Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

План развития Норильска утвержден правительством РФ

План развития Норильска утвержден правительством РФ
Иллюстрация: vk.com/nornickel_official

Беспрецедентная по масштабам программа развития северного форпоста Красноярского края получила поддержку на федеральном уровне.

Правительство РФ согласовало комплексный план развития Норильска. Соответствующее распоряжение сегодня подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.
 
План рассчитан до 2035 года. Он предполагает строительство более 70 современных многоквартирных домов, двух детсадов, школы, поликлиники, а также возведение и реконструкция множества объектов инженерной и социальной инфраструктуры.
Задача — перестроить город, сделать его современным и красивым, удобным для проживания. Реновация Норильска позволит создать условия, чтобы люди, производящие дорогой и необходимый для многих отраслей металл, жили в комфортных условиях, создавали семьи, растили детей», — отметил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
Помимо инфраструктурных задач, планом предусмотрена реализация ряда экологических проектов. Например, создание в городе системы мониторинга состояния мерзлоты. Все это должно не просто обновить Норильск, сделав его удобнее и комфортней, но и превратить его в опорный город для развития Таймыра в целом.
Экологический аспект не менее важен для Норильска, чем модернизация городской инфраструктуры. Комплексный план, он же не про дома издания — он про качество жизни. А для норильчан одним из ключевых вопросов качества жизни является экологический. Поэтому необходимо отметить те усилия, которые будут реализованы на природоохранном фронте. В первую очередь речь идет о Серном проекте „Норникеля“ — одной из самых крупных частных экологических инициатив в стране», — говорит первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Он уверен, что преобразования, которые ждут Норильск в рамках реализации комплексного плана развития должны быть обязательно изучены, чтобы в дальнейшем масштабировать этот успешный опыт на другие регионы России, где накоплен серьезный объем экологических и инфраструктурных проблем.
 
Напомним, что комплексный план развития Норильска был разработан как развитие соглашения между Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительством Красноярского края, мэрией северного города и «Норникелем», которое было подписано в феврале 2021 года.
 
На его реализацию потребуется более 120 млрд рублей, из которых порядка 70% выделит «Норникель». Помимо этого президент компании Владимир Потанин распорядился выделить еще 150 млрд рублей на мероприятия, не вошедшие в комплексный план.
Утверждение комплексного плана развития Норильска на уровне правительства отражает важнейшую роль, которую этот заполярный город играет в развитии всего Арктического региона. Компания будет продолжать вкладывать деньги и усилия в формирование комфортной и безопасной городской среды», — прокомментировал Потанин решение правительства.
Читайте также:
Развитие Норильска обсудили на стратегической сессии

Мероприятие собрало представителей власти, бизнеса и креативных сил, занимающихся развитием города. Основная задача — сверить взгляды и подходы, объединив их в единую концепцию.

«Норникель» стал участником пилотного проекта по контролю состояния атмосферного воздуха

Внедрение системы автоматического контроля за показателями выбросов вредных веществ начнется с Норильска. Кто участвует в проекте и что он даст краю и стране в целом?

Самый северный университет России появился в Красноярском крае

В Министерстве науки и высшего образования подписали приказ об изменении статуса Норильского индустриального института. Это даст вузу возможность расширить программу и спектр научных исследований.

Самое читаемое
  • Ипподром Красноярска предлагают вынести за черту городаИпподром Красноярска предлагают вынести за черту города
  • Юлия Верхушина перешла на работу в администрацию губернатора Красноярского краяЮлия Верхушина перешла на работу в администрацию губернатора Красноярского края
  • Путинский мост на глубоком обходе Красноярска перекрыт из-за массового ДТППутинский мост на глубоком обходе Красноярска перекрыт из-за массового ДТП
  • Красноярск простится с Натальей Сысоевой 15 январяКрасноярск простится с Натальей Сысоевой 15 января
  • Сергей Еремин: На месте красноярского ипподрома не появятся жилые домаСергей Еремин: На месте красноярского ипподрома не появятся жилые дома
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.