Резиденты Арктической зоны в Красноярском крае получат налоговые льготы

Соответствующий закон внесен в региональное Законодательное Собрание. Преференции получит не только крупный бизнес, но и малые и средние предприниматели.

По словам заместителя председателя правительства края Сергея Верещагина, эта инициатива разработана в целях поддержки предпринимателей в Арктике, а также для создания благоприятных условий налогообложения крупнейшему проекту нефтегазовой отрасли «Восток ойл».
По новому краевому закону предприятия, добывающие на Севере нефть и попутный газ получат следующие льготы:
  • пониженные дифференцированные ставки по налогу на имущество — 0,2% в 2021-2023 годах в отношении имущества действующих месторождений и 1,1% в 2024-2036 годах для вновь создаваемого имущества действующих и новых месторождений. Дифференциация ставок вызвана тем, что доля льгот по отношению к объему инвестиций увеличится с 1% в 2021 до 6% в 2036 году;
  • пониженные ставки налога на прибыль организаций: 0,5% в 2026-2030 годах и 2,5% в 2031-2036 годах;
  • малому и среднему бизнесу в Арктической зоне на территории края предлагается установить льготные ставки по налогу на имущество организаций в размере 0,2% в 2021-2023 годах и 1,1% в 2024-2030 годах.
Объем налоговых преференций оценивается в размере 11,7 млрд рублей в 2021-2023 годах, при этом налоговые поступления от реализации проектов по подсчетам составят около 80 миллиардов рублей. В целом до 2036 года нефтедобывающий проект принесет в консолидированный бюджет края порядка 1,4 трлн рублей.
 
Законопроекты одобрены для принятия в первом чтении на сессии, которая назначена на 24 декабря.
 
Напомним, что также на ближайшей сессии будут рассмотрены изменения в законы о налоговой отсрочке и патентной системе налогообложения.
Как рассказал DK.ru министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев, в Арктической зоне уже реализуется несколько масштабных проектов помимо «Восток ойл», в частности, в Арктической зоне РФ есть первый краевой резидент, осуществляющий с нуля разработку Сырадасайского месторождения угля на Таймыре. 

 

Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • В Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить домаВ Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить дома
  • Хантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золотаХантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золота
  • Заросли борщевика станут поводом для изъятия земельных участковЗаросли борщевика станут поводом для изъятия земельных участков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.