Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Министр природы России: в Красноярском крае некуда складывать мусор

Министр природы России: в Красноярском крае некуда складывать мусор
Иллюстрация: www.mnr.gov.ru

Глава природоохранного ведомства РФ Александр Козлов в интервью «Российской газете» рассказал о мерах правительства страны по снижению количества бытовых отходов.

Министр рассказал, что сейчас с Минпромторгом обсуждается запрет 28 видов одноразовой упаковки, по мнению экспертов ведомства, это позволит существенно снизить количество неперерабатываемых отходов. Речь идет, в частности, о непрозрачных и цветных пэт-бутылках, пластиковых тарелках, трубочках и столовых приборах. Специалисты считают, что эти виды упаковки можно заменить более безопасными для природы, например, изделиями из дерева и пульпекартона.

Запрет будут вводить постепенно до 2024 года, чтобы производители упаковки и товаров смогли перестроить свои производственные цепочки. Минпромторг должен принять решение также и по поводу импорта, иначе, отмечает Александр Козлов, эти ограничения не будут иметь смысла.

Сколько места на мусорных полигонах это сэкономит, пока оценить трудно, но к 2030 году требуется в два раза снизить объем захоронения отходов. В 20 регионах России уже практически нет места на свалках, среди них, например, Санкт-Петербург.

В 9 регионах - Забайкалье, Камчатка, Красноярский край, Магаданская и Новосибирская области, Дагестан, Якутия, Чукотка и Севастополь - уже дефицит мощностей по размещению отходов, который вынуждает использовать нелегальные свалки», - рассказал министр экологии.

Он отметил, что в 65 регионах России введен раздельный сбор отходов, но не всегда выполняется, министерство готовит изменения в закон, которые сделают раздельный сбор мусора обязательным. Ответил министр и на претензии к государству, которое якобы не обеспечивает игрокам рынка условия для работы и, в частности, меры воздействия на жителей, не соблюдающих правила раздельного сбора.

Не надо все взвалить на государство, оно определило игроков рынка. Губернатор назначил регионального оператора, мэр - управляющие компании. Им пора начать заниматься с этими людьми на местном уровне. Нормативная база для этого есть», - заявил глава ведомства.

 

 

Самое читаемое
  • Убить из-за буллинга: в Красноярском крае предотвратили нападение на школуУбить из-за буллинга: в Красноярском крае предотвратили нападение на школу
  • На месте заброшенного здания «КрасКона» появится деловой центр в 6 этажейНа месте заброшенного здания «КрасКона» появится деловой центр в 6 этажей
  • Уволен полпред губернатора Красноярского края Сергей БатуринУволен полпред губернатора Красноярского края Сергей Батурин
  • Встретимся на «Бульваре цветов»Встретимся на «Бульваре цветов»
  • На съемки «Ёлок» пришли более 2 тысяч красноярцевНа съемки «Ёлок» пришли более 2 тысяч красноярцев
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.