Меню

ЗОЖ в помощь: от йоги до «мейджора»

«Деловой квартал» узнал у красноярских бизнесменов их личные истории преодоления «внутреннего лентяя» и обращения к здоровому образу жизни.

Вместо радикализма — интуиция

Вадим Востров, генеральный директор телекомпании ТВК:

— Свою последнюю сигарету я, к тому времени курильщик с 17-летнем стажем, выкурил в 2006 году, за месяц до рождения первого ребенка. Именно скорое появление сына и первые признаки бронхита курильщика стали главными мотивами. Спросил себя: «Неужели у меня нет воли?» и загасил сигарету. Скорректировать питание, начать заниматься спортом, сбросить лишний вес — к этому подвиг возраст и здоровье. Если до 30 лет еще можно было жить в режиме работа — сон, то после работать становилось все сложнее, начались проблемы с давлением. За несколько лет похудел на 42 кг. Люди, с которыми редко вижусь, до сих пор не могут привыкнуть — говорят, что стал другим человеком.
Изменения образа жизни были постепенными. На первом этапе, чтобы запустить нормальный обмен веществ, консультировался с диетологом — она составила диету. Прочитал несколько книг про питание, чтобы понять логику, что с чем можно сочетать. Параллельно прорабатывал с психологом какие-то внутренние вещи: не секрет, что зачастую зависимости — это заедание/«запивание» стресса. Нужно было осознать, что у меня есть напряжение, понять, как с ним работать и как иначе можно сбрасывать стресс. Чтобы привести себя в форму, два-три раза в неделю посещал тренажерный зал. Сейчас и физическая активность, и питание — это вещи полностью интуитивные. В еде ограничений нет — ем все и в любое время, могу поесть и на ночь. Спорт — всего понемногу: теннис, плавание, зарядка, бег, прогулка, тренажерка — все, что поддерживает в тонусе. 
Проблема срывов для меня не стоит главным образом потому, что нет никаких ограничений. Не могу сказать, что я совсем не пью алкоголь или не ем сладкое — ем и порой довольно много. Срывы — проблемы для тех, кто пытается избавиться от зависимости с помощью запретов. Но это точно не мой случай — никакого радикализма, в том числе и в отношении здорового образа жизни — не стал бы называть себя его фанатом. 

Вопрос самоуважения

Юлия Юшина, директор филиала «РЕСО-Лизинг» в Красноярске:
— Исследованием возможностей своего тела и его потребностей я занялась в 25-26 лет. Триггером стало знакомство с одним интересным человеком — она профессионально занималась йогой, психологией и показала мне направление для развития. Исследование себя, энергетические практики, эксперименты с питанием — вегетарианила порядка 5-7 лет, профессиональное преподавание йоги — все это открыло целостный подход к телу не только как к физической, но и как к энергетической целостной системе. В основе поисков всегда лежал интерес; оздоровление, внешняя красота или коррекция фигуры были скорее приятными бонусами.
Мое главное правило относительно образа жизни — слушать себя, доверять своей интуиции. Исходя из этого выбираю тип физической нагрузки — плавание и водные виды спорта, пилатес, индивидуальные занятия с тренером, прогулка на свежем воздухе. По-прежнему серьезное место занимает йога — без отнесения к каким-либо течениям, а именно как вид физической нагрузки. Несколько лет назад перешла на интуитивное питание. Через желание съесть, например, отварную баранину или овощной салат организм сам «говорит» тебе, каких витаминов и минералов ему не хватает. Если нужно привести себя в форму, могу переключиться на вегетарианство, но ненадолго — в наших климатических условиях и в режиме высокой деловой активности очень трудно обходиться без животного белка и быть в высоком ресурсном состоянии.
Здоровый образ жизни — это, в первую очередь, вопрос самоуважения. Когда ты осознаешь свою собственную природу, уважаешь и ценишь себя, хочешь прожить сознательную и долгую жизнь в здоровом теле — то выбор всегда один, в пользу здоровых сбалансированных продуктов, физической активности, отказа от курения. И это больше, чем образ жизни, — это и есть сама жизнь, что само по себе исключает любую вероятность срывов.

 

Прекрати себя жалеть!

Роман Гольдман, генеральный директор холдинга Goldman Group:
— Спорт с утра — это ментальный фундамент моего успешного дня. Суперпривычка, которая в жёстком каркасе держит эмоционально-психологические состояние. Попробуйте, это прикольно!
Убежден, что мужик определяется не по гендерной причастности к сильному полу, а по текущей физической форме. Никаких животиков и сутулости! Широкие плечи, аккуратная стрижка и — ладно, ладно, хотя бы намёк на кубики. Нехватка времени — это отмазка. 
Занятия спортом дают мужчине уверенность, которую любимая, друзья, коллеги, дети сразу считывают по взгляду и поведению. Я не про мнимую суровость и наигранную опасность, которую пытаются искусственно излучать некоторые молодые спортсмены, а про уверенность природную, глубинную. И неважно, каким видом спортом заниматься. 
Два года занимаюсь тайским боксом и все время узнаю какие-то новые фишки. «В чем прикол?! Что это за кровавый спорт?» — спрашивают многие. Никого бить не собираюсь и не хочу, чтобы меня били. 
Я выбираю ударные занятия, потому что помимо прочих радостей они дают особый навык, невидимое оружие, которое всегда с тобой. Его не нужно применять в жизни, но оно должно быть у настоящего мужика. 
Вчера с тренером вспоминали всех, кто за последние два года приходил в зал раз-два и не возвращался... Почему люди «сливаются» — в жизни, бизнесе, каких-то проектах? Бросают начатое из-за нахлынувших проблем, угасают, перестают верить в себя... Потому что бросают спорт! Бросай что угодно, но не спорт. Наоборот, в сложных жизненных ситуациях надо заниматься чаще. Верно говорят опытные атлеты: «Не знаешь, что делать, — делай присед!»
Красивое тело и мышцы — это побочный эффект от занятий спортом. Самое главное, что только спорт дает тебе правильное психологическое состояние на весь день. Спорт — это рельсы, ты — тележка на них, движение — твоя жизнь. Сломалось колесо, сама тележка треснула, навалили много камней, еще и сверху сели? И ты решил сползти на обочину? Прекрати жалеть себя, хватит стонать! Скрипи, ковыляй, стисни зубы, ори и матерись, но продолжай движение — не бросай спорт. Не сходи с рельсов! Хвали себя. В бою, нанося удары, представь, что это твоя ситуация, — и наноси уверенный, точный удар.
Нет абонемента в спортзал? Присядь прямо сейчас 100 раз. После этого можно смело сказать себе, что победил самого главного лентяя — себя.
 

Нью-Йоркский марафон начался… в примерочной

Моника Дюсуше, генеральный директор парка «Остров сокровищ»:
 — История моего изменения себя началась почти как в театре — с вешалки. Пошла в магазин за красивыми платьями. Набрала вещей того размера, который в ту пору носила. Зашла в примерочную, посмотрела на себя в зеркало. Все сидело не так! И я сказала себе: «Вот видишь, жиробасина! Так тебе и надо! Ничего не куплю тебе, пока не похудеешь!» 
Именно в этот момент я твердо решила привести себя в порядок. Сделала прямо в примерочной фотографию. Это фото я никому не показываю, оно ужасно...Но это был первый шаг. 
Затем началась работа над собой. В первую очередь пересмотрела питание. Рот на замок! Я отношусь к такому типу людей, которые быстро набирают вес, но и быстро его теряют. От питания в данном случае зависит многое. Переоценила количество потребляемой еды, ее качество, исключила ненужное, вредные перекусы.
Загнала себя в спортзал. Затем начала бегать. Это был для меня серьезный экспириенс. А потом решила пробежать Нью-Йоркский марафон. Дочка взяла на «слабо». Дело было так. Разговорились как-то с мамой одноклассника моей младшей дочери. Она рассказывала о том, как она бегала «мейджоры» в Лондоне, Париже и Нью-Йорке (World Marathon Majors — серия ежегодных соревнований среди марафонцев, которая проводится с 2006 года. В нее входит шесть марафонов. — Прим. «ДК»). Параллельно говорили о будущей учебе детей. Дочка Шерилин сказала, что пойдёт навстречу моему желанию и поступит в медицинский университет, если я смогу пробежать Нью-Йоркский марафон. Меня это задело, я ей заявила, что принимаю вызов. 
Подала заявку на участие и стала готовиться. Начала с поиска тренера. Было очень обидно, когда первый, а потом и второй тренер смеялись, глядя на меня. Они не верили, что я приняла серьезное решение. Прихожу, вся такая мотивированная, а у них в глазах сомнение и усмешка. «Ну и идите к черту!» — подумала я и решила готовиться самостоятельно. 
Очень помогли мобильные приложения и общение на форумах с другими будущими участниками забега — как в России, так и за рубежом. Оказалось, что я не единственная, в кого не поверили тренеры. Таких историй было много. Составила индивидуальную программу тренировок. Подготовка шла год. И вот я на старте. 
Я не надеялась на победу. Цель была — хотя бы дойти (не добежать!) до финала, любуясь окрестностями. Я смогла! 
Честно, во время марафона возникало желание свернуть, вызвать такси и уехать. Но до последнего сантиметра дистанции стояли люди, дети с плакатами, кричали, подбадривали. И вот эта атмосфера праздника, общности помогла все-таки дойти до конца.
Как собраться и решиться на изменения в сторону ЗОЖ? Думаю, самое главное — это сила воли, сила характера. Вариант спорить на крупную сумму с друзьями — дело бессмысленное. По крайней мере, лично мне не помогало. Только вера в свои силы. Доказать прежде всего себе! Пока сам не поймешь, что надо (и зачем тебе это надо!), не получится.
 

 

 

Найти своего тренера 

Лилия Фронкина, заместитель генерального директора ООО «Орион», официальный дилер «Мерседес-Бенц» в Красноярске:
— Не помню времени, чтобы я не занималась спортом. У нас вся семья спортивная. Сын и дочь с раннего детства профессионально занимаются спортом. Сын выбрал баскетбол, дочь — фигурное катание. 
Я предпочитаю йогу. При определении вида спортивных занятий очень много зависит от тренера. Я в своей жизни встретила своего, который меня вдохновляет и мотивирует. 
Изучение вопроса правильного питания я начала благодаря дочери. Воспитание фигуристки требует таких познаний. Сейчас применяю полученные знания при составлении своего рациона. 
Для того чтобы не сорваться, не бросить занятия, важна серьезная мотивация! Вы должны решить для себя, что это именно та цель, к которой вы идете, и тогда шансов свернуть с намеченного пути будет меньше. И лучше всего двигаться к спортивной цели в группе единомышленников, с которыми можно поделиться и кто может поддержать.
 

 

Тело кричит: «SOS!»

Юрий Подопригора, аналитик рынка недвижимости:
 — Здоровый образ жизни — он в молодости еще может быть вопросом выбора. Типа, кружку пива или все-таки в спортзал? А по достижении зрелости это уже вопрос выживания. 
В моем случае переоценка ценностей, характерная для среднего возраста, затронула и сферу телесную. Нелепо заниматься спортом для того, чтобы радовать чьи-то глаза. Даже собственные. Не очень понятно, зачем все время соревноваться. В том числе с самим собой. Настала пора наконец-то прислушаться к ощущениям, услышать тело.
А в нем накопились болячки и зажимы, оно устало следовать приказам и терпеть, оно посылает боль как сигнал SOS. Но стоит лишь к нему прислушаться, начать диалог — и все кардинально меняется. Тело — отличный собеседник, оно расскажет о тебе больше, чем любой психолог. Если ты доставляешь ему радость через подходящее движение, дыхание, питание, мышление, оно перестает звать на помощь. Наоборот, оно начинает давать поддержку — такую поддержку ни от кого больше не получишь. 
Отличным языком для такого диалога может стать йога. Правда, в моем случае все было наоборот, я пришел к йоге уже в результате определенного понимания себя. Занимаюсь относительно недавно, но четко вижу, теперь это — мой путь.
Но тренажерный зал я любить не перестал. Незаменимая тема для здоровья позвоночника и гормонального баланса. Настольный теннис дарит азарт, радость общения и чувство бесконечности момента. Горные лыжи, коньки, ролики, утренний бассейн… Раз в неделю я пытаюсь отдохнуть вообще от всего, но удается не всегда. 
Это к вопросу о том, как не сорваться и не бросить. Послушайте, вот вы же не бросаете есть? Или спать? Это естественная физиологическая потребность. Вот и подходящая физическая активность — то же самое. А питание под нее само подстроится.
Я больше скажу. При правильном подходе даже срывы — штука полезная. Можете проспать разок, можете где-то переесть — если тело этого хочет, значит, надо. Только тссссс, не говорите тренеру, что это я вам посоветовал.


Подготовили Наталья Повольнова, Татьяна Шокарева

Фото: предоставлены участниками опроса