Почему сельское хозяйство и каковы перспективы этого направления? На эти и другие вопросы ответил Владимир Егоров.
Владимир Егоров в строительстве – более сорока лет, проделал путь от монтажника стальных и железобетонных конструкций до главы управляющей строительной компании «Сибиряк». Поэтому для многих было неожиданным то, что Владимир Егоров всерьез занялся развитием сельского хозяйства в Красноярском крае.
Столько лет в строительном бизнесе и вдруг – сельское хозяйство. Почему?
- Помните, фильм «Приключения принца Флоризеля», эпизод, где он кормит попугая и говорит: «Как мне скучно жить!». Вот и мне однажды подумалось: как скучно стало жить в этом строительстве, надо встряхнуться. Начали. Купили землю в Назаровском районе края и в Хакасии. Никто не верил в то, что проект станет успешным. Третий год уже работаем в этом направлении. Достигли, считаю, хороших результатов. По краю мы – вторые по площади земельных участков. У нас только 61 тысяч пахотных земель, а всего 120 тысяч гектар. Знаете, что это? Представьте себе дорогу: один километр шириной и 610 километров длину. Как полтора раза до Абакана по дороге, шириной в километр. В этом году мы собрали 100 тысяч тонн – это миллион центнеров – зерна. Это 1700 грузовых железнодорожных вагонов.
Молочное стадо сейчас насчитывает почти 4 тысячи голов крупного рогатого скота. Со шлейфом, то есть с телятами – 19 тысяч голов. И есть элеватор, где храним зерно, в том числе госрезерв.
В этом году восстановили старые пруды в Хакассии. Получилось 30 га прудов. Это шесть водоемов, в них выращиваем такие породы, как белый амур, карп, сазан, пелядь и форель. Работаем с ихтиологами.
Ведем сейчас разговоры о создании птичника, если в этом году запустим проект, у нас будет все: и говядина, и баранина, и молоко, и мясо птицы, и яйцо и рыба.
Плюс есть коровы Герефордской породы – они разводятся на мраморное мясо – 2,5 тысячи голов, в планах доведение поголовья до 10 тысяч.
Для овец и герефордов нужны пастбища. Нужно много земли. Сейчас ведем переговоры с Хакасией о выделении нам пастбищных земель в Боградском районе, чтобы можно было увеличивать.
Сельское хозяйство – сфера рискованная. Было желание бросить все?
Сельское хозяйство – тема тоже бесконечная и непростая. У нас, у колхозников, вечно сложности: то дожди не вовремя, то комбайн не так пошел.
Вложили в развитие агропредприятия почти 1,7 миллиарда. Купили новые трактора, комбайны, вылечили землю. Вернулись к дедовским способам: пашем, под паром землю держим. Раз в три года хотя бы пахать нужно плугом.
Импортозамещение
Почему мы отстаем от всего мира по сельскому хозяйству? Возим все из-за рубежа? Технологии не закупаем. А не закупаем потому, что это не выгодно: продукция, произведенная у нас по технологии, купленной у них, – будет дороже. И ее никто брать не будет. Нам выгоднее купить там, а продать - здесь. Почему у них дешевле? Дотации. Им на один гектар земли дают до 350 евро дотаций, и себестоимость падает . Государство рассчитывается с ними. У них развивается сельское хозяйство. У нас тоже дотируют. Знаете сумму? Тысяча рублей на гектар. О каком тут развитии технологий может идти речь?!
Сейчас у нас пошли разговоры: давайте дотировать урожай. Но у нас из года в год понемножку повышают закупочные цены на урожай, и тут же повышается цена на ГСМ и удобрения. У нас мгновенно ориентируется рынок! Поэтому нужно в этом направлении госрегулирование. А пока у нас самые богатые в России не те, кто занимаются производством, а те, кто занимается продажей.
Сельское хозяйство будет жить?