Меню

«Заработать не удастся». Красноярские рестораторы об Универсиаде 2019

К организации питания на спортивных объектах Универсиады планируется привлечь красноярский бизнес. Опрошенные DK.RU рестораторы усомнились в рентабельности подобных проектов.

Продолжается подготовка к Универсиаде-2019 в Красноярске. Накануне под руководством губернатора прошло совещание, посвященное организации питания на время соревнований. В Красноярске решено создать фабрику-кухню, которая будет готовить еду для спортсменов, руководителей команд, персонала и волонтеров.

«Фабрика-кухня будет создана на базе комбината питания, который сегодня обслуживает учебные заведения Красноярска. К Универсиаде объект будет реконструирован – начиная от ремонта и заканчивая переоборудованием. Площадкой для питания станет ресторан, он будет организован на базе СФУ. В общей сложности на мероприятии ожидается 3050 человек, 1800 из которых – это спортсмены», - рассказала DK.RU пресс-секретарь дирекции Универсиады Юлия Романюк

Она уточнила, что для организации питания для зрителей и журналистов непосредственно на спортивных объектах будут открыты специальные точки. К этой работе планируется привлечь бизнес Красноярска. Право запустить точку общепита будет разыгрываться через аукцион. 

Опрошенные DK.RU рестораторы усомнились в том, что подобный проект будет представлять для них большой интерес.   

«На мой взгляд, подход в корне не верный. При всей прозрачности тендеров и аукционов, победить на них может компания, не имеющая отношения к ресторанному бизнесу. И после нам всем – организаторам и горожанам – будет стыдно за уровень сервиса и качество продукции. Если мы хотим показать себя и город с лучше стороны, то должна быть собрана комиссия профессионалов, которая определит 5-6 красноярских игроков, способных показать мировой уровень. При таком подходе нам бы было интересно поучаствовать. И дело даже не в финансовой выгоде: для нас это была бы некая миссия - показать Красноярск максимально выгодно. Биться в тендерах нам не интересно», - говорит соучредитель  Berry Wood Family Алексей Нейман

Ресторатор Владимир Владимиров готов принять участие в организации точки общепита на объектах Универсиады. Однако он уверен, что эту работу нельзя расценивать как бизнес-проект. 
«Многое зависит от того, какой подход будет использован. К примеру, я лично оценил опыт Сочи – там на стадионах были организованы специальные буфеты по типу павильонов и ларьков. Мы точно готовы обслуживать гостей Универсиады на своих площадях и, возможно, взять какую-то из точек на спортобъекте в управление. Но как бизнес я эту работу не расцениваю, заработать вряд ли удастся», - считает Владимир Владимиров. 
Такой же точки зрения придерживается и ресторатор Евгений Пономарев. Его компания готова участвовать в проекте только при условии паритетных затрат на запуск точки общепита. 
«Если вся финансовая нагрузка по открытию точки ляжет исключительно на нас, мы не рискнем участвовать. Ведь в этом случае речь будет идти о полноценном кафе. Даже при условии очень высокой проходимости, окупить вложения за несколько дней Универсиады не удастся», - уверен Евгений Пономарев.