Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

«Россети Сибирь» выяснили, почему красноярцы не пересаживаются на электромобили

«Россети Сибирь» выяснили, почему красноярцы не пересаживаются на электромобили
Автор фото: Markus Distelrath . Иллюстрация: pixabay.com

Компания совместно с мэрией Красноярска провели опрос жителей городов края, чтобы выяснить причины, способные затормозить развитие электротранспорта в регионе.

Энергетики изучили более 700 ответов жителей Красноярска, Минусинска, Лесосибирска, Дивногорска, Ачинска, Сосновоборска и других городов.

Большинство владельцев электромобилей отмечают, что живут в Красноярске: только 12,8% из них постоянно живут в частном доме, ещё 34,7% перемещаются между квартирой и дачей, и 52,5% живут в многоквартирных домах. Практически все из них заряжают свои электрокары дома, от розетки. Время от времени 57,2% заезжают на электрозарядные станции в городе. Зарядку в гараже оборудовали лишь 4,5% респондентов, ещё 4,1% нашли вариант заряжаться на работе.

При этом только 20,42% считают, что с сибирской зимой бессмысленно заводить электромобиль. И всего лишь 5,73% уверены, что его обслуживание обойдётся дороже автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

Практически все владельцы электрокаров отмечают — не хватает инфраструктуры. Это же главный стоп-фактор, который удерживает людей от покупки: 87,97% указывают на малое число электрозарядных станций, а 71,47% замечают, что существующие расположены слишком далеко.

«Россети Сибирь» выяснили, почему красноярцы не пересаживаются на электромобили 1

«Россети Сибирь» предлагали респондентам несколько вариантов развития инфраструктуры. 88,2% согласились с идеей ставить «быстрые» (зарядка за 30 минут) станции рядом с торговыми центрами и неподалёку от «кластеров» общепита. Практически все поддержали идею устанавливать зарядные станции в жилых районах: 55% считают, что подойдут и «медленные» (зарядка за три часа) станции, но 43,8% будут рады «быстрым».

Каждый опрошенный оставил и свои пожелания по конкретным адресам и типам зарядных станций. Многие касались только Красноярска, но 82,6% считают, что важно устанавливать «быстрые» зарядные станции на популярных междугородних дорогах: на озёра Хакасии и Шарыповского района, в Минусинск и Енисейск, в аэропортах. Несколько респондентов оставили неожиданное предложение: устанавливать «быстрые» станции на территории обычных АЗС в городе и на трассах.

«Россети Сибирь» выяснили, почему красноярцы не пересаживаются на электромобили 2

«Россети Сибирь» кроме обслуживания электросетевой инфраструктуры занимается и развитием электротранспорта в Сибири и на Дальнем Востоке, компания уже построила в Красноярске четыре электрозарядных станции.

По теме:

 

 

Самое читаемое
  • В компании «КрасКом» побывали сотрудники ФСБВ компании «КрасКом» побывали сотрудники ФСБ
  • Организатор убийства красноярского предпринимателя в 2013 году пойдет под судОрганизатор убийства красноярского предпринимателя в 2013 году пойдет под суд
  • Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае выросла на 40%Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае выросла на 40%
  • Ковид и ОРВИ: эпидпорог в Красноярске среди взрослых превышен почти в четыре разаКовид и ОРВИ: эпидпорог в Красноярске среди взрослых превышен почти в четыре раза
  • В Красноярске объявлен карантин в 90 школах и 39 детсадахВ Красноярске объявлен карантин в 90 школах и 39 детсадах
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.