Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Красноярск простился с Борисом Хасаном

Красноярск простился с Борисом Хасаном
Иллюстрация: newslab.ru

На гражданскую панихиду, которая проходила в СФУ, собрались ученики и коллеги Хасана со всей страны. Похоронили его на старом еврейском кладбище в Красноярске.

Церемония прощания с Борисом Хасаном — психологом, педагогом, доктором психологических наук, создателем российской школы педагогики развития — прошла в Красноярске, в Сибирском Федеральном университете, где он преподавал до последнего времени.
 
По словам очевидцев, на нее съехались ученики и коллеги Хасана со всей страны — из Москвы, Новосибирска и т.д. Также присутствовали министр образования Красноярского края Светлана Маковская, руководитель городского управления образования Татьяна Ситдикова и другие. 
 
Церемония прощания длилась около полутора часов. На нее собралось более пятисот человек.
Людей было очень много — „колодец“ [корпус университета, где проходила панихида] был переполнен. И, думаю, людей могло быть много больше если бы не карантин и рабочий день», — рассказал DK.RU один из тех, кто был на церемонии, пожелав остаться неназванным.
Подтверждают это и другие очевидцы. Например, директор центра обучения руководителей ИЛАН Елена Лопатина: 
Было много людей, много цветов, много слёз. Это наша общая потеря. И наша общая отправная точка: теперь мы- взрослые, теперь нет того ревизора, который даст обратную связь (обязательно развивающую)», — написала она в Facebook.
Теплыми словами Бориса Хасана в последние дни вспоминали многие. Например, заместитель директора по развитию лицея при Высшей школе экономики, а ранее директор старшей школы в гимназии «Универс» (школа № 106) Рустам Байбурин вспомнил, какое влияние оказал Хасан на него и его профессиональную жизнь — и продолжал оказывать даже после переезда в Москву.
Когда живёшь среди гигантов, неизменно стараешься держать осанку и даже приподниматься на носки, а эти самые гиганты, имея интеллигентную природу, незаметно наклоняются до твоего уровня», — пишет он.
Гиганта-Хасана похоронили в Красноярске — на Покровском еврейском кладбище (часть Троицкого), рядом с матерью и сыном.
Борис Иосифович оказал влияние на жизни, судьбы, устройство головы тысяч и тысяч конкретных людей — учеников, последователей, коллег. Оставил неисчерпаемое наследие в людях через вдохновленные им проекты», — пишет одна из его учениц Мария Богдан.
Наследие Бориса Хасана действительно велико. Это и созданная при его участии гимназия «Универс». И выпестованный им Психолого-педагогический факультет Красноярского госуниверситета (оба уже почили в бозе, но память об этом проекте жива). И психологические декадники, которые, по сути, в 90-х годах прошлого века положили начало психотерапии в России. И, наконец, переосмысление роли конфликта — взгляд на него как на инструмент развития, — за что Хасан и получил докторскую диссертацию.
 
Напомним ,что Борис Хасан умер 14 января 2021 года, после полугода борьбы с тяжелым недугом.
Самое читаемое
  • Анатолий Быков опубликовал очередное «письмо из СИЗО»Анатолий Быков опубликовал очередное «письмо из СИЗО»
  • Предварительное заседание по делу Быкова перенесеноПредварительное заседание по делу Быкова перенесено
  • Василий Слонов предложил подумать о глобальном бренде КрасноярскаВасилий Слонов предложил подумать о глобальном бренде Красноярска
  • Москвичи выстроились в очередь за красноярскими унтамиМосквичи выстроились в очередь за красноярскими унтами
  • «Командор» начал принимать оплату покупок по QR-коду«Командор» начал принимать оплату покупок по QR-коду
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.