Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
76,44
86,82

Под Театральной площадью в Красноярске построят подземный паркинг

Под Театральной площадью в Красноярске построят подземный паркинг
Иллюстрация: Яндекс.Карты

О возможности ее появления в этом месте власти говорили еще шесть лет назад, когда проект реновации культового места для красноярцев представили публике.

Парковку построят между улицами Бограда и Дубровинского (возле съезда с улицы Вейнбаума). Соответствующие изменения в проект межевания левого берега Красноярска утвердил мэр города Сергей Ерёмин.
 
О том, что под Театральной площадью могут построить подземный паркинг, заговорили еще в 2015 году, когда красноярцам презентовали проект обновления этой территории, разработанный архитектором Арэгом Демирхановым, директором проектной мастерской «Первая линия» Артуром Пилипенко и на тот момент главным архитектором Красноярска Андреем Макаровым.
 
Почему дальше презентации дело не пошло, неизвестно. Но в 2020 году к идее вернулись и даже провели конкурс на лучшую концепцию развития Театральной площади. Победила в нем проектная мастерская «КПМ А-2». Полностью на вооружение их проект не взяли, пообещав учесть лучшие идеи в конечном плане реновации. И одна из них действительно пригодилась — весной этого года мэрия начала искать подрядчика для строительства подземного перехода под улицей Дубровинского (в районе памятника Чехову).
 
Присутствовала ли подземная парковка в проекте «КПМ А-2» и какой она будет в конечном счете, пока неизвестно. Однако, судя по документам на сайте красноярской администрации, площадь участка, который она будет занимать составляет 0,8 гектара.
 
Под Театральной площадью в Красноярске построят подземный паркинг 1
 
Театральная площадь, как таковая, появилась в Красноярске в 1961 году, когда был сдан Коммунальный мост. Проектировать и строить ее архитектурный ансамбль начали в 1967 году. Он включал в себя гостиницу «Красноярск», Красноярский театр оперы и балета и комплекс административных зданий (сегодняшняя мэрия и Горсовет, здание Енисейского речного пароходства). Проект был разработан Арэгом Демирхановым.
 
В 1995 году на площади установили памятник писателю Антону Чехову, который, как считается, именно в этом месте ждал переправы через Енисей. 
 
Светомузыкальный фонтан у оперного театра появился в 2001-м. Тогда это место называлось «Площадью 350-летия Красноярска». В Театральную же ее переименовали осенью 2005 года. А в следующем году здесь установили 13-метровую скульптуру Аполлона, а парой недель позже — запустили светомузыкальный фонтан «Реки Сибири», автором которого стал все тот же Демирханов, а скульптурную его часть выполнили Константин Зинич, Виктор Моиселев, Алексей Нечепарчук и Андрей Кияницын. В 2019 году фонтан признали аварийным и пообещали отреставрировать и перенести ниже, однако он по-прежнему на своем месте — разве что, не работает (в этом году его решили не включать).
Самое читаемое
  • Красноярские школы переходят на дистанционный режим. Из-за «минирований»Красноярские школы переходят на дистанционный режим. Из-за «минирований»
  • Руководитель предприятия в Красноярском крае пойдет под суд за сокрытие налоговРуководитель предприятия в Красноярском крае пойдет под суд за сокрытие налогов
  • «Рокер и медиаменеджер»: красноярец возглавит севастопольское гостелевидение«Рокер и медиаменеджер»: красноярец возглавит севастопольское гостелевидение
  • Топ-менеджера предприятия «Роскосмоса» в Красноярском крае подозревают во взяткахТоп-менеджера предприятия «Роскосмоса» в Красноярском крае подозревают во взятках
  • «Красавиа» получила допуск к международным полетам«Красавиа» получила допуск к международным полетам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.