории. Только на озеленение уходит в 4 раза больше средств, чем прежде, — за год в парке флоры и фауны высаживается по 400 деревьев. Сейчас одновременно ведутся ремонтные работы на 14 объектах «Роева ручья». Кроме того, под руководством Андрея Горбаня в зоопарке реализуются масштабные инвестиционные проекты. Один из них — строительство вольера для белых медведей.

— Бюджет «Роева ручья» стал позволять многое. Я обнаглел настолько, что строю крупнейший в Евразии вольер для белых медведей. Мы начали проект с уверенностью, что за разумный промежуток времени сможем построить его полностью за свои деньги. Но помощь компании «Роснефть» ускоряет строительство и делает его более технически совершенным.

Новый вольер расположен на нижнем ярусе зоопарка, на площади около 1,5 га. Уже к ноябрю завершится первая очередь строительства и сюда перевезут животных. Стоимость проекта составляет около 150 млн рублей. По замыслу Андрея Горбаня, площадка получит название «Территория» (по аналогии с одноименным романом Олега Куваева) и будет развиваться дальше: здесь поставят вольеры для арктических волков, бурых медведей и копытных.

В поддержку этого проекта «Роев ручей» создает центр мониторинга белых медвежат. Проблема актуальна: ежегодно 10–15 этих редких животных выходит на северное побережье края и погибает. Все живущие сейчас в зоопарке белые медведи — такие «найденыши». В том числе молодая самка, в июне вышедшая на территорию Норильска.

Еще один похожий проект «Роева ручья» направлен на спасение популяции снежных барсов.

— В Кремле на заседании Российского географического общества недавно было объявлено: в Саяно-Шушенском заповеднике остался один самец снежного барса. Проблема колоссальная, к ее решению подключился лично президент страны. Мы сейчас заявляемся на участие в национальном проекте — хотим создать центр реабилитации больных или раненых снежных барсов. Построим его в уединенном месте на площади 2 га. Уже идет проектирование.

Не забывает Андрей Горбань и о посетителях. Он мечтает, что «Роев ручей» постепенно вырастет до уровня лучших зоопарков мира.

— Мне по душе зоопарк в Эммене — ребенок туда заходит и сразу попадает в мир приключений, окруженный животными. Плывет на кораблике мимо вольеров с бегемотами, отправляется в экспедицию к жирафам... Ему уже не нужны дополнительные развлечения. Думаю, уже в следующем году мы начнем эту работу — аттракционы будут интегрироваться в тело зоопарка. Совместно с администрацией города готовим конкурс для инвесторов. Объем вложений — более 300 млн рублей.

Андрей Горбань мыслит масштабно. Идей много. Например, в планах —  создание экофермы со стороны парка динозавров. Прежде эту землю занимали незаконно возведенные строения, с которыми директор «Роева ручья» бился в течение 5 лет. В прошлом году их снесли. Есть задумки и по выходу к Енисею.

— Мы пытаемся доказать, что назрела необходимость создания единого туристического кластера во всей нашей округе. На базе «Столбов», «Роева ручья» и Енисея. Все это должно быть оформлено в едином стиле. Нужно сделать соответствующую инфраструктуру. У меня лежит огромный бизнес-план, есть заинтересованность инвесторов. Мы уже пишем аудиогид для речного путешествия вдоль Красноярска. Представьте маршрут: остров Татышев, левый и правый берега Енисея, «Роев ручей». Из этого можно сделать отличный туристический продукт.

Амбициозные проекты в рамках «Роева ручья», которые уже реализует и еще только замышляет директор зоопарка, не позволили ему уйти в политику. В прошлом году он отказался от мандата депутата Красноярского горсовета, куда баллотировался по общегородскому партийному списку «Единой России».

— Я до последнего дня был уверен, что пойду в депутаты. Но в процессе уже открывались новые обстоятельства. Стало понятно, что впереди большой период строительства и развития зоопарка. Мы будем активно участвовать в подготовке к празднованию 400-летия города. Это гигантская работа. Я здраво оценил свои силы и понял, что со всем сразу не справлюсь.

Андрей Горбань признается: с 2013 года у него накопилась колоссальная физическая усталость. Шутит, что минимум раз в месяц пишет заявления об уходе, но, к счастью, их никто не читает. Спасают любимая рыбалка, на которую удается вырваться один-два раза за сезон, и желание увидеть плоды своих трудов. Ведь зоопарк — непростое предприятие, где важны многолетние традиции, а ощутимые результаты большинства замыслов раскрываются только спустя десятилетия.

Елена Машегова