Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

«В плюсе только свиньи» — в Красноярском крае сокращается поголовье скота

«В плюсе только свиньи» — в Красноярском крае сокращается поголовье скота
Иллюстрация: pixabay.com

Назвать снижение катастрофическим пока нельзя, но тренд неприятный. Также в регионе стали падать продажи мяса, молока и яиц. Растет только все, что связано со свининой.

Поголовье крупного рогатого скота в Красноярском крае за семь месяцев 2021 года сократилось на 2,4% по отношению к аналогичному периоду 2020-го и составило 338,2 тысячи голов, рассказали в Красноярскстате.
 
Из этого объема 131,6 тысячи голов — это коровы; 67,7 тысячи — овцы и козы; 5,4 тысячи — птица. По всем этим сегментам отмечено сокращение поголовья на 1,9%, 11,1% и 6,6% соответственно.
 
Превалируют же в краевом стаде свиньи — их в хозяйствах всех типов содержится 521 тысяча, что на 0,4% больше, чем было в конце июля 2020-го.
 
Вслед за сокращением поголовья в сельхозорганизациях края снизилось и производство соответствующих продуктов: мяса (в живом весе) на 1,5%, молока на 3,5%, яиц на 1,9%. В итоге за семь месяцев в хозяйствах всех типов было произведено 102,6 тысячи тонн мяса (в живом весе), 371 тысяча тонн молока и 481,4 млн яиц (данные о динамике в этом случае статистики не приводят).
 
Продажи этих продуктов в крае также снизились по отношению к тому, что было в январе-июле 2020 года: мяса (в живом весе) было продано 70,2 тысячи тонн (-1,1%), молока — 242,4 тысячи тонн (-4,1%), яиц — 409,7 млн штук (-5,9%). А вот зерна и зернобобовых культур аграрии реализовали на 23,7% больше — 726,7 тысячи тонн.
 
В общей сложности сельхозпроизводителями края за первое полугодие 2021 года (за семь месяцев данных нет) было произведено продукции на 23,2 млрд рублей, что на 6,6% меньше, чем за то же время годом ранее.
 
О причинах такого сокращения поголовья статистики не говорят. В Министерстве же сельского хозяйства и торговли Красноярского края пообещали пояснить происходящее чуть позже.
 
Читайте также:
Красноярским аграриям дадут почти 150 млн рублей на развитие экспорта рапса и сои

Деньги будут распределять по итогам уборочной кампании. Получат их лишь те, кто показал прирост урожайности по отношению к позапрошлогодним результатам.

Фермерам Красноярского края раздадут 60 млн рублей на стартапы

Распределять деньги будут на грантовой основе. Подобная практика в регионе существует третий года. В этот раз обещают учесть пожелания властей районов, где планируют работать аграрии

Годовая инфляция в Красноярском крае в июле ускорилась до 7,18%

И это выше, чем по Сибирскому федеральному округу и даже по России. Такое увеличение во многом произошло из-за роста цен на потребительские товары и жилищно-коммунальные услуги.

Самое читаемое
  • Убить из-за буллинга: в Красноярском крае предотвратили нападение на школуУбить из-за буллинга: в Красноярском крае предотвратили нападение на школу
  • На месте заброшенного здания «КрасКона» появится деловой центр в 6 этажейНа месте заброшенного здания «КрасКона» появится деловой центр в 6 этажей
  • Уволен полпред губернатора Красноярского края Сергей БатуринУволен полпред губернатора Красноярского края Сергей Батурин
  • На съемки «Ёлок» пришли более 2 тысяч красноярцевНа съемки «Ёлок» пришли более 2 тысяч красноярцев
  • К столетию Виктора Астафьева снимут документальный фильмК столетию Виктора Астафьева снимут документальный фильм
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.