Меню

Все — в парк: как обустроить место для умных (ЛОНГРИД)

В Красноярске создается первый IT-парк. Создатели проекта уже получили разрешение на строительство. Аналогичные проекты успешно развиваются в других городах России и мира.

DK.RU изучил их опыт и выяснил, кто и для чего соберется под одной крышей в местном IT-парке.

Эксперты уже не первый год повторяют: в Красноярске есть все предпосылки для создания сильной IT-отрасли. Это и СФУ, и технологические предприятия, и производства мирового уровня. Но по разным причинам сфера IT в городе развита недостаточно. Для качественных перемен необходимо приложить усилия. Первым базовым шагом должно стать построение соответствующей инфраструктуры, в частности, создание IT-парка.

ТЕРМИН

 
IT-парк — это форма объединения компаний, работающих в сфере информационных технологий, создаваемая для ускорения разработки и применения технологических достижений за счет работы высококвалифицированных специалистов, наличия современной технической инфраструктуры, финансовой, научной и консультационной поддержки.
 

На Красноярском экономическом форме в этом году был представлен проект создания в краевом центре Цифровой долины. В него вошел и первый частный IT-парк Garagе. Пока это рамочное соглашение, однако интерес к частной инициативе свидетельствует о ее актуальности. Не исключено, именно IT-парк Garagе станет первым реализованным объектом на карте резидентов «кремниевого» проекта в Красноярске.

 

ПОДРОБНЕЕ

IT-парк Garagе — частный проект венчурного инвестора, создателя бизнес-акселератора «300 стартапов» и девелоперского проекта «Большой плёс» Андрея Шевелёва. Бизнесмен купил здание бывшего кинотеатра в Покровке и решил превратить его в лофтовое современное пространство, населенное талантливыми предпринимателями IT-сферы. Идея уже обретает реальные контуры. Создан дизайн-проект и проект реконструкции пятиуровневого здания площадью 4,5 тыс. кв. метров. IT-парк прошел экспертизу и получил разрешение на реконструкцию. К зданию подведены коммуникации, укреплен фундамент. Возможность развиваться на площадке, объединяющей технологические бизнесы, уже вызвала интерес у фаундеров красноярского технобиза.

По словам Андрея Шевелёва, при разработке проекта им двигало желание создать в Красноярске место с атмосферой развития. Главная цель проекта — появление крутых команд и качественных стартапов в технобизе.

«IT-парк Garagе — это не просто бизнес-центр с интересным дизайном. Мы создаем совершенно новое пространство для бизнеса, творчества и обучения. Одновременно коворкинг и нетворкинг. Это место призвано аккумулировать идейно близких предпринимателей и помогать им раскрыть потенциал, развить бизнес, совершенствовать себя и свою команду. Мы не просто планируем предоставлять площади в аренду, но гарантируем постоянные активности — обучающие программы, тренинги, мастер-классы, форматы экспертного обсуждения и многое другое. Таким образом, бизнес-команда может не просто прийти сюда и работать, но обучаться, находить нужных специалистов под проекты, получать необходимые услуги для своего бизнеса в аутсорс от смежников. Такой вот удивительный сплав особого стиля, комфорта с оптимизацией и возможностями роста».

 

ФОРМАТЫ АКТИВНОСТЕЙ IT-ПАРКА GARAGE

Нетворкинг. Возможность с помощью сложившегося комьюнити максимально быстро и эффективно решать бизнес-задачи. В IT-парке Garage запланирована открытая нетворкинговая зона в атриумном пространстве.

 

Образовательные программы. IT-отрасль как никакая другая нуждается в постоянном обновлении знаний. Еще один плюс IT-парка — снижение затрат на обучение за счет объединения усилий нескольких компаний.

 

Коллаборации. Задача IT-парка — аккумулировать в одном здании компании с разными компетенциями. Объединение игроков digital-рынка сформирует возможность для создания интересных проектов. Резиденты IT-парка могут объединяться в коллаборации, но при этом не конкурировать напрямую между собой.

 

Мастермайнд-группы. Вокруг будущего IT-парка уже сложилось профессиональное сообщество. Резиденты будут помогать друг другу экспертизой, делиться не только техническим, но и управленческим, маркетинговым опытом.

 

Сопровождение и менторство. Работа в стенах парка даст возможность создавать новые IT-продукты. Стартапы будут поддерживаться командой профессионалов.

 

Фестиваль Chipec. Студия дизайна Chipsa уже четвертый год проводит масштабную конференцию по дизайну, проектированию и управлению digital-агентством Chipec. В этом году она получила статус международной, собрав ведущих специалистов отрасли из России, Великобритании, США. Для красноярских специалистов это уникальная возможность перенять опыт коллег, не выезжая из родного города. IT-парк Garage может стать площадкой для проведения этого и подобных мероприятий.

 

МНЕНИЕ

Сергей Ладыженко, генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири:

— Участники проекта отмечают важность следующих составляющих: наличие современной офисной и жилой инфраструктуры, низкие арендные платежи, обеспеченность вычислительными мощностями, близость к научной и ресурсной базе, особые условия по налогообложению. В настоящее время Корпорацией развития Енисейской Сибири подготовлено финансово-экономическое обоснование проекта, которое позволит начать работу с органами власти по предметной поддержке или на  специальных условиях. Компании, решившие перевести в Красноярск свои офисы, в случае поддержки со стороны правительства края смогут рассчитывать на низкую стоимость арендных платежей, налоговых льгот и другие преимущества. 

 

КРУПНЕЙШИЕ IT-ПАРКИ РОССИИ И МИРА

Силиконовая (Кремниевая) долина (США)

Большой технопарк в штате Калифорния, США. Один из трех крупнейших технологических центров в стране (два других находятся в Вашингтоне и Нью-Йорке).

Здесь расположены головные офисы более трех тысяч IT-компаний. Среди них Apple, Intel, Google, Facebook, AMD, eBay, Yahoo! Подготовкой IT-специалистов в Кремниевой долине занимается частный исследовательский университет Стэнфорда, который входит в число самых престижных учебных заведений мира. Ежегодно он принимает около 9 тыс. студентов. Выпускники, как правило, продолжают жить и работать в долине.

 

Кембриджский научный парк (Великобритания)

Открыт в 1975 году неподалеку от одноименного университета. Здесь расположено более 80 компаний, занятых в различных сферах информационных технологий. Также в парке находятся филиалы крупных мировых компаний, например Toshiba.

Большинство фирм Кембриджского научного парка получает техническое и финансовое содействие со стороны Кембриджского университета. Бизнесмены налаживают связи с учеными и всегда могут получить необходимую помощь.

 

МНЕНИЕ

Максим Кыштымов, руководитель студии дизайна Chipsa:

Уникальная возможность, которая появляется в рамках IT-парка, — объединение с другими игроками digital-рынка для создания более крутых и интересных проектов. Идея Андрея Шевелёва в том, чтобы аккумулировать в одном здании компании с разными компетенциями. При необходимости они могут объединяться в коллаборации, но при этом не конкурировать напрямую между собой. Это очень круто и актуально. Мы ждем от участия в IT-парке роста компании во всех отношениях — опыт и знания сотрудников, новые крупные клиенты, новые партнерства, новые возможности. И, пожалуй, не стоит отметать возможность создания в рамках стен парка новых IT-продуктов. Ведь создать новый стартап, по-настоящему крутой и интересный, вместе проще и интереснее.

Чжунгуаньцунь (Китай)

Китайская Кремниевая долина. Проект основан в 1980 году. Его научную базу составляют Академия наук Китая, 200 научно-исследовательских институтов, университеты Цинхуа и Пекина. В центре работают отделения IBM, Intel, Nokia, Microsoft.

 

Парк Высоких технологий (Беларусь)

Создан в 2005 году в Минске. Общая площадь — 50 га. Здесь работают как организации, так и индивидуальные предприниматели. Программисты парка занимаются вопросами разработки ПО, разработки и экспорта информационных и других технологий. Резиденты имеет льготы — не платят НДС, налог на прибыль, таможенные пошлины и проч.

 

«Сколково» (Россия)

Научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Строится на территории площадью около 400 га в Можайском районе Западного административного округа Москвы. По прогнозу, к 2020 году здесь будет проживать около 15 тыс. человек. В комплексе обеспечиваются особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: телекоммуникации и космос, биомедицинские технологии, энергическая эффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии.

Более 75 % территории «Сколково» находится в стадии строительства. В частности, достраиваются офисы и R&D-центры общей площадью около 450 тыс. кв. метров. Уже завершено возведение 354 апартаментов и таунхаусов, предназначенных для проживания более 1 тыс. резидентов.

 

МНЕНИЕ

Андрей Камоцкий, соучредитель ГК «Мобилфон»:

— Группа компаний «Мобилфон» имеет опыт работы с разными институтами развития, в частности со «Сколково». Несмотря на расхожее мнение о том, что там нет ничего, кроме бюрократии, мы очень довольны существованием в стране такого проекта. Главное, что дает «Сколково» своим резидентам, — это качественный нетворкинг, образовательные курсы и программы, а также возможность представить свой продукт на местных и международных мероприятиях. Для зрелых компаний есть возможность пользоваться налоговыми льготами.

Мы уже несколько раз в составе или при поддержке «Сколково» участвовали в выставках и мероприятиях как российского, так и международного масштаба. Образовательные программы, конференции и мастер-классы, проводимые «Сколково», реально полезны для стартапов.

И я всегда задавался вопросом: «Можно ли сделать что-то подобное на нашем, региональном уровне?» Да, это сложно, но пытаться нужно. Были и инициативы со стороны органов власти: КРИТБИ, технопарк «Железногорский», «Цифровая долина». Были инициативы со стороны IT-сообщества: ИТЭРА, «300 стартапов». Наверное, только объединение в процесс всех участников экосистемы: IT-предпринимателей, IT-стартапов, инвесторов, государства, вузов, СМИ — может дать какой-то значимый эффект.

В это смысле проект IT-парка Garage может оказаться интересным, но при вложении колоссальной энергии многих участников. (Фото Камоцкого)

 

Иннополис (Татарстан)

Построен с нуля как город будущего — с высокотехнологичной инфраструктурой, «зеленой» экологией и лучшими условиями для работников IT. Территория Иннополиса — специальная экономическая зона, резидентами и партнерами которой являются X5 Retail Group, Сбербанк, Тинькофф Банк, Schneider Electric, Пенсионный фонд РФ, МТС, «АК Барс» Банк, «Яндекс», IBM. Резиденты получают особые налоговые условия, таможенный режим, льготы на аренду и покупку жилья, помощь в привлечении иностранных кадров.

«ИТ-парк» (Татарстан)

Технопарк в области информационно-коммуникационных технологий, созданный в Казани. Комплекс состоит из современного 5-этажного здания, в котором располагается основная часть инфраструктуры, а также двух реконструированных зданий. Общая площадь «ИТ-парка» — более 30 тыс. кв. метров. Основная цель проекта — ускорить развитие IT-компаний и увеличить долю IT-отрасли в экономике Республики Татарстан.

ИТ-парк (Набережные Челны)

Это вторая площадка казанского ИТ-парка. Проект запущен в 2012 году. На площади 12 тыс. кв. метров здесь созданы условия для ускоренного роста компаний в сфере высоких технологий за счет концентрации финансовых и интеллектуальных ресурсов. В частности, в бизнес-инкубаторе ИТ-парка создано 150 рабочих мест для 50 ИТ-стартапов.

ИТ-парк (Челябинск)

Челябинский ИТ-парк создан в 2015 году. Является региональным оператором «Сколково», что дает ему возможность производить экспертную оценку и финансировать стартапы.