Красноярское метро оставят законсервированным еще на год

Красноярское метро оставят законсервированным еще на год
Иллюстрация: pixabay.com

Власти опровергли информацию о том, строительство метро в Красноярске начнется в январе следующего года - доработанный проект еще даже не сдали в Главгосэкспертизу.

Пять дней назад в Красноярске состоялись торги за право на «выполнение комплекса работ по строительству первой линии метрополитена». Единственным участником — а значит и победителем — стал «Красноярскметрострой». Информация об этом размещена на сайте госзакупок.
 
Стоимость контракта составляет 72,4 млн рублей. Сроки: с 1 января по 31 декабря 2021 года.
Подрядчик обязан обеспечить сохранность тоннелей, выполнить необходимые мероприятия по технике безопасности», — сказано в описании объекта закупки.
В этом же документе указан и перечень работ, которые нужно будет выполнить. В него входит:
  1. Подъем шахтный клетьевой;
  2. Подъем шахтный бадьевой;
  3. Дежурство слесарей и электриков на подземном участке;
  4. Дежурство электрослесарей на шахтной поверхности;
  5. Обеспечение электроосвещения тоннелей и вспомогательных горных выработок;
  6. Местная откачка воды;
  7. Обеспечение тепловлажностного режима в тоннелях;
  8. Содержание армировки ствола;
  9. Принудительная вентиляция подземных выработок.
Как видно из списка, ни о каком строительстве речи не идет. Подтверждают это и власти:
Это контракт, который заключается каждый год на поддержание тоннелей метро в безаварийном состоянии», — цитирует телеканал «Енисей» пресс-секретаря краевого Минтранса Светлану Овсянникову.
Также она добавила, что доработанная проектная документация метрополитена все еще не прошла Главгосэкспертизу — туда ее отправят в ближайшее время.
 
Напомним, что что тема метрополитена в Красноярске актуализировалась в феврале 2018 года — во время визита президента РФ Владимира Путина. Глава государства тогда поручил вернуться к рассмотрению целесообразности проекта, обсчитать его и предоставить расчеты «наверх». В январе 2020 года власти заявили, что первая линия красноярского метро откроется в 2024 году. Однако в июне 2020-го председатель совета директоров проектирующей компании «ТИСИЗ» Олег Митволь заявил, что сроки строительства перенесены на год из-за пандемии. Правда, в Главгосэкспертизе это заявление бизнесмена опровергли. Позже Митволь рассказал ТАСС, что доработанный проект отправят на экспертизу в сентябре.
Самое читаемое
  • Известного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницуИзвестного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницу
  • В Красноярске обрушилась часть моста в центре городаВ Красноярске обрушилась часть моста в центре города
  • Тендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублейТендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублей
  • В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»
  • Мэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантниковМэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.