Меню

Хранитель порядка

досье Виктор Граблин Родился: 17 марта 1971 г. в Красноярске. ОБРАЗОВАНИЕ: 1988–1995 гг. Красноярский политехнический институт, радиотехнический факультет. В 2006 г. поступил в Академию безо

Виктор Граблин твердо уверен: у него самая интересная профессия в мире — охранника и детектива в одном лице. «Я веду незримый бой с теми, кто никак не хочет честно жить», — шутя, перефразирует он слова известной песни. Он из тех людей, кто сумел превратить стрельбу, погони, охоту за преступниками в доходный бизнес.
досье
Виктор Граблин
Родился: 17 марта 1971 г. в Красноярске.

ОБРАЗОВАНИЕ: 1988–1995 гг. Красноярский политехнический институт, радиотехнический факультет.
В 2006 г. поступил в Академию безопасности и обороны правопорядка
КАРЬЕРА: 1993¬1997 гг. — служба в ОБЭП.
С 1997 г. генеральный директор группы предприятий безопасности «Ураган».
СЕМЬЯ: женат, двое детей.
ХОББИ: отдых на природе.

Свой первый бизнес-опыт Виктор Граблин получил еще в студенчестве. Тогда (а это был начало 90-х) самым доходным делом была продовольственная торговля. Создатель «Урагана» решил заняться продажей фруктов. Взял товар «под реализацию», загрузил ящики с яблоками и грушами в свою машину, чтобы отвезти их на рынок. Но на несколько минут вышел из автомобиля, оставив его без присмотра. В итоге, когда вернулся, то нашел машину, пустой, без фруктов. Пришлось какое-то время отрабатывать долг.

— Видимо, кто-то вытащил весь товар из машины. Стало страшно обидно. Но самое интересное, что подобная история со мной произошла через некоторое время. Я опять купил товар (продукты питания), но у меня его снова украли. Правда, на этот раз он находился в офисе. Злоумышленники вырвали решетки и вытащили все. Я остался без товара и без денег. Вот тогда я решил, что мне не хватает опыта, и я зашел в бизнес не с той стороны...

Из милиционеров в бизнесмены

Первые шаги в бизнесе Виктору Граблину обошлись дорого. Он остался без денег (все вложил «в дело» и даже оказался в долгах). Кроме того, ему пришлось оставить институт, взять академический отпуск. Стал зарабатывать сборкой и продажей игровых компьютеров, приставок к телевизору, и тогда же он решил: чтобы начать серьезный бизнес, надо научиться себя защищать.

— Учиться не быть мишенью у преступников самому и помогать избавиться от них обществу я решил на милицейской службе. Меня, как выпускника Красноярского политехнического института, приняли сразу. Более того, взяли в серьезный отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Что дали вам милицейские погоны?

— За четыре года службы в органах я научился главному — не впадать в панику. Там ведь работа очень напряженная и опасная. Часто решения приходилось принимать за долю секунды, а это сильно закаляет. Эта практика мне пригодилась в обычной жизни. У меня был случай. Я возвращался с работы на своей «шестерке» и вдруг увидел, что меня преследует ехавшая рядом «Волга». С каждой минутой мне все больше становилось не по себе, а когда она догнала мою машину, я понял, что меня «подрезают». Дал газу. Но преследователь не отставал. Наконец, мы сравнялись, и в окно своей «шестерки» я увидел, что водитель «Волги» направил на меня газовый пистолет. В этот момент я понял, что реагировать надо немедленно. Я быстро вырвался вперед, и уже через секунду преследователь меня не мог догнать. Кто знает, если бы я сразу же не отреагировал, что бы было... По большому счету, милицейские годы дали мне настолько сильный заряд «на будущее», что забыть я их не смогу уже никогда.

Почему тогда решили уйти?

— Работа в ОБЭПе была, с одной стороны, очень интересной. С другой, низкооплачиваемой. А мне надо было содержать семью. У меня к тому времени уже была маленькая дочка. Вместе все эти причины и заставили меня положить на стол начальнику заявление об увольнении.

Ураганный бизнес

Из милиции Виктор Граблин ушел вместе со своим другом, а затем и партнером по бизнесу Владимиром Борисевичем. Как сам он сейчас признается, идея будущего дела у них возникла еще на службе. В конце 90-х как никогда был высок спрос на услуги детективов и охранников. Мода на сторожей типа «бабушка божий одуванчик» уже прошла, а новый формат охраны в виде вышибал в спортивных костюмах при ресторанах не оправдывал ожиданий заказчиков. Поэтому друзьями было решено строить сначала детективный, а затем и охранный бизнес.

— Название агентства родилось сразу — «Ураган». Это был отсыл к милицейскому прошлому. Там многие операции носят броские названия типа «Вихрь», «Смерч» и т.д. Мы выбрали «Ураган». Для начала бизнеса хватило последней полученной зарплаты в милиции. На эти деньги мы сняли офис, поставили три стола (для меня, Владимира и секретаря) и стали ждать клиентов.

Ждать долго пришлось?

— Нет. Мы были одними из первых, кто занялся детективной деятельностью в Красноярске. Потом уже к ней добавили охранную. Поэтому клиенты шли сами. Вот здесь-то мы и столкнулись с нашей первой проблемой. Приходило много, мягко говоря, нездоровых людей. Помню, одним из первых к нам пришел парень, которого, по его словам, все время кто-то преследовал. Мы сначала попытались разобраться, посоветовали поменять замки дома, даже наружное наблюдение установили. А он приходил к нам с единственной фразой: «Я все сделал, как вы сказали, а ко мне все равно кто-то приходит домой в мое отсутствие». После этого стало понятно, что человек немного не в себе. Именно этот случай заставил нас выработать несколько «золотых правил»: мы не работаем с людьми, у которых мания преследования, и не беремся за безнадежные дела. То есть, когда клиент уже обращался к кому угодно — от милиции до бандитов, то уже нам по протоптанной тропинке идти не имеет смысла. Зачем зря давать людям надежду. Ведь в большинстве случаев практика показывает, если разыскиваемое лицо не удалось найти за два-три дня, то его не удастся найти вообще.

Ставка на экономическую безопасность

Вскоре к «Урагану» поступило предложение взять под охрану одного из своих первых крупных клиентов — «Сибирскую стекольную компанию». Виктор Граблин признается, что специально для этого заказчика ему пришлось провести «масштабное» обучение сотрудников. «Сибирская стекольная компания» выпускает более 20 разных видов стекла. Охранники должны знать, чем они отличаются друг от друга по толщине и прозрачности, чтобы сотрудники или покупатели под видом дешевого стекла не вывезли дорогое. Генеральный директор «Урагана» рассказывает, что его компании удавалось пресечь попытки такого подлога.

— Работа с крупными предприятиями показала, что клиенту нужно все «в одном флаконе»: и детективная деятельность, и охрана, и установка электронных систем охраны и видеонаблюдения. Это заставило нас создать свой Центр охранной электроники. По сути дела, мы стали заниматься полной экономической безопасностью.

А готов ли был сам клиент доверить вам свою безопасность?

— Конечно, при идеальном сотрудничестве (смеется). Но в большинстве случаев к нам обращаются, когда беда уже случилась. Самый яркий пример. К нам обратилась сеть бытовой техники, у которой пропал менеджер с крупной суммой денег. Мы начали оперативную работу и вскоре выяснили, что он направляется с деньгами в Новосибирск, там его и задержали. Думаю, что, если у этой компании был бы контроль при приеме на работу сотрудников собственной службой безопасности или детективным агентством, этой истории удалось бы избежать.

Какие компании чаще всего готовы отдать свои секреты вам на защиту?


— Сложно назвать определенные отрасли. По своему опыту скажу, что чаще всего к нам приходят те, кто уже пострадал от «добросовестных» сотрудников или партнеров. А это могут быть и банки, и сетевые компании, и даже предприятия сферы услуг. У нас был клиент, один из крупных красноярских производственников, пока он не столкнулся с подделкой документов при проведении тендера и чуть не лишился 22 миллионов рублей, он не задумывался о плотной работе с детективным и охранным агентством.

«У нас нет Шерлоков Холмсов»

Генеральный директор «Урагана» вместе с охранным бизнесом развивал детективный. Он утверждает: это было нужно, чтобы сделать из предприятия комплексное агентство по безопасности. Первое, с чем столкнулся новичок в новой нише, — стереотипное восприятие профессии частного детектива.

— В 1998 году было уже много охранных предприятий, но детективной деятельностью в Красноярске всерьез не занимался никто. Поэтому многие клиенты долгое время, приходя в детективное агентство «Ураган», удивлялись, увидев вполне обычных сотрудников. Они думали, что их как минимум здесь встретит эдакий Шерлок Холмс или Эркюль Пуаро, с лупой и скрипкой. А это все книжные образы, никакого отношения не имеющие к реальной детективной работе. Я вам больше скажу: то, как описывают работу сыщиков в книгах, нас очень смешит. Например, литературные сыщики запросто входят в чужие дома, находят там улики, смело собирают свидетельские показания и даже в некоторых случаях пользуются оружием. Все это, конечно, с нашей реальной работой никак не связано. Нам многое запрещено: заходить на территорию частной собственности, фотографировать там и так далее. Причем в России запрет на подобные действия частных детективов еще не такой жесткий, как в той же Англии (стране, которая дала нам множество знаменитых книжных героев). Там у частного сыщика очень много ограничений.

А какой он тогда, настоящий детектив?

— Это обычный человек, которого в прямом смысле слова «кормят ноги», потому что ему часто, чтобы найти одного человека, надо опросить десятки людей. По большому счету, это вполне рутинная, неромантичная работа.

Доходы такая работа приносит?

— Детективный бизнес очень нестабилен. Может сложиться так, что просидишь несколько месяцев без клиентов, а может и отбоя от них не быть. В этом плане охранный бизнес более прогнозируем — поставил на охрану предприятия и получай фиксированный ежемесячный доход. Но в то же время детективная деятельность помогла нам стать одним из учредителей «Ассоциации сибирских детективов». А это очень полезно. Во-первых, коллеги помогают нам искать клиентов. Так, например, благодаря ей мы получили «на охрану» очень крупного заказчика — «Евросеть». Во-вторых, Ассоциация помогает нам в исполнении заказов клиентов за пределами города. Например, в том случае, когда менеджер сети бытовой техники сбежал в Новосибирск, там его как раз «встречали» наши коллеги из Ассоциации.

Общественная нагрузка

Сегодня «Ураган» входит в группу лидеров охранного рынка Красноярска. Под его защитой более тысячи объектов — это одна из самых крупных в городе клиентских баз. Казалось бы, создателю этого бизнеса можно уже почивать на лаврах. Но природное любопытство и активность не дают Виктору Граблину успокоиться. В этом году он вместе другими руководителями крупных охранных предприятий края задумал создать некоммерческое партнерство «Союз предприятий безопасности Красноярского края».

— Союз нам сегодня нужен как никогда. Судите сами. На рынке работает около 600 охранных предприятий. Но до сих пор не было организации, которая бы объединила их вместе. А партнерство позволит нам, например, сделать конкурсы профессионального мастерства среди сотрудников, проводить научно-практические конференции для повышения уровня знаний руководителей. И в целом поможет повысить престиж нашей профессии. Ведь не секрет, что на нашем рынке есть компании, которые сильно демпингуют. В Союз уже вошли крупные компании, которые заинтересованы в честной игре на рынке. Действительно, мы все конкуренты, некоторым даже я в свое время перешел дорогу, когда их клиенты ушли обслуживаться в «Ураган». Но я предложил им забыть старые обиды, оставить все в прошлом и объединиться. Многие из них меня уже поддержали.

При таком бешеном ритме жизни остается время на отдых?


— Я отдыхаю на работе. Хотя такой «отдых», конечно, на любителя. С девяти утра до восьми вечера я в офисе: провожу планерки, веду переговоры с крупными заказчиками, успеваю пообщаться с сотрудниками, а в перерывах готовлюсь к очередной сессии в Академии безопасности и обороны правопорядка (я получаю второе высшее образование) и к первой научно-практической конференции нашего нового Союза. Бывает, и не замечаю, как наступает вечер. Недавно поймал себя на мысли, что вся эта суета мне очень нравится. Так что мне говорить об отдыхе вне работы сложно. На горных лыжах я не катаюсь, в боулинг не играю и даже марки не собираю (смеется). В прошлом году купил снегоход, но так ни разу за сезон не вышел «в поле».