Вышли из телевизора: как медиагруппа «Прима» зарабатывает на внеэфирных проектах
Семь лет назад медиагруппа «Прима» впервые провела фестиваль «Зеленый». Тогда на остров Татышев пришло около 5 тысяч красноярцев, в этом году – уже 100 тысяч.
Сегодня в компании есть специальное подразделение, ведущее внеэфирные проекты, а фестиваль готовят к распространению по франшизе.
О том, почему телеканал берется за непрофильные мероприятия, более того, ставит их на поток, «ДК» побеседовал с топ-менеджерами «Примы»: руководителем медиагруппы «Прима» Дмитрием Буевичем, директором по развитию Ильей Сураевым и руководителем агентства внеэфирных проектов Николаем Васильевым.
Через эмоцию
«Зеленый» изначально задумывался как пикник – летнее общегородское мероприятие на траве. Выбранный формат позволял менять тематические направления каждый год. Традиционными оставались площадка и свободный дух пикника.
Второй пласт, скажем так, идеологический. Исследования маркетологов показывают, что люди воспринимают медиа-бренды эмоционально. Никто не думает про журнал: «Вот издание, которое анализирует рынок ценных бумаг» или «Это газета, которая рассказывает достоверную информацию». Зато люди часто говорят: «Мне нравится этот телеканал, они там все улыбаются» или «Там красивая ведущая».
Поэтому мы можем сколько угодно писать на баннерах: «Наш телеканал самый дружелюбный», но не получим никакого отклика. Информация пройдет мимо аудитории. Другое дело, когда мы рассказываем о ценностях телеканала через эмоцию, через общий праздник.
Ну, и третий пласт – миссионерский. К моменту первого «Зеленого» многие из нас побывали за границей и увидели, как используются общественные пространства, как люди отдыхают в парках: сидят, лежат, едят на траве, занимаются йогой, слушают музыку. У нас же возле газонов были таблички «Сидеть на траве запрещено». И даже если их не устанавливали, они были в головах. Мы решили привить новый формат, показать, как можно организовать и весело, цивилизованно, здорово провести общегородской пикник.
Расти и креативить
Существуют разные критерии успешности эвент-мероприятия. Создатели «Зеленого» считают одним из показателей уровня успешности фестиваля количество мусора, которое остается после большого пикника на острове.
Та же самая ситуация с нашими партнерами. В этом году у нас было 100 площадок, и где-то в районе 70 коммерческих партнеров и 112 мастеров с хендмейд-продукцией. Конечно, мы с удовольствием называем эти цифры в отчетных пресс-релизах. Но самое главное, что у многих компаний, работающих в городе, появилось ощущение: если ты есть в Красноярске, то должен быть и на «Зеленом».
Радует, что мы растем все вместе. Меняются площадки наших партнеров – сегодня это не просто красивые локации, но интерактивные действа с определенным смыслом, внутренним движением, сценарием. На «Зеленом» нельзя просто поставить баннер компании или коробочку для сбора на благотворительность. Чтобы вписаться в формат фестиваля, надо стать креативным, интересным горожанам, не похожим на остальных.
…и другие
С прошлого года бюджет фестиваля «Зеленый» вырос на миллион и составил 4 миллиона рублей. Организаторы, не раскрывая цифр, утверждают, что мероприятие окупается. Более того, у телеканала в течение 2015-2016 годов появилось несколько новых внеэфирных проектов.
Наша «Школа успеха» находится совсем в другой области. Это образовательно-мотивационный проект. Оказавшись перед камерой, попав в прямой эфир, люди выходят из зоны комфорта и получают своеобразный креативный пинок, помогающий им определиться в жизни, сделать выбор, победить страхи.
Еще один наш проект – «Испытай орган» – мы относим к культурно-экспериментальным. Честно говоря, он выстрелил достаточно неожиданно. Еще до запуска промо-ролика все билеты были распроданы: сработали сарафанное радио, соцсети.
P.S. В агентстве внеэфирных проектов медиагруппы «Прима» есть папка, где хранятся идеи. Некоторые из них еще ждут своего часа, другие, возможно, так и останутся на бумаге, есть и такие, что скоро станут реальностью.
Илья Сураев:
– Эксклюзивно для «Делового квартала». В августе мы запускаем новый проект. Подробности пока останутся в тайне. Но это будет большой общегородской праздник, связанный с культурой, историей и едой. Мы считаем, что еда – это хорошо, и еды должно быть много. Еще заинтригую: стилистику проекта нам подсказала фотография сибирского пикника столетней давности. Но мы проведем его не на острове Татышев, а на другой известной городской площадке, которая удивит и порадует горожан.
История от Дмитрия Буевича: «Я этого мужика знаю»
– Недавно сидели в кафе компанией достаточно известных телеведущих, их лица постоянно в телевизоре. А рядом за столиком отдыхала компания молодых людей. Одна из телеведущих предложила провести эксперимент: подойти к компании и спросить, каких известных журналистов Красноярска они знают. Называла несколько громких фамилий. Молодые люди никого не знали. Зато один из них кивнул в сторону телеведущего «Примы» Сергея Рубцова и сказал: «А этого знаю, я у него в «Школе успеха» занимался.
Автор: Юлия Чанчикова,
фото в материале: предоставлены компанией.