Владимир Потанин: «Социальная лицензия на производственную деятельность сильно подорожала»

«Норникель» продолжит развиваться в сторону повышения экологичности своего производства и улучшения качества жизни людей в регионах, где работают его предприятия.

Основными направлениями деятельности «Норникеля» в ближайшие годы станут экологические, социальные проекты и модернизация различных производственных процессов. Об этом в интервью каналу «Россия 24» рассказал президент компании Владимир Потанин.
Еще недавно считалось, что если бизнес платит налоги и создает рабочие места, то это уже достаточный критерий его социальной приемлемости. А сейчас уже ожидается участие в такого рода вопросах, как, например, реновация жилья. Это новый тренд — возрастает цена того, что называется социальная лицензия на операционную деятельность, social license to operate», — сказал он.
Говоря о социальном аспекте работы компании, Потанин отметил, она постоянно вкладывается в решение этих вопросов. К примеру, в прошлом году металлурги потратили более 50 млрд рублей на такие программы. Причем не только для работников «Норникеля», но и для обычных норильчан.
 
Продолжение этой практики является и подписание в этом году четырехстороннего соглашения между компанией, краевым и федеральным правительствами и мэрией северного города о его комплексном развитии. На его реализацию «Норникель» выделит более 80 млрд рублей. Плюс еще 150 млрд на нужды, не вошедшие в соглашение (в частности, реновацию жилья). По словам Потанина, подобные программы существуют и в других регионах, где работает концерн.
И по экологии такая же тенденция происходит. Инвестируются серьезные средства в „Серную программу“ в Норильске, которая позволит на рубеже 2025-27 годов практически полностью, на 90%, обеспечить улавливание как серы, так и других вредных элементов, и превратит Норильск из достаточно загрязненного города в абсолютно приемлемое для проживания место с точки зрения экологических условий», — отметил президнет «Норникеля».
С реализацией Серного проекта связано и еще одно экологическое направление, которым, по словам Потанина, активно занимается его компания. Это выбросы парниковых газов — в частности, углекислого.
«Норильский никель», являемся одним из передовых предприятий в своей отрасли в мире с точки зрения углеродного выброса. Мы находимся в нижней квартиле по этому параметру — то есть входим в первые 25% компаний, которые обладают наименьшим углеродным следом», — рассказал он.
В ближайшем будущем «Норникель» собирается еще больше сократить выбросы СО2 — к 2028 году они будут уменьшены примерно на 15%. И это при росте объемов производства на 30-40%.
Это очень существенный вклад. Кроме того, мы имеем дело со „встречным ветром“: улавливание диоксида серы, производство серной кислоты и ее последующая нейтрализация приводит к выбросу почти 2 млн тонн углекислого газа. Получается, что серу улавливаем, а углерод выбрасываем. Когда [Серный] проект замышлялся и строился, такого пристального внимания к углероду еще не было. Поэтому для нас сейчас это, как говорят, дополнительный челлендж», — добавил Потанин.
Снизить карбоновый след «Норникель» планирует и за счет смещения фокуса производства электроэнергии в сторону возобновляемых источников. К 2028 году компания планирует выдать с их использованием 3 ГВт мощности, чем также сможет компенсировать выбросы углерода.
Сегодняшняя реальность такова, что технологические уклады меняются все быстрее. Поэтому сейчас в более привилегированном положении оказываются бизнесмены и их предприятия, которые быстрее адаптируются к инновациям и ловят попутный ветер», — добавил Потанин.
Добавим, что в этом году «Норникель» принял на вооружение новую экологическую стратегию. Она предполагает реализацию более трехсот мероприятий по шести направлениям в Норильском промрайоне, на Кольском полуострове и в Забайкалье. По четырем из шести означенных направлений объем инвестиций составит примерно $6 млрд.
 
Читайте также:
План развития Норильска утвержден правительством РФ

Беспрецедентная по масштабам программа развития северного форпоста Красноярского края получила поддержку на федеральном уровне.

«Норникель» определился с инвестпланами на следующий год

Совет директоров компании утвердил бюджет 2022 года. В нем отражены все аспекты новой стратегии концерна.

Восточную Сибирь будут развивать минобороны, РГО, ЦБ и промышленники

По поручению президента России Владимира Путина «Единая Россия» создала комиссию по развитию Восточной Сибири. В нее вошли не только члены партии, но интересно и то, кто в комиссию не вошел.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.