Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

Красноярск станет кластером в стратегии опережающего развития Сибири

Красноярск станет кластером в стратегии опережающего развития Сибири
Иллюстрация: sibhistory.ru

Центр стратегических разработок совместно с Русским географическим обществом подготовят стратегию опережающего развития Сибири, — сообщил Сергей Шойгу, министр обороны РФ.

Над проектом, который планируется представить президенту РФ Владимиру Путину в сентябре, работает группа ученых, — сообщает «Коммерсантъ».

Скоро она будет представлена президенту и правительству России»,— цитирует ТАСС слова г-на Шойгу из приветственного письма к участникам VIII Сибирского исторического форума, открывшегося сегодня в Конгресс-холле СФУ.

Ранее «Ведомости» сообщали о создании корпорации Ангаро-Енисейского макрорегиона, которая предполагает создание условий для увеличения населения сибирских регионов, «повышения качества жизни до уровня выше среднероссийского» и сохранение природы.

Кроме того, проект предполагает создание территориально-отраслевых кластеров, одним из которых станет Красноярск. В столице региона планируется создать производства товаров с высокой добавленной стоимостью, а также по глубокой переработке сырья.

В Норильске должны быть сосредоточены производственные мощности, развиваться добыча и обогащение материалов, металлургия. Согласно стратегии, работа здесь должна вестись вахтовым методом с постоянным проживанием рабочих в Красноярске.

Стратегия предполагает, что для реализации проекта в части строительства железных дорог потребуется создание отдельной от РЖД единой управляющей компании, которая выступит концессионером при реализации строительства инфраструктуры, владельцем этой инфраструктуры и оператором жд-перевозок на «Транссибе 2.0.», — пишут «Ведомости».

Результатом должен стать рост экономики в макрорегионе темпами выше 6% с 2025 года, увеличение населения 8 млн человек к 2030 году. Для России в целом — рост ВВП и снижение зависимости от единого центра деловой активности — Москвы.

По теме

 

Самое читаемое
  • Сергей Еремин: На месте красноярского ипподрома не появятся жилые домаСергей Еремин: На месте красноярского ипподрома не появятся жилые дома
  • Директор краевого «Ростелекома» назначен президентом нижегородского филиалаДиректор краевого «Ростелекома» назначен президентом нижегородского филиала
  • Красноярский ипподром предложили выкупить крупным предприятиям городаКрасноярский ипподром предложили выкупить крупным предприятиям города
  • «Красавиа» получила допуск к международным полетам«Красавиа» получила допуск к международным полетам
  • Озвучена дата проведения фестиваля «МИР Сибири»-2022Озвучена дата проведения фестиваля «МИР Сибири»-2022
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.