Меню

Золотой снег Универсиады

Проведение зимней Универсиады-2019 в Красноярске может стать поворотной точкой в развитии города. Совокупные инвестиции в этот проект составят миллиарды рублей.

Список амбициозных проектов Красноярского края, в котором числятся четвертый мост через Енисей, авиахаб, Богучанская ГЭС, развитие Нижнего Приангарья и др., может пополниться еще одним пунктом. В прошлом году наш регион вступил в борьбу за право проведения ХХIХ Всемирной зимней Универсиады-2019. Инициативу поддержали на самом высоком уровне. В октябре тогдашний глава МЧС Сергей Шойгу обратился к президенту Дмитрию Медведеву с предложением назначить Красноярск кандидатом от России. В января идея получила уже официальную поддержку российских властей.
Несмотря на то, что заявочная кампания начнется осенью 2012 года, а решение о месте проведения Универсиады будет принято Международной федерацией студенческого спорта (ФИСУ) в 2013 году, уже сейчас развернулась активная деятельность по организации в Красноярске спортивного форума.

«Большое преимущество для нас - огромное желание руководства края и города провести Универсиаду в Красноярске, - говорит «ДК» проректор по учебной работе СФУ (входит в состав рабочей группы при губернаторе края по подготовке к Универсиаде-2019) Владимир Колмаков, - Никто так не стартовал, как мы. У нас есть поддержка Президента РФ, создана рабочая группа на уровне федерального правительства. Мы верим в победу».

На низком старте

Универсиада — это международные спортивные соревнования среди студентов, которые по формату практически не отличаются от Олимпийских игр. Зимние же игры, на которые претендует Красноярск — событие для страны уникальное, поскольку такие соревнования не проходили в России ни разу. По словам главы управления физической культуры, спорта и туризма Сергея Кочана, проведение Всемирной зимней Универсиады в крае стоит рассматривать как важнейшее политическое решение и общенациональный проект: «Это дополнительный приток инвестиций, общее развитие города и края, рост уровня благосостояния красноярцев в результате создания новых рабочих мест».

Предполагается, что в процессе подготовки к играм в Красноярске будет создана современная спортивная, транспортная, туристическая и инженерная инфраструктура. На ее создание, по оценкам Красспорта, понадобится не менее 40 млрд руб.

Эта сумма для такого масштабного мероприятия не так уж велика, для сравнения, бюджет летней Универсиады-2013 в Казани составил 130 млрд руб. Дело в том, что часть необходимых спортивных сооружений в городе уже построена. «В Красноярске функционирует горнолыжный комплекс фанпарк «Бобровый лог», открылись Академия биатлона и «Арена. Север». К 2015 году завершится строительство объектов Академии зимних видов спорта. Тем самым, мы уже сможем провести «уличные» виды Универсиады – горнолыжный спорт, лыжные гонки, биатлон и сноуборд», - комментирует Сергей Кочан.

Не хватает Красноярску трех ледовых дворцов вместимостью 3,5 тысячи мест каждый и большого ледового «десятитысячника», где пройдет открытие и закрытие Универсиады. Помимо спортивных сооружений городу также понадобится студенческая деревня, рассчитанная на проживание 3 тыс. человек с современными информационным и медицинским центрами. В соответствие с требованиями ФИСУ спортивные объекты должны находиться в непосредственной близости от студенческой деревни, время пути от мест проживания до соревновательных арен не должно превышать одного часа. Владимир Колмаков считает, что Красноярск эти требования выполнит легко. «Мы наиболее готовый к зимней Универсиаде город в СФО. Все спортивные объекты будут в черте города, - утверждает г-н Колмаков. - Что касается участников состязаний, то уже сейчас СФУ обладает необходимой инфраструктурой, чтобы разместить всех спортсменов и тренеров. Это очень удобно - университет располагается в непосредственной близости от Академии биатлона и Академии зимних видом спорта».

Сейчас в администрациях города и края созданы рабочие группы, которые занимаются подготовкой Красноярска к участию в заявочной кампании. Определяются наиболее перспективные места для размещения четырех ледовых дворцов и объектов социальной инфраструктуры. Так, например, в качестве площадки под «десятитысячник» городские власти рассматривают землю в новом микрорайоне «Солонцы-2», который еще только планируется возвести.

В инвесторы ждут гигантов

В вопросе финансирования Красноярск рассчитывает на городскую и краевую казну, федеральные субсидии и частные инвестиции. Ожидается, что вместе с получением статуса «хозяина» Универсиады вырастет инвестиционная привлекательность города, и бизнес активизируется. И это будет касаться не только вложений в спортивную инфраструктуру, но и в гостиничный комплекс, систему общественного питания, культурно-развлекательную сферу и др. «С участием в проекте «Универсиада» у бизнеса появляются большие рекламные возможности по продвижению своего бренда на мировом рынке», - подчеркивает Сергей Кочан.

При этом предполагается, что серьезно вкладываться в подготовку к Универсиаде-2019 в основном будет крупный бизнес, поскольку только гигантам под силу строительство объектов с долгим сроком окупаемости. И такие примеры в Красноярске есть - фитнес-центр «Экселент», фанпарк «Бобровый лог» (инвестор ГМК «Норильский никель»), «Теннис Холл» (инвестор «Красцветмет»). Логично предположить, что помимо металлургических и золотодобывающих предприятий в качестве инвесторов могут выступить и нефтедобывающие компании, реализующие на территории края свои проекты.

Пока у властей не созрел план, как именно будут привлекаться частные инвестиции под проведение Универсиады-2019, есть только понимание, что без бизнеса не обойтись. «Опыт передовых стран показывает, что доля частных вложений в спорт может превышать государственные и муниципальные затраты, - комментирует Сергей Кочан – Думаю, нам тоже необходимо более активно сотрудничать с бизнес-структурами. Мы должны добиться того, чтобы предприниматели осознали важности вложения средств в проекты социальной сферы. Муниципалитет же со своей стороны должен стать помощником в вопросах отведения земли и подключения объектов к инженерным сетям».

Чужой опыт

Красноярск - не единственный российский город, которому выпал шанс провести такое спортивное событие, как всемирная Универсиада. И в этом смысле нашему региону повезло: есть возможность подсмотреть, как справляются города-коллеги. Пожалуй, главный «подсказчик» - Казань, которая готовится провести XXVII Всемирную летнюю Универсиада уже летом следующего года.

Одну из основных ставок в организации этого мероприятия Казань сделала на работу с потенциальными спонсорами. «Мы сразу понимали, что Универсиада-2013 – это не только глобальный социальный проект и национальная идея для молодежи, но и объект интереса для компаний, готовых инвестировать средства в развитие студенческого спорта», - комментирует «ДК» генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Владимир Леонов.

Потенциальным партнерам был предложен весь возможный маркетинговый потенциал этого спортивного события для продвижения своего бренда, и инвесторы не заставили себя ждать. За два года были разобраны все позиции генеральных спонсоров. Первым еще в 2010 году стала компания «МегаФон», которая обрела статус «Официальная связь Универсиады 2013». В 2011 г. список «випов» пополнили сеть аудиторско-консалтинговых фирм PwC и банк «АК БАРС». Уже в текущем году крупнейшими спонсорами студенческих игр стали такие мировые бренды, как Hyundai, Coca-Cola и McDonalds.

За счет инвесторов властям Татарстана удалось решить проблему удаленности аэропорта от города. Так, компания «Российские железные дороги» специально к Универсиаде-2013 строит новую ветку, которая соединит железнодорожный вокзал с аэропортом. Скорость поездов составит 140 км/час, путь от центра Казани до аэропорта можно будет преодолеть за 25 мин. В связке с этим проектом также за счет частных вложений строится новое здание аэропорта площадью 19 тыс. кв. м. Проект будет завершен в этом году.

Если федеральные и международные компании выступают в качестве спонсоров, то местный бизнес в основном обеспечивает объявленные оргкомитетом закупки или выступает лицензиатом по производству и продаже символики мероприятия. «Сейчас продолжаются переговоры с партнерами Универсиады в категориях «спортивная экипировка», «кисломолочная продукция», «холодильное оборудование», «компьютерная техника», «грузовые перевозки» и т.д. Значительный приток внебюджетных средств будет получен от лицензиатов Универсиады 2013 – планируется сотрудничество с 30 компаниями», - говорит Владимир Леонов.

Не менее интересен опыт Ростова-на-Дону, который только претендует на глобальное спортивное мероприятие – Чемпионат Мира по футболу -2018. Окончательное решение о местах проведения матчей в России ФИФА примет в сентябре 2012 г. Но областные власти уже подготовили инвестиционный план, в котором прописано, какие объекты необходимы городу, сроки строительства, объемы и источники финансирования.

По словам министра по физической культуре и спорту Ростовской области Валерия Вакулы, один из важнейших моментов в реализации этого плана – развитие спортивного кластера на левом берегу Дона. В него должны входить: гребной канал «Дон», новый футбольный стадион на 45 тыс. мест, ипподром и еще более 15 спортивных сооружений, на которых впоследствии предполагается развивать не менее 30 видов спорта. В эту же программу включена реконструкция тренировочных площадок.

Основную проблему российских городов – плохую дорожную инфраструктуру - Ростов-на-Дону будет решать масштабно. «Запланировано строительство Южного и Западного обхода города, реконструкция перехода через Дон с расширением проезжей части до 6 полос, реконструкция других магистральных дорожных направлений», - перечисляет Валерий Вакула.

К ЧМ-2018 ростовские власти запланировали строительство двух подстанций в левобережной части города и масштабную модернизацию коммунального хозяйства (систем водоснабжения, водоотведения и утилизации осадков). Помимо этого город должен развить гостиничную инфраструктуру, подразумевается строительство 11 новых отелей и реконструкция старого гостиничного фонда. Общий объем инвестиций в подготовку города к ЧМ составит около 100 млрд руб.

Красноярску, в случае положительного решения ФИСУ, на подготовку к своей Универсиаде останется 6 лет. За это время город должен будет преобразиться до неузнаваемости. Студенческий форум может стать тем рычагом, который сдвинет с места гору «вечных» проблем, как это уже происходит в городах, осчастливленных приходом большого спорта с политическим подтекстом.