Красноярскому краю дадут право изменять тарифы на электроэнергию

Правительство Российской федерации приняло решение стартовать реформу тарифов на электрическую энергию для населения.

На первом этапе реформы, регионам отдадут право устанавливать предельный объем потребления электроэнергии по льготным тарифам, — пишет «Коммерсантъ».

Напомним, эксперты ДК неоднократно упоминали, что вслед за ростом цен на нефть, металлы, продукты сельского хозяйства и другие биржевые товары, должно вырасти и электричество. Однако механизм такого роста ограничивался тарифным регулированием, которое курирует ФАС.

В Федеральной антимонопольной службе и в Минэнерго заявляют, что реформа тарифов не приведет к росту цен и основная его цель — пресекать злоупотребления со стороны потребителей.

Естественно, что основными стейкхолдерами реформы выступают энергетики, которые уже несколько последних лет ведут борьбу с «злоупотребителями». Так, 8 декабря стало известно, что энергокомпании стали в судебном порядке изменять тарифы на э\э для населения — «Иркутскэнергосбыт» доказал, что майнеры ведут коммерческую деятельность, покупая э\э по льготному тарифу для населения области. В 2019 году компания выявила частный дом, который потреблял 200 тыс. квт-ч в месяц, что составляло пятую часть потребления поселка. Владельца майнинговой фермы через суд обязали выплатить 7,5 млн рублей.

Так стало известно, что энергопереход в России до 2050 года будет стоить 14…24 трлн рублей инвестиций, — сообщают «Ведомости». Эксперты рассматривают сценарии инерционный (высокоуглеродный) и низкоуглеродный. В случае реализации второго очевиден резкий рост тарифов на э\э — эксперты считают, что он составит не менее 28% выше уровня реальной, а не индексной, инфляции.

По теме

 

 

 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.