Безграничная парадигма кибербезопасности

Тема кибербезопасности в 2021 году вышла на международный уровень. Поэтому все большее экспертов обращаются в этом вопросе к опыту крупных промышленных корпораций, действующих на мировом рынке.

Прошлый год стал временем масштабных трансформаций подходов к кибербезопасности. Основной толчок этому дал практически тотальный перевод персонала на удаленный режим работы. Как отмечают эксперты компании Positive Technologies, это привело к тому, что фокус усилий в этой сфере сместился с «построения киберзаборов» на максимально быстрое обнаружение и устранение атак на системы предприятий, число которых в 2020 году выросло вдвое. И этот тренд в 2021 году будет только усиливаться, учитывая новый всплеск заболеваемости и снова наметившееся движение в сторону удаленки.
 
Особенно актуальна эта тема для крупных промышленных групп, играющих стратегическую роль в экономике России. В их жизнь цифровизация проникла уже очень глубоко, затронув не только производственные процессы, но и трансформировав сами технологии (IoT, Big Data и т.п.). Поэтому кибербезопасность для них лежит в поле первостепенных задач.
Незаконное воздействие посредством киберсредств на бесперебойную работу производственных и технологических цепочек таких предприятий чревато не только снижением инвестиционной привлекательности любой компании, но и — с учетом ее места и роли в экономике — может оказать ощутимое влияние на страновые макроэкономические показатели в целом», — уверен директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев, принимавший участие в международном форуме по кибербезопасности KubanCSC-2021, проходившем на днях в Краснодаре.
Поскольку немалую часть своей прибыли такие компании получают на внешнем рынке, а киберпреступность границ не признает (да и не знает), для них крайне важны единые правила игры в сфере кибербезопасности — парадигма, которой будут придерживаться все страны, занимающие ключевое место на этом поле. Для их (правил) выработки опыт, накопленный крупными предприятия в этой сфере, может оказаться бесценным. И бизнес уже сейчас готов включиться в этот процесс. Да и включается.
 
К примеру, тот же «Норникель» еще в 2017 году создал клуб «Безопасность информации в промышленности», целью которого является анализ и систематизация опыта (в том числе и негативного) ведущих российских промышленных компаний. Сейчас в него входят «Газпром», «Евраз», «Полюс», «Лукойл» и другие.
Бизнес в качестве „неполитического“ субъекта, но при поддержке государства, может и должен инициировать выработку ориентиров в этой приоритетной для всего мирового сообщества сфере. Поэтому мы приглашаем на заседания нашего клуба представителей органов госвласти, в круг задач которых непосредственно входят вопросы информационной безопасности. В первую очередь — МИД России, Минцифры и т.д.», — рассказал Григорьев.
Власти понимают (и принимают) международную повестку вопросов кибербезопасности. Как пример, недавно при Организации Объединенных Наций была создана рабочая группа, которая рассматривает национальные инициативы в этой сфере, обсуждая их с бизнесом и представителями науки.
 
В России сейчас активно обсуждается идея создания похожей рабочей группы при МИД России. В нее должны войти представители ведущих российских компаний, для которых вопросы информационной безопасности имеют важное значение.
Наряду со своей основной целью — защитой национальных интересов России — такой подход полностью отвечает целям устойчивого развития ООН, которые предполагают налаживание глобального взаимодействия, заключение и поддержание долгосрочных партнерств, основанных на общем видении, принципах и ценностях. Это придает ему дополнительную международную легитимность и „вписываемость“ в международные повестки», — отметил Григорьев.
Бизнес, свою очередь, также идет навстречу. Примером этого может служить разработанная в 2018 году (кстати, опять же «Норникелем») Хартия информационной безопасности критических объектов промышленности, которая не только была одобрена российским бизнес-сообществом, но и получила поддержку Совета Безопасности РФ и МИДа. Также ее представили на Конференции ОБСЕ по международной безопасности в Риме, а в скором времени презентуют на площадке ООН.
 
Ее основная идея заключается в создании на международном уровне рамочного документа, который будет определять правила поведения крупных компаний в киберпространстве, не накладывая на присоединившихся к ней юридических обязательств.
Мы полагаем, что проект Хартии вполне может рассматриваться в качестве содержательного перспективного кейса, позволяющего на практике проработать механизмы практического взаимодействия бизнеса и государства в сфере международной информационной безопасности», — говорит Дмитрий Григорьев.
Это не единственный случай, когда наработки «Норникеля» выходят на международный уровень. Так, Межрегиональный научно-исследовательский института ООН по вопросам преступности и правосудия (UNICRI), в своих докладах на совещании по борьбе с преступностью в сфере добычи и оборота полезных ископаемых и драгоценных металлов, отметил два проекта компании — глобальную базу продуктов, содержащих металлы платиновой группы, и уникальную методику идентификации образцов продуктов, содержащих МПГ, которая стоит на вооружении Химико-криминалистического бюро концерна.
 
Помимо этого, «Норникель» с прошлого года часть произведенных металлов реализует в виде смарт-контрактов — токенов, выпущенных на базе блокчейн-технологии Hyperledger Fabric, которые размещены на цифровой бирже Atomyze. Так, например, будет продана первая партия углеродно-нейтрального никеля, производство которого стартовало на предприятиях концерна примерно неделю назад.
 
Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.