Меню

За морем бы не пропасть

Олег Шитиков генеральный директор «Региональной девелоперской компании» Сейчас многие бизнесмены, имеющие свободные средства, раздумывают, куда их выгодно вложить. На мой взгляд, наиболее привл

Прежде чем приобрести «домик за границей», надо досконально изучить законодательство этой страны.

Олег Шитиков
генеральный директор «Региональной девелоперской компании»

Сейчас многие бизнесмены, имеющие свободные средства, раздумывают, куда их выгодно вложить. На мой взгляд, наиболее привлекательной сферой для инвестиций была и остается недвижимость. Возникает вопрос: где ее покупать — в России или за рубежом? Предложений о покупке жилья за границей предостаточно. Наши соотечественники, как правило, приобретают недвижимость в теплых краях.

Но прежде чем приобрести «домик у моря», я считаю, надо серьезно подумать. Один мой знакомый купил старинный, очень дорогой ресторан в Испании, в Барселоне. О том, что это здание — памятник исторического значения, бывший владелец при продаже не сообщил. А мой приятель затеял перепланировку. В результате у него возник конфликт с испанскими властями, он вынужден был судиться, проиграл дело и потерял ресторан.

Заграница «берет» стабильностью и качеством

Предложения по покупке недвижимости за рубежом заманчивы. Цена за квадратный метр, как правило, стабильна. Европейские государства очень строго отслеживают себестоимость квадратного метра. Обычно к этой цене добавляется 6%-ная комиссия девелоперским компаниям. (Например, средняя цена квадратного метра в Чехии или Болгарии держится на отметке 1-1,5 тыс. евро.) У нас же ценообразование стихийно. Еще недавно в Красноярске квадратный метр стоил около 2 тыс. евро. До кризиса спрос значительно превышал предложение, этим пользовались строительные компании, инвесторы. А вот качество наших объектов всегда страдало. В Европе, например, даже не знают, что такое черновая отделка. У нас же большинство сдаваемых застройщиками объектов покупателям самим приходится доводить до ума. За рубежом вся недвижимость сдается под ключ. Инженерка, межкомнатные двери, полы, сантехника, встроенные кухни — все вплоть до постельного белья уже заложено в стоимость квадратного метра — заходи и живи. Еще один плюс покупки жилья за рубежом — его можно выгодно сдать в аренду. Заработать на сдаче в наем 2-3-комнатной квартиры, например, в Праге можно около 2000 евро в месяц. В итоге за год набегает приличная сумма.
Но лично я считаю, что все перечисленные «заграничные плюсы» просто меркнут на фоне тех минусов, с которыми можно столкнуться при покупке имущества за рубежом.

Покупаем кота в мешке Вообще я считаю, что приобретать недвижимость за границей непатриотично. А кроме того, покупать у нас, в России, на мой взгляд, надежнее. И тому есть множество причин. Гражданство — это немаловажный фактор. Если ты гражданин России и покупаешь имущество здесь, государство дает тебе определенные гарантии и предоставляет скидки — в виде возврата части подоходного налога на покупку жилой недвижимости. Недавно эта сумма была увеличена в 2 раза — со 130 до 260 тыс. руб. А это не такие уж и малые деньги.
Кроме того, в отличие от нашего законодательство отдельных стран очень «жесткое» для иностранцев. Серьезной проблемой при покупке недвижимости в Европе являются, например, Шенгенские визы. Существуют определенные трудности в их получении, а для дальнейшего продления необходимо со-блюдать несколько условий. Например, обязательно ежегодно пребывать в этой стране в течение 6 месяцев. На мой взгляд, это ограничивает такой демократический принцип, как свобода передвижения. Но самый большой минус, на мой взгляд, — высокая степень риска при покупке имущества за рубежом. Сложно проследить все этапы сделки, проверить ее законность, находясь в России.
Я знаю людей, которые, уже купив недвижимость, потеряли ее из-за незнания местного законодательства. Вот пример: правительство Испании в мае 2008 г. вспомнило про принятый 10 лет назад закон, защищающий государственные интересы в прибрежной полосе. До этого юридический акт игнорировался. По официальным данным, к 2008 г. 40% прибрежной полосы Испании превратилось в стройплощадку, а почти 70% пляжей было окружено зданиями. Местные власти уже заканчивают проведение границы, которая обозначит районы, находящиеся в государственной собственности. Для полумиллиона собственников это означает, что их дома у моря им уже не принадлежат, а будут изыматься государством. Я считаю, вопрос, стоит ли инвестировать в зарубежную недвижимость, станет не столь актуальным, если наша строительная отрасль сумеет выполнить два простых условия. Во-первых, стоимость квадратного метра должна быть конкурентоспособной, а не заоблачной.
Во-вторых, надо создавать качественные предложения, которые будут включать всю инфраструктуру — вплоть до розеток и вентилей. Ведь очень часто люди, имеющие свободные средства, отказываются от предложений местных застройщиков, когда их приводят в квартиры, похожие на коробку из-под обуви — без окон и дверей.
 
мнение ЗА
Алексей Анучин
генеральный директор агентства недвижимости «Гранта»
Лично я считаю, что в России условия для инвестиций в недвижимое имущество лучше, чем за рубежом. Во-первых, у нас гораздо больше перспектив для быстрого роста рынка недвижимости. Несмотря на то что сейчас активность покупателей значительно снизилась, спрос стабильно остается высоким. Ведь реальный дефицит жилья у нас просто огромен.По некоторым официальным данным, каждая вторая российская семья хотела бы улучшить свои жилищные условия. И инвестировать «в наше жилье» выгодно — в условиях дефицита на недвижимости можно заработать.Во-вторых, для граждан Российской Федерации созданы практически тепличные условия. Кроме существующих налоговых вычетов, у нас «копеечный» ежегодный налог на недвижимое имущество. Во Франции, например, он может доходить до десяти процентов от стоимости объекта. Кроме того, мы свое жилье без уплаты налога можем передать в наследство или подарить своим родственникам. И в-третьих, на мой взгляд, немаловажно то, что недвижимым имуществом, купленным в России, управлять проще. Ведь может возникнуть ситуация, когда срочно нужны деньги и, например, квартиру необходимо продать. В этом случае собственник жилья в России может полностью контролировать ситуацию, быстро реагировать и принимать решения. А если недвижимость находится за рубежом, я считаю, оперативно управлять ею будет сложно.
 
мнение ПРОТИВ
Наталья Бурмакина
исполнительный директор компании CCR
— Развеять опасения — инвестировать в зарубежную недвижимость или нет — я готова на примере Испании. Прежде всего, в условиях кризиса потенциальные инвесторы получили возможность приобрести в этой стране объекты высокого качества по низким ценам. В долгосрочной перспективе их стоимость, несомненно, возрастет. Кроме того, собственник недвижимости за рубежом может неплохо заработать на аренде. Сдача в наем даже небольшой квартиры на побережье в летний период может принести 800 евро в неделю и выше.Частная собственность там неприкосновенна. Права владельцев имущества защищены законодательством. Опасения по поводу двойных стандартов и менее лояльного отношения к иностранцу‑собственнику недвижимости, во всяком случае, в этой стране, считаю, являются беспочвенными. Владелец имущества и члены его семьи могут рассчитывать на получение годовой Шенгенской мультивизы, позволяющей многократно посещать Испанию, проводить в ней в сумме до 183 дней в течение года. В испанском законодательств есть такой нюанс — при продаже недвижимости ипотечный кредит переходит к новому владельцу. Избежать риска покупки жилья, обремененного долгами, можно обратившись в Регистр Собственности, где фиксируются данные о владельце объекта и о наличии или отсутствии долговых обязательств.