Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

Включить лампу: как красноярское предприятие запустило антикризисный проект

Включить лампу: как красноярское предприятие запустило антикризисный проект
Иллюстрация: kr-yar.com

Красноярская компания «Апрель» — резидент индустриального парка «Красный Яр» — запустила выпуск бактерицидных ламп, помогающих в профилактике коронавируса.

В одном из цехов промпарка компания «Апрель» в течение двух лет занимается производством холодильных ларей и витрин. Однако, как рассказал руководитель предприятия Роман Шевчук, из-за пандемии торговля снизила количество заказов на новое технологической оборудование, что называется, взяла паузу.

Когда в страну пришел ковид-19 и все заведения и бизнесы просто остановились, для нас остро встал вопрос — как сохранить коллектив», — говорит Роман.

Но тут ему, инженеру-сварщику космической техники, пришла в голову отличная идея. В условиях ужесточения требований к санитарии и гигиене выпускать то, что именно сейчас нужно и предприятиям, и частным лицам. Это современные бактерицидные рециркуляторы воздуха. Похожие приборы по очистке воздуха в помещениях различного типа вроде и есть на рынке, но слишком дорогие для потребителя.

Что представляет собой «апрелевский» прибор. Внутри корпуса встроен вентилятор и смонтированы две бактерицидные лампы. Корпус выполнен из тонкого металла, оснащен отверстием под подачу воздуха. Кроме того, для такого полезного прибора изготовляются стойки на колесах — для большей мобильности установки. Запитан от обычной электросети. Благодаря лёгкости и прочности конструкции прибор можно быстро передвигать, поэтапно очищая воздух, например, в больничных палатах и поликлиниках, магазинах, торговых центрах, салонах красоты, на вокзалах, в жилых помещениях. Иначе говоря, там, где раньше с задачей обеззараживания воздуха можно было справиться только при помощи бактерицидных ламп, но людей во время такой санобработки нужно было удалять из помещений.

Бизнес-идея принадлежит директору, а чертежи и конструкцию продумали специалисты компании. Кстати, если до коронакризиса в «Апреле» было шесть сотрудников, то теперь их десять: в штате появились сборщики рециркуляторов.

Первые партии уже нашли своего покупателя. Роман Шевчук рассказал, что на приборы получены сертификаты соответствия Евразийского Экономического Союза, а на базе красноярского госмедуниверситета их оборудование проходит дополнительную апробацию.

Очень много было трудностей с комплектующими, но мы справились. И нашли то, что что нам нужно. Планируем закупить новое, более совершенное оборудование и усовершенствовать сами приборы. Нам помогали и со стороны агентства развития бизнеса с кредитами, и промпарк. С руководством промплощадки удалось договориться о переносе сроков платежей по аренде», — говорит Роман Шевчук. 

 

Комментарий

Александр Сиваев, Общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Красноярском крае, генеральный директор индустриального парка «Красный Яр»:

«Индустриальный парк занимает около 20 гектаров земли. Все объекты находятся в собственности ООО «Красный Яр». Основная идея — один объект имущества эксплуатируется множеством собственников. Это своего рода промышленная управляющая компания или ТСЖ: единый оператор обеспечивает развитие и функционирование индустриального парка, занимается размещением резидентов на его территории. Большая часть из них относится к категории МСБ промышленного сектора. Основная миссия нашего парка — обеспечивать инфраструктурой, грузоподъемными механизмами резидентов, а их функция —  приобретать промышленное, технологическое оборудование и запускать производство».

СПРАВКА

 
Промпарк «Красный Яр» относится к категории «браунфилд». Затраты на его строительство составили почти полмиллиарда рублей собственных средств компании. Вложение инвестиций резидентами составили около 600 млн рублей. Схема работы индустриального парка оптимальна для МСБ: позволяет существенно снизить входной барьер на рынок промпроизводства. Подготовку помещений УК проводит за свой счет согласно техническим требованиям резидентов. Благодаря этому предприятия получают экономию капитальных вложений на старт производства от 20 до 50%, а сроки запуска сокращают от 3 месяцев до полутора лет.
 

Подробно о промпарке «Красный Яр» можно прочитать здесь: Индустриальный парк «Красный Яр» один из лидеров промышленной недвижимости региона

 

 

Самое читаемое
  • Борис Немик предупредил красноярцев о грядущей третьей волне COVID-19Борис Немик предупредил красноярцев о грядущей третьей волне COVID-19
  • Суд продлил домашний арест сидящему в тюрьме Анатолию БыковуСуд продлил домашний арест сидящему в тюрьме Анатолию Быкову
  • Где на лыжах покататься: обзор горнолыжных курортов РоссииГде на лыжах покататься: обзор горнолыжных курортов России
  • ООН исключил каннабис из списка тяжелых наркотиковООН исключил каннабис из списка тяжелых наркотиков
  • Премиальный кофе от Tres Сafeteros появился в красноярской розницеПремиальный кофе от Tres Сafeteros появился в красноярской рознице
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.