Депутаты окончательно поддержали объединение районов Красноярского края

Депутаты окончательно поддержали объединение районов Красноярского края
Иллюстрация: Заксобрание Красноярского края

Сегодня на сессии Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрели во втором чтении законы об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления.

Большинством голосов муниципальную реформу поддержали. За укрупнение районов высказались 35 депутатов, не поддержали проект закона шесть народных избраников.

В начале обсуждения от депутата Александра Ратахина поступило предложение перенести вопрос на следующую сессию, однако эта инициатива не был поддержана, как и предложения присоединить Зыково к Красноярску, а не Сосновоборскому округу, создать Манский, Сухобузимский, Идринский, Нижнеингашский и Тасеевский муниципальные округа, сохранить Пировский муниципальный округ, исключить из Енисейского округа Лесосибирск.

Накануне также стало известно, как будут называться муниципальные округа после объединения. Так, в крае должны появиться:

  • Балахтинско-Новоселовский (БНМО)

  • Большемуртинско-Сухобузимский (БСМО)

  • Дзержинско-Тасеевский (ДТМО)

  • Идринско-Краснотуранский (ИКМО)

  • Иланско-Нижнеингашский (ИНМО)

  • Ирбейско-Саянский (ИСМО)

  • Казачинско-Пировский (КПМО)

  • Манско-Уярский (МУМО)

Сейчaс в крaе 472 муниципaльных обрaзовaния. После подписания закона Михаилом Котюковым, губернатором Красноярского края, их стaнет 396 городских и 33 муниципaльных округa. Например, в состав городского округа Красноярск войдут Березовка, села Дрокино и Арейское, деревни Бугачево, Песчанка и Минино, поселки Каменный Яр, Минино, Снежница, Солонцы, Элита.

Помимо того, изменится система выборов глaв муниципaлитетов. Их будут выбирaть депутaты в территориях из числa кaндидaтур, которые предложит губернaтор. В свою очередь ему кaндидaтов будут предлaгaть политические пaртии, Совет муниципaльных обрaзовaний крaя, Всероссийскaя aссоциaция рaзвития местного сaмоупрaвления, Общественнaя пaлaтa, прaвительство крaя, aдминистрaция губернaторa крaя, Союз ветерaнов СВО.

Тем временем влиться в состав крупных городов и районов готовы были не все муниципалитеты региона. Так, например, жители села Дрокино создали петицию против присоединения их населенного пункта к Красноярску. А участники СВО из Манского района обратились к Владимиру Путину, президенту РФ, с просьбой отменить решение о присоединении района к Уярскому, так как в этом случае они потеряют свою малую родину.

На фоне реформы случилось и несколько отставок. Так, свой пост покинул Александр Алпацкий, глава Сухобузимского района Красноярского края (он возглавлял муниципалитет с 2017). О досрочном сложении полномочий заявил также Юрий Гурин, который руководил Дудинкой.

Ранее свое мнение о муниципальной реформе специально для DK.RU высказывал Александр Чернявский, политолог.

Губернатор ранее сообщал, что цель муниципальной реформы — повышение качества муниципального управления и, как следствие, уровня жизни на местах.
 
Читайте по теме: 
 

Эксклюзивно для DK.RU они проанализировали, на какие тезисы важно обратить внимание бизнесу города и региона, и к каким изменениям готовиться в перспективе ближайших лет.

Российские нефтеперерабатывающие заводы регулярно подвергаются атакам дронов. Грозит ли это дефицитом топлива и подорожанием бензина? Об этом DK.RU поговорил с региональными и федеральными экспертами.

Поиск длинных и недорогих денег для жизни и развития собственного дела — задача для предпринимателей не новая. Но с прошлого года она стала значительно актуальнее.

Сеть красноярских многопрофильных частных клиник (бренды «Клиника в Северном» и «Клиника в Октябрьском») продолжает расширять свое присутствие в других городах России.

Экс-председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин обжаловал приговор

Сторона защиты Юрия Лапшина, бывшего председателя правительства Красноярского края, обжаловала вынесенный ему в начале марта приговор.

 
Самое читаемое
  • Екатеринбург готов принять штабы госкомпаний. Это принесет ему 250-300 млрд руб. в годЕкатеринбург готов принять штабы госкомпаний. Это принесет ему 250-300 млрд руб. в год
  • Требования к локализации такси в этом году не заработают, их отложили на семь летТребования к локализации такси в этом году не заработают, их отложили на семь лет
  • «Кассовый разрыв — страшный сон предпринимателя, но его можно избежать» — Наталья Эйдинова«Кассовый разрыв — страшный сон предпринимателя, но его можно избежать» — Наталья Эйдинова
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • Суд приговорил Сергея Пугачева к 14 годам колонии строгого режимаСуд приговорил Сергея Пугачева к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.